Автор:

Категория:

«Uriah Heep» в СССР: десять дней хард-рока в «Олимпийском»

Все эти дни в столице СССР коллектив провёл под пристальным надзором милиции и военных, но всё равно смог почувствовать любовь местных меломанов.

Как группа «Uriah Heep» прорвалась в СССР

«Uriah Heep» – хард-рок группа британского происхождения, основанная в 1969 году в Лондоне. Творчество коллектива известно благодаря уникальному музыкальному стилю. Их неповторимый хард-рок с элементами прогрессив-, арт- и джаз-рока собрал множество фанатов не только в Англии, но и в других странах, в том числе СССР.

В 1987 году британцы совершили невиданный до этого прорыв: им удалось посетить Страну Советов с 10 концертами в огромном спорткомплексе «Олимпийский»! «Uriah Heep» стали первой зарубежной хард-рок группой, которая играла в Москве.

Все эти дни в столице СССР коллектив провёл под пристальным надзором милиции и военных, но всё равно смог почувствовать любовь местных меломанов.

Uriah Heep
«Uriah Heep»

История возникновения

Название и состав музыкального коллектива неоднократно менялись . Первоначально, в 1967 году, гитарист Мик Бокс создал музыкальную группу «The Stalkers». Однако коллектив не просуществовал долго. Через некоторое время из группы ушёл Роджер Пенлингтон, отвечавший за вокал. Тогда барабанщик посоветовал Боксу прослушать его двоюродного брата Дэвида Гаррика, который часто любил посещать их концерты и распевать рок-н-рольные песни.

Вскоре возник дуэт Бокс-Гаррик. Тогда музыкальный коллектив сменил своё название на «Spice», а участники группы уволились с работы, чтобы посветить себя профессиональной музыкальной деятельности. Позже в коллектив пришли новые участники, такие как ударник Алекс Нэпьер и басист Пол Ньютон, чей отец помог вывести музыкантов на совершенно новый уровень, временно став их менеджером. Уже вскоре группа давала концерты в одном из лондонских клубов под названием «Marquee».

Кен Хенсли участник Uriah Heep в период 1970-1980
Кен Хенсли, участник «Uriah Heep» в период 1970–1980 годов

В 1969 году в клубе «Блюз Лофт» удача повернулась к артистам. Музыканты встретили своего будущего продюсера и менеджера. Джерри Брон, побывав на их выступлении в тот день, сразу предложил коллективу подписать контракт со студией «Hit Record Productions».

Несколько позже артисты подписали контракт со студией «Lansdowne» и поменяли название своего музыкального коллектива на «Uriah Heep». Название подобрано не просто так, а в честь героя из романа Чарльза Диккенса, так как тогда, в 1969 году, праздновалась сотая годовщина его кончины. Кроме этого, в коллектив пришел новый участник – Кен Хенсли, специализирующийся на клавишных. Его появление заставило принять их творчеству совершенно другую, уникальную форму. Группа опубликовала следующий альбом в 1970 году, который назвали «Very ‘eavy… Very ‘umble», а его лицом стала песня «Gypsy», которая многим пришлась по вкусу, в совершенстве отразив их новый, только зарождающийся стиль. «Very ‘eavy… Very ‘umble» был не просто удачным альбомом, но и одним из первых в хард-рок электрике.

Мастерство трио Бокс–Байрон–Хенсли значительно выросло в последующем альбоме «Salisbury», выпущенном в 1971 году. В своём новом альбоме музыканты много экспериментировали, сочетая рок с оркестровой музыкой, на что пресса отреагировала неоднозначно. Только лишь в Германии альбом пользовался огромным успехом, а песня «Lady in Black» стала настоящим хитом.

С выпуском нового альбома из коллектива ушел барабанщик Кит Бейкер, которого позже заменил Иэн Кларк. Новым составом «Uriah Heep» отправились покорять Америку, где их встретили с теплотой и восторгом.

Летом того же года начались первые работы над новым музыкальным альбомом «Look at Yourself». После выпуска он быстро получил известность и поднялся на 39-ю позицию в английском музыкальном рейтинге «UK Albums Chart».

Наиболее популярной и удачной композицией из «UK Albums Chart» является «July morning» – результат долгих музыкальных экспериментов. Песня запомнилась своим разнообразием звуков и изменчивой динамикой. Появилась она благодаря общей работе и усердию Кена Хенсли и Дэвида Байрона.

Выпущенный в 1972 году альбом «Demons and Wizards» также получил успех среди поклонников и критиков. Вскоре после выхода он занял 20-е место в английском музыкальном чарте. Продержался он на столь почетной позиции 11 дней. Песня «Easy Livin’» стала хитом и даже попала в «Billboard Hot 100».

Следующий альбом «Magician’s Birthday» выпустили спустя полгода. Его главную тематику можно понять по названию. Конечно, речь идёт о волшебной истории борьбы добра со злом. Тексты базируются на рассказах Кена Хенсли и разделены на четыре части. В первой части волшебник отправляется в замок, во части поётся песня «С днём рождения». А в четвертой, последней части, объявляется конечная победа любви над злом после жестокого поединка.

Отдельно стоит сказать про альбомы «Innocent Victim» и «Fallen Angel». Первый выделяется тяжестью звуков. Его «Free Me» стала хитом во всей Европе. Грандиозный успех «Innocent Victim» определил популярность вскоре выпущенного «Fallen Angel». Оба альбома были написаны в стиле, который впоследствии начали называть арена-роком.

Группа не боялась творческих экспериментов и смело показывала публике свой особый стиль и подход к музыке. Благодаря этому «Uriah Heep» оказала огромное влияние на возникновение других музыкальных рок- и метал-групп.

За всю историю своего творчества коллектив выпустил 24 студийных альбома, три из которых принесли музыкантам особую популярность. «Look at Yourself», «Demons and Wizards» и «The Magician’s Birthday» до сих пор считаются классикой хард-рока.

Поездка в СССР

У решения приехать с концертами в Советский Союз были свои предпосылки. 1987 год у многих ассоциируется с завершением холодной войны. В ту зиму Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали договор о сокращении ядерных вооружений.

С приходом ко власти Горбачёва СССР становился всё более открытым к Западу, поэтому «Uriah Heep» и приехали в Москву, чтобы выступить с 10 концертами в «Олимпийском». Конечно, они не были первыми из зарубежных музыкантов, кто приезжал в Советский Союз. Однако «Uriah Heep» была первой иностранной хард-рок группой, игравшей в Москве.

Когда менеджер группы Стив Паркер узнал о возможных гастролях в Москву, он тут же согласился, даже не спросив участников. Он понял, что эта поездка станет для них большим шагом вперёд и даст толчок для их дальнейшего развития.

Uriah Heep
«Uriah Heep»

Первые впечатления от столицы СССР были смешанными. Музыканты почувствовали себя на другой планете, как только сошли с борта самолёта. Приём оказался не таким приятным, как хотелось бы. Пресса связала их приезд с планом нового президента по открытию Советского Союза миру. Всюду за группой следовала охрана, которая загораживала все пейзажи по дороге.

Концерт в «Олимпийском»

Музыканты сразу отметили огромные размеры стадиона, его смело можно сравнить с тремя рядом стоящими футбольными полями. Расстояние между участниками и зрителями во время концерта было более 100 метров, а прямо перед сценой были выстроены ряды военных с автоматами. Попытки Берни Шоу поговорить с ними не были успешны – солдатам было приказано молчать.

После концерта с участниками произошло несколько неприятных инцидентов. На Мика Бокса напрыгнул один из фанатов и вцепился зубами в его гитару. К счастью, сам Бокс не пострадал, но на гитаре до сих пор виднеются следы от зубов фаната. Второй инцидент чуть не забрал жизнь Фила Лэнзона. Музыкант упал со сцены, когда ходил по её краям. Филу крупно повезло, и он не свалился на работающий генератор, а всего лишь упал на пол. После концерта пострадавшего повезли к врачу. Атмосфера во время поездки была странной, а сам Фил чувствовал небезопасность.

Во время пребывания в Москве артисты встречались с многими неудобствами. Членов группы всюду преследовали толпы милиции и военных, чем вызывали сильное напряжение и недовольство. Также музыканты не могли общаться с собственными фанатами, а раздаче автографов препятствовал лютый мороз.

Uriah Heep
«Uriah Heep»

В свободное время от выступлений артисты гуляли по Москве и посещали рынки, так как в магазинах виднелись лишь пустые полки. Субботним вечером «Uriah Heep» решили устроить бесплатный концерт под видом саундчека. Это был лучший концерт за всю неделю выступлений.

Последующий концерты проходили всё ярче и живее. Вскоре даже военные начали двигаться и подпевать вместе с остальными зрителями. Последние дни «Uriah Heep» в Москве были приятными. Группа успешно проложила дорогу другим зарубежным рок-группам в СССР.

Вокалист Берни Шоу даже познакомился с русской балериной по имени Мария, которую позже, спустя год, привёз к себе на родину. Однако их отношения не продержались долго. Шоу осознал, что та была с ним ради денег и выезда за границу.

В 1998 году музыканты выпустили альбом «Live in Moscow», в котором собрали все записи из концертов в Москве. Позже артисты не раз приезжали в Россию, где до сих пор пользуются популярностью.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...