Обзор альбома «Amazônia» от Жан-Мишеля Жарра
«Amazônia» — двадцать первый студийный альбом французского музыканта и композитора Жан-Мишеля Жарра. Пластинка вышла в апреле 2021 года на лейбле Columbia Records. Записана она была специально для проекта «Амазония» известного фотографа Себастьяна Салгаду. Организованная для Парижской филармонии, выставка посвящена Амазонке: на ней представлено свыше двухсот снимков и видеоматериалов, сделанных самим Салгаду. Таким образом, альбом служит партитурой для проекта бразильского фотографа… Все треки написаны Жан-Мишелем Жарром.
Об альбоме
Жан-Мишель Жарр, бесспорно, оказал огромное влияние на электронную-, нью-эйдж- и ambient-сцены! Особенно — в период своего подъёма в 70-х годах! Помимо этого, французский композитор известен своей приверженностью социальной активности… Возможно, именно поэтому работа с Себастьяном Салгаду в партнёрстве с Этнографическим музеем Женевы кажется союзом, заключённым в небесах… «Amazônia» — это 52-минутный саундтрек, созданный для сопровождения захватывающей мультимедийной одноимённой выставки бразильского фотографа: альбом сочетает в себе аналоговые и цифровые элементы, и безупречно воплощает в жизнь эмоциональный замысел проекта, поскольку Жарр рисует в своей музыке красоту и печаль, надежды и потери… К слову: помимо обычной стерео-версии, композитор также позаботился о специальной бинауральной версии, доступной в цифровом формате. Сам Жарр комментирует:
«В лесах Амазонки есть измерение кочевничества: переходя из одного места в другое, от тьмы к свету, от нежной тишины к скрытой угрозе, продвигаясь вперёд, оставляя реальность позади, чтобы погрузиться во власть обрядов и снов… В этом альбоме есть блуждание по органическим, природным, этническим, оркестровым и электронным элементам, которые будут проходить только мимо, как в лесу, который мы пересечем и оставим позади себя…»
Представляя эти визуальные точки соприкосновения, Жарр создал симфоническую композицию, в которой электронные и оркестровые инструменты сочетаются с «реальными звуками», чтобы продемонстрировать столкновение между природой и индустриализацией, между органическим и цифровым… Естественная земля — это аналог, а глобализация (и её последствия для коренных общин) — цифровая. В этом произведении композитор сообщает, что все эти элементы могут гармонично сосуществовать, но это требует вдумчивого рассмотрения и детального подхода…
«Мне было интересно пофантазировать на тему леса… Амазонка очень привлекательна и богата на образы как для жителей Запада, так и для американских индейцев…»
Список треков
Как и в любой симфонии, в данном альбоме присутствуют моменты ясности и напряжения. Насладимся треками…
«Amazônia, Pt. 1»
«Amazônia, Pt. 2»
«Amazônia, Pt. 3»
«Amazônia, Pt. 4»
«Amazônia, Pt. 5»
«Amazônia, Pt. 6»
«Amazônia, Pt. 7»
«Amazônia, Pt. 8»
«Amazônia, Pt. 9»
Выставка
Как вы уже могли понять, «Amazônia» — это не только альбом, но и крупный проект отмеченного наградами бразильского фотографа и режиссёра Себастьяна Салгаду. Выставка прошла в Парижской филармонии седьмого апреля. Позже она также перенесётся в Южную Америку, Рим, и даже Лондон… Эта захватывающая галерея вдохновлена загадочной Амазонкой! На ней было представлено свыше двух сотен фотографий и прочих материалов (включая фильмы), сделанных фотографом во время его путешествия по региону много лет назад… Салгаду запечатлел не только очаровательные природные ландшафты, но и коренных жителей Амазонки…
Совместная работа Жан-Мишеля Жарра и Себастьяна Салгаду предлагает окунуться в таинственный и такой чудесный симфонический мир под названием «Amazônia»…
Заключение
Слушатель погружается в поистине захватывающий симфонический мир, и благодаря бинауральной версии, звуку, наиболее близкому к нашему естественному человеческому восприятию, ощущает себя прямо в самом сердце леса…
«Я пытался избежать этномузыкологического подхода или создания традиционного фонового сопровождения. Я задумал своего рода набор инструментов, содержащий музыкальные элементы — оркестровые и электронные, — предназначенные для воссоздания или пробуждения тембра естественных звуков. Ко всему этому я добавил звуки окружающей среды и, наконец, этнические источники (голоса, пение, инструменты). Я подошёл к этой работе с большим уважением! Чтобы представить вечное человеческое присутствие в этом огромном зелёном океане, я выбрал несравненный звуковой материал из драгоценных архивов Этнографического музея в Женеве, не имеющий аналогов по своему тембру и сказочной силе. Я сочинил «Амазонию» за один присест: днём и ночью я работал перед этими фотографиями, погружаясь в это необъятное, знакомое и загадочное, безмятежное и тревожное, мощное и уязвимое… Это поистине захватывающий опыт!» — прокомментировал композитор.