Домой Хиты Хиты 60-х Как одна из последних песен, написанных Джоном Ленноном и Полом Маккартни вместе, стала мрачной классикой

Как одна из последних песен, написанных Джоном Ленноном и Полом Маккартни вместе, стала мрачной классикой

1
Как одна из последних песен, написанных Джоном Ленноном и Полом Маккартни вместе, стала мрачной классикой
Ринго Старр, Астрид Кирхгерр и Джон Леннон

История «битловской» «Baby’s in Black»: идея и смысл, запись

«Baby’s in Black» — песня культовых «Битлз», которая удачно дополнила альбомы «Beatles for Sale» и «Beatles ’65» (оба 1964 года выпуска). Композиция уникальна тем, что была написана Джоном Ленноном и Полом Маккартни: к тому времени их авторский дуэт распался и каждый писал материал по отдельности. Несмотря на приятную мелодию, песня содержит грустные тексты и настроение меланхолии. В «Baby’s in Black» поётся о печали и трауре, и в ней идеально отражено отдаление Леннона и Маккартни друг от друга…

Источник вдохновения

Джон Леннон и Пол Маккартни
Джон Леннон и Пол Маккартни

В 1964 году Леннон и Маккартни начали писать материал по отдельности. Почти все ранние треки «The Beatles» были созданы авторским дуэтом, который стал одним из наиболее известных и успешных в истории музыки! Каждая композиция, рождённая в гостиничных номерах или в туристическом автобусе группы, была безупречна… Было очевидно, что эти двое вкладывали много сил и вдохновения в свои новые творения, которые очень быстро обретали успех! Однако этот успех привёл к большому давлению, и к тому времени, когда они начали работу над «Beatles for Sale», Леннон и Маккартни помогали друг другу только тогда, когда в этом возникала острая необходимость. «Baby’s in Black» поистине уникальна, ведь это один из редких шедевров того периода, написанный музыкантами совместно! По рассказам Джона, они с Полом написали эту песню «вместе в одной комнате»:

«Baby’s in Black» была написана нами в соавторстве, и мы оба её спели. Нам эта композиция очень понравилась. У этой песни особенно хороша середина! Это была не столько работа, сколько доверие друг к другу…»

Запись в студии

The Beatles
The Beatles

«Baby’s in Black» стала первой песней, записанной для пластинки «Beatles for Sale». На её запись понадобился всего один сеанс. В попытках добиться совершенного результата было использовано 14 дублей! Однако оказались завершены лишь пять из них. Леннон и Маккартни спели свои партии вместе, в один микрофон, и это создало ощущение близости на треке…

Некоторые проблемы возникли со вступительной гитарной нотой: когда трек был завершён, Джордж Харрисон записал несколько фрагментов, состоящих из вариаций ноты. Однако ни один из них так и не был использован.

Истинный смысл

Ринго Старр и Астрид Кирхгерр
Ринго Старр и Астрид Кирхгерр

На самом деле под весёлой музыкой скрыта весьма удручающая тема. Песня рассказывает о мужчине, который преследует понравившуюся ему женщину. Его возлюбленная не отвечает взаимным интересом, так как всё ещё оплакивает своего предыдущего любовника. Из-за этого она всегда одевается в чёрное… Когда «Baby’s in Black» вышла, все были поражены глубиной текстов! Казалось, эта композиция продемонстрировала публике новую, сентиментальную сторону группы. Вот что рассказал Пол Маккартни в одном из своих интервью:

«В этой песне говорится о девушке в чёрном. Она одевалась так, потому что парень, которого она любит, покинул этот мир. «Baby’s in Black» поётся от лица мужчины, которому очень нравится эта девушка, но его попытки сблизиться с ней ни к чему не приводят…»

Есть предположения, что героиня песни была вдохновлена Астрид Кирхгерр — немецкой художницей и фотографом, с которой «The Beatles» познакомились и вскоре подружились во время одной из своих поездок в Гамбург. В этот период Кирхгерр начала романтические отношения со Стюартом Сатклиффом, оригинальным басистом. Пара обручилась, но, к сожалению, парень скончался от кровоизлияния в мозг в апреле 1962 года.

Стюарт Сатклифф и Астрид Кирхгерр
Стюарт Сатклифф и Астрид Кирхгерр

Астрид долго оплакивала его, не зная, что теперь делать… Для Леннона и Маккартни этот образ стал центром удивительно мрачной песни.

Живое исполнение

Песня стала неотъемлемым номером на всех живых выступлениях группы! «Битлз» исполняли её вплоть до своего финального концерта, который состоялся 29 августа 1966 года в «Candlestick Park» в Сан-Франциско. «Baby’s in Black» также прозвучала со стадионов «Shea» и «Hollywood Bowl». Последняя версия вошла в альбом «Live At The Hollywood Bowl» в качестве бонус-трека в 2016 году.

Кавер-версии

В середине 60-х свою версию представила группа «Charles River Valley Boys». Кавер вошёл в альбом «Beatle Country», в котором были представлены интерпретации многих других песен ливерпульской четвёрки. Не прошёл мимо мрачной лирики и британский коллектив «The Applejacks»:

Довольно удачный кавер получился у Рубена Блейдса, чья пластинка «Amor Y Control» была номинирована на «Грэмми»:

Заключение

Оптимистичный ритм этой композиции напоминает луч света, который Леннон и Маккартни пытались направить в покрытое мраком место…

«Думаю, мы с Джоном хотели сделать что-то блюзовое, немного мрачное, взрослое, а не просто поп-музыку. Кстати, наш любимый цвет тоже был чёрный!» — прокомментировал Маккартни.

9kFollowers

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. То самое “что-то блюзовое” – это помимо прочего ещё и ритмические “три четверти”… читай, вальс. Достаточно редкая, скажу, в поп-музыке оказия – на моей памяти разве что культовые вальсовки в исполнении Хампердинка и том-джонсовская “Лайла”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

60 − 52 =