Автор:

Категория:

История восхитительной Бетти Дэвис, американской иконы фанка и соула

«Они останавливали моё продвижение. Они мешали мне зарабатывать на жизнь», — вспоминает Дэвис. «Я писала песни о том, что тогда было неслыханно. Вот что я думаю о моём влиянии: это было очень сексуально!»

Биография Бетти Дэвис: ранние годы, музыка, жизнь с Майлзом Дэвисом

Бетти Дэвис — американская певица в стиле фанк и соул, известная своими запоминающимися живыми выступлениями. Безумно яркая фанк-дива, Дэвис объединила твёрдый эмоциональный реализм Тины Тёрнер, футуристическое чувство моды Дэвида Боуи и модное чутье Майлза Дэвиса, который был её мужем в течение года… Легко представить себе смех общественности, когда 23-летняя модель вышла замуж за известного музыканта вдвое старше её, но Дэвис не была золотоискателем: она привлекла Майлза к Джими Хендриксу и Слай Стоуну (давая искру, которая привела к его музыкальному переосмыслению в песнях In a Silent Way и Bitches Brew), а затем доказала свой собственный талант, выпустив три потрясающих сольных пластинки середины 70-х годов…

Ранние годы

Очаровательная Бетти Дэвис в молодости...
Очаровательная Бетти Дэвис в молодости…

Почти 40 лет назад миллионы людей знали песни Дэвис, когда она была легендой фанка, известной своей сексуальной личностью и своим браком с Майлзом Дэвисом. Однако с конца 1980-х Дэвис погрузилась в тихую и скромную жизнь за пределами Питтсбурга: сегодня, по прошествии десятилетий, большинство людей не узнают её, когда она делает покупки в местном супермаркете Giant Eagle… Конечно, уже нет той безумной афро-причёски и неприлично высоких сапогов до бедра, однако — мы всё ещё можем довольствоваться богатыми наследием и биографией…

Икона целой эпохи, Бетти родилась и выросла в Дареме, Северная Каролина, в июле 1945 года, но переехала в Хомстед, когда ходила в детский сад. Как и многие чёрные семьи, которые эмигрировали с юга в Питтсбург, отец Дэвис устроился на сталелитейный завод. Будущая звезда, её родители и её брат поселились в небольшом домике… После окончания средней школы в 17 лет Бетти села на автобус компании Greyhound в Нью-Йорк, где она поступила в городской технологический институт моды. Там девушка ростом 5 футов 7 дюймов работала моделью для подиумов и журналов, всё время сочиняя песни…

«Я начала писать музыку, когда мне было 12 лет. Раньше я сводила соседей с ума, потому что всё время пела на кухне моей матери!» — смеётся Бетти.

Знакомство с Майлзом Дэвисом

Бетти Дэвис и Майлз Дэвис
Бетти Дэвис и Майлз Дэвис

В 1966 году Дэвис была очарована игрой джазового трубача, когда посетила клуб Гринвич Виллидж:

«Я пошла на концерт и увидела красивого парня в костюме… Я подумала, что он выглядит фантастически! Я связалась со знакомым фотографом, и рассказала ему об этом парне. Мой друг сказал, что это похоже на Майлза Дэвиса. Я понятия не имела, кто он такой…»

Несколько дней спустя, уже в другом клубе, Бетти снова столкнулась с этим загадочным парнем… И да: им оказался Майлз Дэвис! На этот раз, по её словам, легенда джаза послала одного из своих сотрудников пригласить её выпить во время одного из перерывов в своём сете! В результате эти двое повстречались несколько лет, прежде чем узаконили свои отношения в 1968 году… На момент бракосочетания Бетти было 24 года, в то время как Майлзу 42. Позже певица скажет:

«Я многому научилась у Майлза в музыкальном плане! Я всегда говорила ему: «Я должна была родиться твоей дочерью…» Наши отношения были очень поучительными в том, что касалось моей музыки: наше общение расширило мой кругозор… Я слушала Рахманинова, Стравинского…»

Бетти, в свою очередь, познакомила мужа с такими современными музыкантами того времени, как Джими Хендрикс и Слай Стоун. Их отношения были короткие и очень непростые… В своей автобиографии 1989 года Майлз Дэвис написал о своих отношениях с молодой женщиной, на которой в конце концов женился. Он описал её как «красивую молодую певицу и автора песен», которая, по его мнению, повлияла на его личную и профессиональную жизнь. Имея опыт работы в моде, она заставила его обменять свои костюмы на пуговицах на кожаные костюмы и красочные шарфы. Он, в свою очередь, уговаривал её спеть. Майлз Дэвис считает, что благодаря ему она сменила свой стиль с классического джаза на более популярный джаз.

«Если бы Бетти пела сегодня, она была бы чем-то вроде Мадонны, чем-то вроде Принса, только женщина. Она была началом всего этого, когда пела как Бетти Дэвис. Она опередила своё время!», — написал он.

Бетти Дэвис
Бетти Дэвис

Однако, со временем их отношения испортились:

«С ней было очень нелегко жить… Мы дошли до того момента, когда я был очень несчастен, будучи женатым. Я всегда говорил, что если ты с кем-то несчастен, тебе не следует быть с этим человеком…»

Музыкальная карьера

Бетти Дэвис
Бетти Дэвис

Бетти Дэвис оказала большое влияние не только на своего мужа, но и на целое поколение художников, включая Мэйси Грэй и Жанель Монэ. Её песни пробовали исполнять многие современные исполнители, в том числе рэперы Ice Cube и Method Man, а также рокер Ленни Кравиц. Сама Дэвис называет себя «проектором, а не певицей». Она не была Аретой Франклин, но у неё был необычный голос. Её нельзя было классифицировать… Её голос был хриплым, не стилистическим для многих успешных чернокожих певиц начала 1970-х, таких как Арета Франклин, Дайана Росс или Дайон Уорвик. Бетти была сольной артисткой, пела о своей сексуальной доблести, когда она начала записывать свою музыку после развода с Майлзом… Дэвис широко продемонстрировала свою сексуальную уверенность в своей мелодии «Nasty Gal» в 1975 году. На обложке альбома певица была изображена в неглиже, лёжа с раздвинутыми ногами.

Дайана Уильямс была популярным радиодиск-жокеем на Вашингтонской радиостанции WHUR-96.3 FM, радиостанции Университета Говарда с 1973 по 1975 год. По её словам, музыка Дэвис постоянно менялась в то время, когда популярность гоу-гоу росла…

«Это была активная столица. И люди, которые любили гоу-гоу, понимали её версию фанка, R&B, соула и рока», — говорит Уильямс. «Учитывая то, что происходило в то время в музыкальном плане со Sly, Джими Хендриксом и всеми другими группами, я считаю, что в то время фанк был популярным. Бетти была первой женщиной, которая успешно объединила эти жанры. Она была фанк-рок-артисткой. Она была самым фанк-роковым исполнителем…»

Проще говоря, в те годы люди не видели женщин, подобных ей: она была сексуальной, она была модной… Она была очень авангардистской и подходящей для той эпохи! Можно сказать, она была революционером.

Основные этапы творчества

Бетти Дэвис...
Бетти Дэвис…

К началу 70-х Бетти Дэвис начала работу над набором песен и привлекла множество великих музыкантов, чтобы воплотить их в жизнь: Грег Эррико и Ларри Грейам из Sly Stone, Майкл Карабелло из Сантаны, сёстры Пойнтер и члены Tower Of Power… Её одноимённый дебютный альбом наконец появился в 1973 году, и хотя он не имел никакого коммерческого влияния, это был новаторский сборник со множеством ярких песен! Дэвис была сексуальным хищником, который не брал в плен, а кричал, ворчал, мурлыкал и ворковал через экстравертный материал, такой как «Anti Love Song», «Shoo-B-Doop And Cop Him» и «He Was a Big Freak»:

Религиозные группы протестовали против многих её выступлений на концертах (некоторые шоу даже были отменены), а радиостанции, по понятным причинам, отказывались транслировать её экстремальные произведения… При этом Дэвис почти не унималась со своими вторым и третьим альбомами. Правда… They Say I’m Different и Nasty Gal тоже мало повлияли на её успех. Хотя из неё получилась бы отличная диско-звезда, Бетти Дэвис впоследствии в значительной степени исчезла с музыкальной сцены… Уже в нулевых Light in the Attic Records переиздали три выпущенных студийных альбома Дэвис, а также впервые выпустили её неизданную запись 1976 года под названием «Is It Love or Desire?»

Сложности и конфликты…

Бетти Дэвис
Бетти Дэвис

Что касается документальных подробностей, Дэвис часто конфликтовала с руководителями звукозаписи, большинство из которых были белыми мужчинами, пытавшимися заставить её действовать определённым образом… И хотя у неё была большая аудитория, NAACP объявил бойкот темнокожим радиостанциям по всей стране, которые играли её музыку, аргументируя это тем, что Дэвис и её тексты не были положительными образцами для подражания для чёрной Америки в то время.

«Они останавливали моё продвижение. Они мешали мне зарабатывать на жизнь», — вспоминает Дэвис. «Я писала песни о том, что тогда было неслыханно. Вот что я думаю о моём влиянии: это было очень сексуально!», — добавляет она.

Её независимость, в конечном итоге, привела к концу её карьеры после борьбы с руководителями звукозаписывающих компаний: Бетти вырыла себе яму. Она отказалась идти на компромисс или меняться… Собственно, Дэвис сама признаёт, что разрушила собственную карьеру по своей воле. К концу 1970-х лейбл Island Records отказался от неё, и Дэвис не смогла найти другого спонсора. Затем, в 1980 году, её отец умер. Дэвис вернулась в Хомстед, чтобы жить с матерью… По словам близких, смерть отца была для Бетти чем-то, что она изо всех сил пыталась преодолеть: она боролась с психическим заболеванием, но не хотела об этом говорить… Даже сегодня, спустя столько лет, Дэвис признаёт, что после смерти отца у неё случилась «неудача». «Вот и всё», — говорит она.

Напоследок…

Сегодня ушли в прошлое афро-локоны и сапоги до бедра. Она носит «удобную» обувь, а её роскошные некогда волосы аккуратно причёсаны. Дэвис говорит, что просто занималась той музыкой, в которую верила, но это было другое время, говорит она, и теперь она сосредоточилась на своей «тихой жизни»:

«Мне нравится, что никто не знает, кто я, когда видят меня. Мне нравится жить тихо…»

Тем не менее, будет не лишним помнить, что когда-то она сочиняла хорошую музыку и заставляла людей улыбаться…

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...