9 лучших песен на пианино (фортепиано)
Зачастую пианисты так и остаются непризнанными героями музыкального мира. Массивные статичные инструменты вынуждают их буквально замирать в одной позе, не меняя своего местоположения в течение всего выступления. Несмотря на то, что для виртуозной игры на фортепиано требуется не меньше навыков, чем для отбивания ритма на барабанной установке или перебирания струн на гитаре, клавишники никогда не ставятся в один ряд с ударниками и гитаристами. Возможно, виной тому холодность и сдержанность движений.
Далее предлагаем вспомнить лучшие фортепианные композиции, просто чтобы подарить незаслуженно забытым артистам немного внимания.
1. The Beatles – «Let It Be» (1970)
Было много-много каверов на эту классику «ливерпульской четверки», но как показало время – нет ничего лучше оригинала.
2. «Bohemian Rhapsody» (1975)
Простая и до жути знакомая мелодия – она играется на том же фортепиано, которое Пол МакКартни использовал для записи «Hey Jude». Даже не подозревали об этом, не так ли?
3. Coldplay – «Clocks» (2002)
В своих интервью Крис Мартин неоднократно заявлял, что при написании этого простого, но в тоже время невероятно брутального и насыщенного риффа он вдохновлялся треками коллег из Muse.
4. John Lennon – «Imagine» (1971)
19-ый самый продаваемый британский сингл всех времен. Не теряющий актуальности по сей день, он остается узнаваемой классикой музыкального мира. Примечательно, что композиция задумывалась как трек к одноименному документальному фильму о музыканте.
5. Elton John – «Your Song» (1970)
В 1975 году Джон Леннон упоминал этот трек в одном из интервью, отмечая, что он стал настоящим рывком вперед: «В его вокале было что-то едва уловимое и чарующее, что-то, что навсегда изменило и улучшило британский вокал». Самое удивительное – песня никогда не поднималась на верхние строчки музыкальных чартов, хотя альбом, в который она была включена, и стал платиновым.
6. The The – «Uncertain Smile» (1983)
Спустя три с половиной минуты «Uncertain Smile» начинается два глубоких и пронзительных фортепианных соло от Джулс Холланд. Все верно, два. Изначально записанные отдельно, они были органично сведены фронтменом группы Мэттом Джонсоном. Подлинное музыкальное искусство.
7. Gary Jules ft. Michael Andrews – «Mad World» (2001)
Яркому, наполненному плавными переходами треку удалось достичь третьей строчки в престижнейшем британском чарте, стать одним из главных хитов года. Вдохновленный трагическим романтизмом, он погружает слушателя в удивительную и чарующую атмосферу.
8. Nina Simone – «Sinnerman» (1965)
«Сила» – ключевое слово, которым пропитана потрясающая композиция от Нины Симон. Самобытная и духовная, она длится около десяти минут, при этом не позволяя слушателю заскучать. Именно этим треком артистка завершала свои концертные выступления.
9. Dave Brubeck – «Take Five» (1959)
Истинно джазовая композиция! Она имеет одну довольно яркую и колоритную часть, которую вы просто не можете не знать. «Take Five» – джаз для людей, которые думают, что не любят джаз.