Автор:

Категория:

Лемми (Lemmy): 10 интересных фактов из жизни музыканта

Мы собрали для вас десять интересных историй о лидере группы Motorhead...

10 захватывающих историй из жизни Лемми!

Это британский бас-гитарист и вокалист навсегда вошёл в историю мировой музыки, как одна из самых узнаваемых, загадочных и культовых личностей рока. В умах миллионных слушательских армий со всего мира ярким штампом запечатлелись его яркие сценические имиджи, грубый пронизывающий вокал и необыкновенные, порой весьма занимательные случаи, с которыми легендарный гений сталкивался на своих карьерном и жизненном путях.

В декабре 2015 года неукротимого рок-н-ролльного гения не стало. Виной этому был далеко не только солидный возраст музыканта (Лемми скончался отметив свой семидесятый юбилей), но и последствия всяческих нагрузок: физических, музыкальных, химических… Однако, бессмертный герой исполнителя продолжает жить в тех красочных историях, которыми Лемми делился в своих бесчисленных интервью, а также в весьма увлекательной и занятной автобиографии «White Line Fever». Сегодня, мы решили вспомнить наиболее интересные из этих историй и поделиться ими с вами.

«Приход в мир»

Лемми Килмистер (Lemmy Kilmister) Бас-гитарист, вокалист, бессменный лидер группы Motorhead.
Лемми Килмистер (Lemmy Kilmister) Бас-гитарист, вокалист, бессменный лидер группы Motorhead.

Если верить словам культового гения, то его появление в этом бренном мире происходило следующим образом:

«При рождении, выпавшем на канун Рождества 1945 года, моё имя было Иен Фрейзер Килмистер. Я пришёл в этот мир на полтора месяца раньше запланированного срока. У меня были чудесные золотистые кудри, которые, на радость моей чокнутой мамаши, осыпались уже через пять дней. Я был весь алого цвета, без какого-либо намёка на брови или ногти. Самое первое воспоминание, отложившееся в моём разуме — я разрываюсь от крика. Почему я так дико голосил — я не помню. Может это была истерика, а может я просто репетировал».

История прозвища

Лемми Килмистер
Лемми Килмистер

Когда тому, кого все мы сегодня знаем как легендарного «Лемми», исполнилось десять лет, то вместе со своим семейством мальчик перебрался в Северный Уэльс. Именно там, в стенах одной из местных школ, и родилось знаменитое сегодня во всём мире прозвище. Откуда оно взялось — не в силах был объяснить даже сам Лемми. Однако рок-гений предполагал, что оно привязалось к нему из-за того, что будучи школьником он был не прочь «пострелять» у всех мелочь: «Lemme a quid!» («Одолжи фунт!»).

Гитара – как верное средство в борьбе за сердце дамы!

Лемми Килмистер. Фото: Майк Хьюткон
Лемми Килмистер. Фото: Майк Хьюткон

Впервые Лемми взялся за гитару будучи школьным учеником. Любовь к музыке, конечно же, играла далеко не самую последнюю роль в этом решении, однако как позже признавался сам гитарист, во многом этому поспособствовали красивые девчонки! Как то раз один из одноклассников Лемми принёс с собой в класс гитару. По правде говоря, гитарист из него был тот ещё. Однако его сразу же окружили все девушки класса, и не только! «А это прикольная тема!» — решила юная икона рока. Вскоре и Лемми пришёл в класс, что говорится, не с пустыми руками. Парень притащил с собой старую гавайскую гитару, которая висела у него дома на стене в качестве этакого украшения. Его игра на тот момент тоже была далека от идеала (ну или хотя бы от классической нормы), однако инструмент действовал! Лемми сразу же стал завидным кавалером для любой девчонки! Вот как позже музыкант прокомментировал это: «Гитара — единственная в моей жизни вещь, которая когда-либо срабатывала настолько эффективно и моментально. Это самое действенное оружие в борьбе за сердце любой красотки!»

Знакомство с прекрасным…

Rocking Vickers с Лемми (справа). Фото: BBC
Rocking Vickers с Лемми (справа). Фото: BBC

Свой первый музыкальный опыт Лемми заработал выступая в составе ритм-энд-блюзового коллектива Rocking Vickers. Продюсером ребят был прославленный Шел Талми, тот самый, который работал с The Who и The Kinks. В копилке Rocking Vickers не было ни одного хита, однако слушатели северной Англии воспринимали группу с неистовым восторгом. Особенно это относилось к прекрасной половине публики. Порой фанатки стаскивали своих обожаемых кумиров прямо со сцены, причём в буквальном смысле этого слова! Именно на одном из таких выступлений Лемми впервые и ощутил, каково это, когда с тебя срывают джинсы… Лемми:

«С вас когда-нибудь срывали джинсы? Прямо жёстко так, что вы ощущаете, как швы с треском рвутся о внутреннюю сторону ноги? Это далеко не самое приятное чувство, уж поверьте мне».

Но срывание джинс можно вытерпеть. А вот вокалисту бэнда — Харри — довелось пережить нечто гораздо неприятнее… Как-то раз перед началом выступления он на радостях «выпорхнул» на сцену, чтобы поздороваться со зрителями. В этот самый момент поклонницы натянули лежавший на полу шнур… Понятное дело, что бедный Харри, летя на всей скорости к микрофону, не успел этого заметить и зацепился. Полёт был красивый… Как позже вспоминал вокалист, падая со сцены в огромную толпу вопящих красоток он ощущал приятную радость от приближающейся встречи с многочисленными молоденькими фанатками… Однако, по воспоминаниям Лемми, увидев пикирующего на них вокалиста, поклонницы культурно расступились в стороны, «как Красное море перед Моисеем», тем самым обеспечив Харри прекрасный вид на приближающиеся паркетины в полу. В итоге вокалист получил серьёзный перелом носа в нескольких местах, а также — пальца, который ему подарили сумасшедшие фанатки, пытающиеся снять с него кольцо…

Любимые рок-кумиры

Лемми Килмистер, 1982.
Лемми Килмистер, 1982.

В середине шестидесятых Лемми частенько посещал концерты своих любимых бэндов в Лондоне. Самой любимой рок-командой гитариста были ранние битлы. Лемми даже как-то раз посчастливилось воочию наблюдать концерт своих кумиров в Ливерпуле. Позже, он рассказывал:

«Битлы были достаточно крепкими парнями. Да, Брайан Эпстайн, конечно, хорошенько натренировал их для массового потребления, во всяком случае они не походили на типичных сопляков. Они были из Ливерпуля, и этим всё сказано. Это всё равно, что выходцы из Гамбурга или Норфолка, которые вышибут их тебя всю дурь, если ты не так моргнёшь в их сторону».

Помимо Битлз, Лемми восхищался Rolling Stones, хотя и нередко называл их маменькими сынками: «По сути они были сопливыми студентами арт-колледжа из лондонских пригородов. Да, мне действительно нравились Стоунз, но они и Битлз — это как небо и земля. Они и рядом не стояли с этими ливерпульскими ребятами, причём ни по творчеству, ни по манере держаться на сцене, ни по чувству юмора. Единственной их фишкой был танцующий Джаггер, и в общем-то на этом всё. Да, они записывали потрясающие вещи, но стоило им выйти на сцену — это было полное… А вот Битлз всегда были именно то, что нужно. Всегда на высоте».

Наглая ложь!

Лемми Килмистер
Лемми Килмистер

В начале семидесятых Лемми присоединился к команде Hawkwind в качестве басиста, однако, музыкант никогда до этого не имел дело с басом. Занятно, но он породил свой уникальный стиль благодаря удачному слиянию баса со старыми приёмчиками ритм-гитариста… И что ещё интереснее, свой главный шлягер «Silver Machine» группа выпустила именно благодаря Лемми. Это была концертная запись, которая происходила очень и очень странно: в тот знаменательный для Hawkwind вечер Лемми был в ужаснейшем состоянии. Музыкант едва ли стоял на ногах, и его даже пришлось чуть ли не насильно прислонять к усилителям. Как позже прокомментировал это сам гитарист: «Всё это наглая ложь!» Если верить его словам, он просто испытывал некоторые трудности с передвижением и плохо видел происходящее вокруг него действо. Это вынудило техника самостоятельно поднимать горе-басиста на ноги, и надевать на него бас. Лемми лишь поинтересовался, в какой стороне находится публика и каково расстояние до края сцены. Получив всю необходимую информацию, музыкант с достоинством отыграл шоу, тщательно отмеряя каждое своё количество шагов.

А вот уж кто действительно был в тот вечер не в форме, так это Боб Кэлверт. Звучание вокалиста было настолько ужасным, что позже пришлось перезаписывать вокальные партии, только уже в студии. Все участники Hawkwind делали свой вклад в концертную запись, но блестяще вышло только у одного из них — у Лемми!

Сумасшедшее вдохновение

Ленни в 1977. Фото: Фин Костелло
Лемми в 1977 году. Фото: Фин Костелло

Так уж сложилось, но последняя песня, написанная Лемми для Hawkwind, носила очень символичное для самого автора название «Motorhead» («Байкер»). Музыкант сочинил её во время пребывания в Hyatt — лос-анджелесском отеле на бульваре Sunset. Как раз вместе с Hawkwind, в том же самом отеле остановились и Wizzard — довольно популярная на то время группа, играющая глэм-рок. И вот как-то утром, а если быть точным — в 7:30, на Лемми нахлынула волна невероятного вдохновения… Тогда, лидер Wizzard — Рой Вуд — любезно одолжил рок-коллеге свой акустический инструмент, переместившись с которым на балкон отеля Лемми начал орать что было мощи родившуюся только что у него голове песню!

Позже гитарист вспоминал, как полицейские на улице с особой подозрительностью следили за ним:

«…Они остановили свои машины, вышли из них и пристально наблюдали за мной, а вернее — моим вдохновенным соло. После они покачали головой, что-то вроде «Ну и ну…» прыгнули назад в свои тачки и уехали. Как мне показалось, они посчитали это за галлюцинации…».

Вскоре Лемми был исключён из Hawkwind за попытку перевезти запрещённые вещества через канадскую границу, что стало серьёзной подставой для всего бэнда. Когда басист решил сформировать собственную команду, ему не пришлось ломать голову над названием…

Мастер и ученик

Лемми. Фото: Хит Дэвис.
Лемми. Фото: Хит Дэвис.

Да, Лемми действительно обучал Сида Вишеса из Sex Pistols игре на бас-гитаре. Хотя, обучал — это громко сказано. Скорее — пытался это сделать. Однако уже спустя несколько дней он сказал своему необучаемому ученику:

«Сид, ты и бас — вещи, несопоставимые друг другу». «Я знаю», — ответил Вишес.

Путешествие в России

В 1997 году Лемми со своей бандой Motorhead впервые посетили Россию. Как рассказывал позже сам лидер, его необычайно впечатлил горячий приём публики, но вот организация выступлений оставляла желать лучшего… Как-то поздним вечером коллектив вместе с техниками и концертным оборудованием должны были вылететь из столицы в Ростов-на-Дону. Они долго ехали по пустынной тёмной дороге, как вдруг стали виднеться караульные будки, высоченный глухой забор… Музыканты сразу поняли, что их привезли на военный аэродром. вылет пришлось отменить до прибытия генерала, который приехав в служебном автомобиле, забрал (как показалось Лемми) свой гонорар и отбыл во свояси. Наконец команде разрешили лететь.

Первым осмотреть самолёт решился барабанщик Фил Тейлор. Потратив около двадцати минут на тщательное изучение воздушного судна Тейлор вернулся к товарищам и заявил: «Я на этом не полечу!» На это Лемми сказал ему с насмешкой «Да не дрейфь ты!» и покинул машину, чтобы провести собственный осмотр. Вскоре гитарист вернулся и сообщил, будто отрезав: «Я на этом не полечу!» По его словам, самолёт, дожидавшийся их, представлял собой доисторическое двухмоторное корыто, полностью выпотрошенное изнутри, абсолютно негерметичное и открытое всем стихиям на встречу. Отсек для пассажиров находился в задней части грузового отсека и был обустроен садовым гарнитуром. Недолго думая, участники Motorhead отказались от «заманчивого» полёта, отправив вместо себя команду техников. Позже, Лемми прокомментировал это:

«Ну, мы решили, что им будет, о чём поговорить. Ни дня не могут, чтобы не ныть о своих невзгодах!»

Кровь рок-н-ролла

Лемми Килмистер из Motorhead, Торонто, 1987 (Курение вредит вашему здоровью!)
Лемми Килмистер из Motorhead, Торонто, 1987 (Курение вредит вашему здоровью!)

Ни для кого не секрет, что Лемми никогда не был сторонником здорового образа жизни. Более того, он всегда был не прочь какой-нибудь интересной химии или хорошего спиртного. Но в восьмидесятых гитарист поразмыслил и решил, что было бы неплохо сделать операцию по замене крови — ту самую, которую когда-то делал Кит Ричардс (любопытно, но сам британский гитарист упорно отрицал этот факт). По мнению рок-музыканта, как только его жилы заполнит чистая свежая кровь, ему больше не понадобиться проходить через адовые мучения, которыми изобилует наркотическая клиника.

Лемми сдал все необходимые анализы и отправился ко врачу, но столкнулся с разочарованием:

«К сожалению, в ваших жилах не осталось человеческой жидкости. Чистая кровь попусту убьёт вас», — заключил доктор, добавив также, что Лемми точно не сможет стать донором, ибо его кровь убьёт обычного человека.

Но всё это нисколько не огорчило Лемми! Позже он говорил:

«Это очень занятно: то, что идеально для меня, смертельно для других людей, а то, что идеально для других, смертельно для меня. Меня этот факт вполне устраивает. Возможно, я уже вошёл в какую-нибудь медицинскую диссертацию. Я оставлю своё тело для всяких там опытов! По-моему, это действительно забавно».

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...