Автор:
Категория:

«Я его слишком мало знал»: как Александр Викторович Цой относится к наследию своего отца

Его вечно доставали вопросом: «Ты что, правда сын Цоя?» Но он смог сделать себе имя и без этой звучной фамилии. О том, как пересеклись пути сына и отца – в нашей статье.

Что известно о сыне Виктора Цоя

В семьях известных музыкантов судьба детей складывается по-разному: некоторые становятся популярнее своих родителей, некоторые прекращают с ними общаться, а кто-то получает авторские права на творчество музыканта и продолжает хранить его наследие, занимаясь тем же делом. В нашей статье пойдёт об Александре Викторовиче Цое – единственном сыне лидера группы «Кино» Виктора Цоя.

Детство Викторовича

Александр Цой родился в 1985 году, и уже в раннем возрасте он рос без отца – Виктор ушёл из семьи, как только мальчику исполнился год. Детство Александра прошло вместе с матерью – Марианной Цой. Несмотря на это, Виктор активно участвовал в воспитании сына. Однако в 1990 году Цой-старший погиб, когда сыну было пять лет. Для Александра это трагическое событие стало большим потрясением.

Виктор Цой с сыном
Виктор Цой с сыном

«У меня остались только смутные отрывки воспоминаний. Детские визуальные впечатления, которые сложно выразить словами. Я вроде бы могу представить, каким он был человеком, но объяснить не получается…»

Обычно на вопросы об отце Александр отвечает: «Я слишком мало его знал».

После разлада с Виктором Марианна связала жизнь с лидером группы «Объект насмешек» Александром «Рикошетом» Аксёновым, который вёл «классический» образ жизни рок-музыканта. Шумные мероприятия и громкая музыка невольно оставили след в памяти Александра Цоя.

Школьные годы Саши прошли под «эгидой» его отца: практически все в школе воспринимали мальчика только как сына Виктора Цоя. Это порождало определённые трудности в обучении, в восприятии мира и в социализации: Саша в какой-то момент бросил школу и так и не окончил обучение. В эти времена Александр был тихим и скромным парнем, замкнутым в себе.

Александр Цой с родителями
Александр Цой с родителями

Об одном из увлечений в школьное время Александр рассказывал: «Я очень любил конструктор «Lego» и находил в этом успокоение. Мог часами сидеть и что-то собирать».

Творчество и занятия

Цоя-младшего можно назвать экспериментатором – за 36 лет своей жизни он перепробовал множество профессий, начиная от веб-дизайнера и музыканта и заканчивая программистом и директором клуба «da: da:». Как и отец, Александр отлично рисует. Также он сумел проработать на Первом канале в качестве журналиста и редактора по личному приглашению Константина Эрнста. Вместе они сделали для «Первого» документальный и правдивый фильм «Цой — Кино».

О своей роли в этом проекте Александр рассказывает: «Кое-что снимали у меня в клубе, потом я отправился на монтаж в Москву. Кроме того, мы записали музыку к фильму по мотивам песен группы. Я также был арт-директором и управлял созданием графики. Перед эфиром пришлось буквально жить в телецентре без сна и отдыха, и в итоге за два часа до выхода мы сдали «мастер».

 

Александр, несмотря на возраст, всё ещё не определился, кем он себя ощущает, к какой профессии лежит его душа. Как он признаётся, авральный стиль работы, отсутствие монотонности и размеренности импонирует ему с невероятной силой. Музыкант называет себя «человеком-оркестром».

«Мне кажется, что это не проблема — быть таким перекати-полем», – Цой-младший о своём образе жизни.

Александр Цой или Молчанов

У Александра Викторовича интересная и противоречивая позиция по поводу наследия Виктора Цоя. С одной стороны, он пытается отгородить себя от излишнего внимания репортёров и поклонников фронтмена «Кино». Так, для этих целей мужчина взял себе псевдоним и другую фамилию Молчанов – под ней Александр некоторое время играл на гитаре в петербургской готик-рок группе «Para bellvm». Альбом «Книга царств», ставший своеобразным прорывом для российской дарк-сцены и альтернативной музыки, во многом был результатом плодотворной творческой работы именно Цоя-младшего.

Александр Цой с гитарой
Фото Александр Викторович Цой

Осознание  того, что нужно заниматься музыкой и добиваться успеха в этом деле, к Александру пришло ещё в детстве.

«Я начал играть лет с пятнадцати, приобрёл тогда акустическую гитару той же самой фабрики им. Луначарского, инструмент, который был первым и для моего отца, – но это чистое совпадение. Понял, что акустика не подходит для дальнейшего музыкального развития, купил электрогитару и стал заниматься на ней. Долгое время я учился, играл что-то с одноклассниками. Теперь сотрудничаю с целым рядом музыкантов и пишу свою музыку», – делится Александр о своём музыкальном пути в одном из интервью.

В 2017 году Александр Цой сделал релиз своего авторского музыкального проекта под названием «Ронин». Дебютный мини-альбом «Опора» привлёк внимание множества поклонников творчества группы «Кино» и вызвал неоднозначные реакции. Интересно, что текст заглавного трека «Шёпот» был написан артистом ещё в 18-летнем возрасте.

Александр Цой сейчас
Александр Викторович Цой фото сейчас

Большинство слушателей дали позитивную оценку творчеству Александра Викторовича и даже сравнили его с тем, чем занимался его знаменитый отец. А вот критики из авторитетных изданий пришли к другому выводу:

«Александр Викторович Цой — абсолютно другой. Продемонстрировавший своей первой «Опорой», что он музыкант самостоятельный, мыслящий и харизматичный»,– пишет корреспондент «Российской газеты» Александр Алексеев.

С другой стороны, Александр работает в проекте «Симфоническое Кино», который исполняет оркестровые версии песен Виктора Цоя в компании с гитаристом группы Юрием Каспаряном. Его обязанности и задачи сводятся к тому, чтобы создать анимацию, которая проецируется на экран во время концертов. Привлекающий внимание видеоарт позволяет полностью прочувствовать многогранное творчество Виктора Цоя и группы «Кино».

«Вообще, по-моему, с этим проектом всё получается круто. Кажется, оркестр – один из немногих способов исполнить музыку без вокала, чтобы она так же круто и эффективно звучала, – многие каверы не удаются ведь именно из-за вокала», – считает Александр Цой.

Авторские права 

Юридические споры о правах на песни ушедших из жизни артистов – не редкость. Так случилось и с песнями группы «Кино». Марианна Цой после смерти Виктора смогла отсудить у музыкантов группы авторские права на их песни и оформила всё на сына Александра и музыкальный лейбл «Moroz Records». В связи с этим Александр стал получать доход от использования музыки культовой группы и приобрёл ещё одну точку связи с наследием отца.

В 2011 году авторские права на песню «Дальше действовать будем мы», по свидетельствам СМИ, Александр Цой продал бизнесмену Олегу Тинькову для его банка «Тинькофф». Однако в действительности всё было совсем не так: в одном из интервью Цой-младший сообщил, что права на песню были проданы без его согласия компанией «Музыкальное право», с которой он пытается расторгнуть контракт.

Музыкальные взгляды

Сын лидера группы «Кино» называет творчество отца «хорошей музыкой» и считает, что коллектив стал важной вехой в российской музыке, не похожей на других. Александр является меломаном и слушает различные композиции вне жанровых предрассудков – от металла до попа и даже русского-хип-хопа, отмечая, что ему нравится Скриптонит.

Скриптонит (Scriptonite)
Скриптонит

Музыку Цоя он слушает редко, потому что не может воспринимать её без сложившегося образа. Более трогательными работами рок-коллектива для Цоя-младшего являются «Дождь для нас», «Генерал» и «Нам с тобой».

Наследие в настоящем

Творчество Виктора Цоя не остаётся в прошлом: в 2019 году Александр Цой предлагает музыкантам группы «Кино» – Тихомирову, Титову и Каспаряну – организовывать концерты с исполнением живой музыки бывших участников коллектива, но с вокалом Виктора Цоя и разработанным видеорядом.

Группа «Кино»
Группа «Кино»

Этот проект подтверждает фразу, ставшую в какой-то степени крылатой: «Цой жив!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

24 − = 22

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...
Рекомендуем

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Линда Маккартни: взгляд на жизнь первой жены Пола

Линда Маккартни: биография и интересные факты Линда Маккартни наиболее известна как первая жена Пола Маккартни из The Beatles, и в некотором смысле это печально. Ведь...

Печальные истории звёзд Motown Records

Артисты Motown Records и их печальные истории Motown Records, лейбл, известный великолепными мелодиями и воистину «убийственными» зацепками, дал начало ряду головокружительных музыкальных карьер. Если Майкл...

Топ-5 фактов, доказывающих, насколько сильной и великой была Тина Тёрнер

Тина Тёрнер: биография, личная жизнь, карьера, интересные факты Талантливая певица, одарённая танцовщица, автор песен и актриса, а также просто невероятно яркая, эффектная женщина, и, как...

Чес Ньюби – человек, который несколько концертов был басистом The Beatles

Временный басист The Beatles Чес Ньюби: история и факты Сегодня The Beatles известны как «Великолепная ливерпульская четвёрка», басистом которой, а также идейным «двигателем» (наравне с...

Что стало с исполнителем хита «Комарово»

Всё об Игоре Скляре: ранние годы, карьера, главные хиты В 80-е годы в Советском Союзе были очень популярны лёгкие композиции, своей непосредственностью помогающие слушателям отвлечься...

«Джон постоянно ломал барабаны Билла»: о дружбе Led Zeppelin и Black Sabbath, а также о потерянном джем-сейшене

Дружба Led Zeppelin и Black Sabbath: история и факты, потерянный джем-сейшен Участники Led Zeppelin и Black Sabbath знали друг друга и тепло общались ещё до...

Очень сильная женщина – Топ-5 удивительных фактов о Шэрон Осборн

Шэрон Осборн: биография и интересные факты Многие половинки рок-знаменитостей обретают известность лишь благодаря своему браку. В реальной жизни они могут быть довольно скучны и заурядны......

Первая любимая группа Пита Таунсенда, оказавшая на него колоссальное влияние

Почему Пит Таунсенд так любит The Rolling Stones У каждого великого музыканта есть своя – любимая великая группа. И, как правило, знакомство с ней оказало...