Аудиокассеты в СССР
Сейчас это уже раритет, хотя во многих домах на полках шкафов пылятся «кассетники» – кассетные магнитофоны, любители «зажевывать» пленку аудиокассет. Когда они пришли на смену громоздким катушечным магнитофонам – молодое поколение не знает, а те, кто постарше – вряд ли помнят.
Качеством звука такие устройства тоже похвалиться не могли, но возможность взять с собой на природу, на прогулку мобильный «кассетник» ценилась выше. «Сонаты», «Электроники» и другие магнитофоны были мечтой многих подростков.
Небольшая и компактная
Но речь не о технике, а о том, что эта техника благополучно “зажевывала” в “гармошку”. В советское время продавался только один тип аудиокассет – МК-60, иначе – “магнитофонная кассета”, а цифра обозначала длительность звуковой дорожки – 60 минут.
Качеством кассеты похвастаться не могли – ценой 4 рубля они были сделаны на основе оксида железа. Найти в продаже более дорогие, но качественные хромовые кассеты было трудно.
А еще можно было купить аудиокассеты с записью. Не «самопальной», записанной в подпольных домашних «студиях звукозаписи», продающиеся на рынке и в подземных переходах. Они продавались в музыкальных магазинах. На кассетах МК-44 музыка звучала чуть больше 40 минут, и песни на них были записаны те же, что и на грампластинках. Зато на них можно было переписать другие песни, когда в моду входили новые композиции. Так многие и делали.
В очереди за счастьем
Мечтой каждого любителя музыки были импортные аудиокассеты. Сначала их покупали у барыг. Цена была нереальной – 25 рублей! А когда на полках магазинов появилось «счастье меломана» – BASF, JVC, AGFA, TDK, SONY, восторгу не было предела! 90 минут музыки по цене всего 9 рублей!
Сказать: «Спасибо!», – за такую щедрость следует полякам. Когда в социалистической Польше, заключавшей немало контрактов на поставку товаров за рубежом, прокатилась волна забастовок, подорвавших экономику государства, оплатить товарное изобилие страна не смогла. Советский Союз оказал помощь братской Польше. И в страну щедрым потоком потекли товары из-за рубежа.
Потом появились CD, MP3, и найти аудиокассету сейчас практически невозможно. Да и «крутить» ее не на чем. Но вот парадокс – самый крупный американский производитель компактных аудиокассет недавно похвалился – прошлый год стал самым удачным по продажам за последние полвека. Более 10 млн. изделий продано – это что, возврат к прошлому или новый виток интереса к аудиокассетам?