Домой Хиты Как Барыкин преодолел запреты и выпустил пластинку на «Мелодии»

Как Барыкин преодолел запреты и выпустил пластинку на «Мелодии»

1
Как Барыкин преодолел запреты и выпустил пластинку на «Мелодии»
Александр Барыкин на обложке альбома «Ступени»

История совместного альбома Александра Барыкина и Давида Тухманова «Ступени» (1985)

«Ступени» – известный музыкальный альбом, написанный советскими и российскими исполнителем и автором песен Александром Барыкиным и музыкантом Давидом Тухмановым. Альбом вышел в 1985 году, и это был один из первых опытов звукозаписывающей фирмы «Мелодии», когда музыку выпускали с помощью DMM (полностью «Direct Metal Mastering»). DMM – это технология производства матриц для печати пластинок.

В дальнейшем «Ступени» будут заново изданы музыкальным лейблом «Moroz Records» на отдельном диске, в состав переизданного альбома будут входить песни с первой версии и не только. Позже, уже в 2000-е, Давид Тухманов заново выпустит практически все треки (кроме «Запасного игрока») в виде CD «Не забывай».

Обложка «Ступеней» Барыкина и Тухманова
Обложка «Ступеней» Барыкина и Тухманова

История создания

Коллектив «Карнавал», в котором состоял Александр Барыкин, начал свой творческий путь, выступая в ресторане, ночных клубах и ДК. На тот момент они уже сочиняли и собственные песни, но в их репертуаре оставались хиты зарубежных авторов. «Карнавал» всегда позиционировал себя, как «группа новой волны».

В 1984 году было запрещено название группы «Карнавал» Министерством культуры, так как творчество коллектива не устраивало работников Министерства. Многие из них считали, что песни группы были слишком вызывающими и эпатажными. Коллектив вышел из ситуации следующим образом: они изменили название «Карнавал» на «Александра Барыкина и группу «Карнавал», поскольку было запрещено именно название, а не творчество группы. Несмотря на это, все проблемы с властью решить не удалось, и Барыкин сделал звонок Давиду Тухманову. Он попросил композитора отдать ему авторские права на несколько собственных песен, чтобы в дальнейшем исполнять их и перерабатывать.

Александр Барыкин в молодости
Александр Барыкин в молодости

Барыкин признавался, что работал над песнями Тухманова, разрабатывая необычные аранжировки. Прослушав только первую песню, композитор понял, что можно интересно сочетать звуковое сопровождение и стихи, в итоге ему удалось добиться красивой и уникальной мелодии. Музыканты использовали всевозможные инструменты: электрогитары, клавишные, саксофон, флейты и ударные. Можно предположить, что Евгений Казанцев, бас-гитарист, позже покинувший группу по семейным обстоятельствам, успел принять участие в создании альбома: партия, исполняющаяся на синтезаторе, напоминала его стиль игры. В 1985 году, когда все композиции переработали и записали, их объединили в альбом «Ступени». В него позже стала входить даже авторская песня Барыкина «Спасательный круг», хотя изначально пластинка была без неё.

Участники группы «Карнавал» постоянно менялись. Но на момент написания «Ступеней» в коллективе состояли: Александр Барыкин (вокалист, гитарист), Алексей Смирнов (пианист), Валентин Ильенко (саксофонист, флейтист), Александр Акинин (барабанщик). На самом деле даже бывшие участники сильно влияли на состав альбома и сами песни: например, Владимир Харитонов, который написал стихотворение для «Но всё-таки лето», незадолго умер до выпуска пластинки.

В треклист альбома входили следующие песни: «Ступени», «Элегия», «Но всё-таки лето!», «Мона Лиза» и др. Расскажем о каждой из них.

Состав альбома

Песня «Элегия» позже будет звучать в репертуаре таких звёзд эстрады, как София Ротару, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон. Когда её исполнял Барыкин, композиция звучала грубо, но сохранялось и лирическое настроение, она больше напоминала рок-композицию. В будущем «Элегия» будет исполняться и группой «Электроклуб», в которой состояли Ирина Аллегрова, Игорь Тальков.

Группа «Электроклуб»
Группа «Электроклуб»

Текст песни «Но всё-таки лето» написал поэт Владимир Харитонов, который умер незадолго до дебюта «Ступеней». Он был близким другом и соавтором Тухманова. Эта песня сильно отличалась от всех остальных. Данная композиция – воплощение необычного сочетания эстрадной и рок-музыки, роскошной аранжировки.

«Мона Лиза» отличается от других песен тем, что в ней присутствует сатирическое настроение. Признана «Московским комсомольцем» одной из лучших песен Тухманова, несмотря на то, что многие критиковали её за необычную стилизацию. Считается, что в этой песне самое сложное соло по технике – гитарное. Благодаря необычайному таланту Валерия Гаины (гитариста) песня получилась шикарной и полюбилась многим слушателям.

Валерий Гаина выступает на концерте
Валерий Гаина выступает на концерте

«Запасной игрок» – это смесь специфической музыки Барыкина и красивых стихов Павла Жагуна. Несмотря на такое название, песня вовсе не о спорте. В этой композиции лирический герой – человек, который не может заявить о себе и сделать что-то полезное для людей. По сути даже в своей жизни он играет «запасную» роль. Такая тема всегда будет актуальной, так что песня понравилась многим слушателям и нашла отклики в сердцах людей.

«Стоп, мотор» – и перед нами снова воплощение творческого потенциала Барыкина. Стихи Павла Жагуна о любви с совсем непривычным для нас припевом. Даже газета «Московский комсомолец» оценил текст песни, хотя сама организация относилась к творчеству группы с опаской.

«Две копейки» – очередная композиция, созданная специально для вокального исполнения Барыкина. Музыка очень схожа с мотивами песни «Ты от меня так далека», хотя Тухманов опять поэкспериментировал со звуком и построил композицию произведения несколько нетипично для того времени. Ударные удачно сочетаются с перезвоном монетоприёмника, которого проимитировали на синтезаторе. Также эффектны обращения самого Барыкина, который умоляет прохожих дать ему хотя бы две копейки. «Две копейки» – это одна из немногих песен, на которую был снят видеоклип. Видео впервые показали в телевизионной программе «Утренняя почта».

Многие слушатели высказали мнение, что завершать альбом такой несерьёзной песней, как «Две копейки», было опрометчиво: создался эффект незавершённости и несерьёзности проекта. Поклонники предлагали включить в «Ступени» «Спасательный круг» и поставить её в конец. Тухманов, Барыкин, Иван Йотко (редактор) пытались изменить состав и порядок песен, но у них не получилось из-за новых правил фирмы «Мелодия».

В любом случае альбом «Ступени» считается одной из лучших работ 80-х годов, даже несмотря на то, что большинство людей услышали композиции не сразу, а только тогда, когда вышел винил. Было продано несколько миллионов копий «Ступеней». По некоторым сведениям, на этом Тухманов заработал 1800 рублей, а Барыкин – 800.

9kFollowers

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. я до сих пор иногда переслушиваю эту пластинку. мне он очень нравиться и это один из любимых дисков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + = 8