Как рождались культовые песни, которые вошли в фильм «Асса»
«Асса» – легендарный советский фильм Сергея Соловьёва, первая часть трилогии, которая безумно полюбилась публике! В результате этого многие песни из ленты стали шлягерами, в частности – знаменитый «Мальчик Бананан»! Но не только он заслуживает внимания…
Кинокартина уникальна тем, что в ней объединились таланты как питерских, так и московских рокеров! Нашлось здесь место и ВИА «Весёлые ребята», который и подарил нам легендарного «Бананана»! К слову: изначально ленту так и планировали назвать – «Здравствуй, мальчик Бананан!». Во всяком случае, таким было рабочее название… Сегодня предлагаем вам вспомнить главные песни из «Ассы», которые обрели своё место в списке фаворитов отечественного слушателя!
«Здравствуй, мальчик Бананан»
Этот хит родился из-под пера Юрия Чернавского, и впервые вышел в 1983 году на альбоме «Банановые острова» группы «Весёлые ребята». Попал он в фильм совершенно случайно! Из воспоминаний композитора Владимира Матецкого:
«Тогда многие музыканты играли «Мальчика Бананана» в ресторанах. Скорее всего, там Соловьёв и услышал эту песню, так как до съёмок «Ассы» не особо интересовался отечественным роком…»
История того, как записывали этот шедевр, заслуживает отдельной огласки. Дело в том, что оригинальная версия длится более семи минут! Разумеется, не каждый профессионал способен выдержать это испытание, и сыграть песню энергично и свежо до последней секунды… Несмотря на свой профессионализм, «Весёлые ребята» начали терять боевой дух уже на середине трека. Тогда ситуацию спасли хитростью: в студию пригласили подругу музыкантов, и пока те играли – девушка танцевала, постепенно сбрасывая с себя предметы одежды! Это позволило участникам ВИА закончить композицию на нужной – энергичной ноте!
«Иду на ты»
Вошёл в фильм и трек «Аквариума». Причём не один. Более того – если бы лидер группы принял предложение Соловьёва, сегодня все мы знали бы совершенно другого «Бананана»! Из воспоминаний Бориса Гребенщикова:
«Когда Соловьёв послушал наш «Треугольник», он начал засыпать меня предложениями – он хотел, чтобы я не просто спел в его фильме, но и чтобы сыграл роль Бананана! Я отказался, ведь я был гораздо старше персонажа, и это просто испортило бы весь сюжет… Тогда мы сошлись на том, что я буду петь, а «Африка» будет делать вид, что это он исполняет».
Есть и вторая версия этой песни – с вокалом Сергея Рыженко. Она вошла в переиздание саундтрека.
«ВВС»
Трек «ВВС» родился из-под пера Александра Синицына, и изначально был записан им на домашней студии с Михаилом Михайлюком. По словам Синицына, данная композиция не имеет глубоко смысла, да и в фильм она попала совершенно случайно:
«Эта песня была записана за несколько лет до съёмок «Ассы», и никакого особого смысла в ней не было. В фильм она попала совершенно случайно, в порядке эксперимента со звучанием. Просто разбавили картину этим речитативом…»
Однако, чтобы включить «ВВС» в ленту, песню пришлось перезаписать на «Мосфильме». Таковы были условия, выдвинутые не столько режиссёром, сколько советской студией. Хотя «Мальчика Бананана» Соловьёву как-то удалось включить в свой киношедевр в том варианте, в котором он был записан для «Банановых островов»!
«Мочалкин блюз»
Композиция «Мочалкин блюз» также украсила киноленту, однако назвать эту песню популярной сложно: «Аквариум» практически никогда не включали эту композицию в свои живые номера! А сам Гребенщиков рассказывал, что исполняет «Мочалкин блюз» очень редко, исключительно если хочет оскорбить кого-то из зала…
По сути, именно «Асса» принесла этой песне успех, но даже фильму не удалось сделать её громким шлягером…
«Плоскость»
Эта композиция также снискала популярность лишь благодаря фильму, в котором, к слову, прозвучала полностью! Таким было распоряжение самого режиссёра, который, по всей видимости, был неравнодушен к творчеству «Аквариума». Это эпизод сопровождается картинами Сергея Бугаева (Бананана) и носит название «Сон Бананана номер один».
Ранняя версия «Плоскости» была записана в 1981 году, но для «Ассы» – как и в случае с «ВВС» – композицию пришлось перезаписать на «Мосфильме». В ходе этого аранжировка претерпела изменения…
«Старик Козлодоев»
И снова песня Гребенщикова и его «Аквариума»! Записана она была как раз для «Треугольника», который так сильно тронул режиссёра «Ассы». История её создания весьма интересна: текст, по словам Бориса Борисовича, родился в «какой-то кафешке», а музыка – во время квартирника, где нетрезвый Андрей Романов пытался сыграть нечто шедевральное на детском металлофоне…
Для «Ассы» была записана версия с вокалом Рыженко. К слову: в фильме персонаж «Старик Козлодоев» ассоциируется с главным криминальным авторитетом Крымовым. Несмотря на то, что группа редко исполняла её на концертах, данная композиция всё же вошла в список главных песен русского рока в XX веке!
«Город золотой»
Эта песня накрепко ассоциируется у отечественных почитателей рока с Борисом Гребенщиковым, но что самое интересное – написана она была другим человеком! Вернее людьми. Родилась эта чудесная композиция из-под пера авторов легендарной «Орландины» – творческого дуэта Алексея «Хвоста» Хвостенко и Анри Волохонского!
https://youtu.be/MzqgyfoWjLc
Впоследствии лидер «Аквариума» говорил:
«Эта песня феноменальна! Она гениально написана, и мне никогда не удалось бы создать нечто похожее… Именно поэтому для меня большая честь исполнять «Город золотой».
«Чудесная страна»
Вошла в «Ассу» и композиция группы «Браво»! После фильма она широко прославилась, и по сей день остаётся одним из любимых хитов московского коллектива…
«Эта песня родилась, когда мы всей группой отправились на две недели в студенческий лагерь МЭИ. Жили в палатке, пили вино и жарили на костре мидий, которых там же и ловили… Наш личный «лагерь» был разбит вдалеке от остальных, потому что мы были рок-музыкантами – то есть главными «рассадниками зла», как вы понимаете. И вот, мы жили несколько недель как истинные дикари! Но там было очень красиво, и именно весь этот южный пейзаж вдохновил нас на создание этой композиции…», – вспоминал впоследствии Евгений Хавтан.
«Хочу перемен»
Знаменитая композиция группы «Кино» завершила фильм…
Сам Цой говорил, что не совсем понимал, зачем кинокартине Соловьёва вообще понадобилась эта песня:
«Она в этом фильме как вставной зуб выглядит», – говорил музыкант.
Тем не менее «Хочу перемен» стала частью большой музыкальной истории… И не только за счёт фильма.