История «Ain’t No Sunshine» (1971) Билла Уизерса
Ласкающая слух «Ain’t No Sunshine» принадлежит выдающемуся певцу и музыканту Биллу Уизерсу. С ней, в самом рассвете 70-х исполнитель достиг #3 в американском Billboard Hot 100, и #6 в Топе ритм-н-блюзовых синглов всё того же журнала «Билборд». Солнечная песня с грустными словами о любви стала крупным хитом альбома Just As I Am. Любопытно, но в основу трека лёг сюжет фильма «Дни вина и роз», повествующего о спивающейся влюблённой паре…
Сегодня Билл Уизерс известен как афроамериканский автор-исполнитель песен в стиле мягкого соула. Но на деле, он всегда оставался типичным пролетарием… Даже после успеха «Ain’t No Sunshine» Билл продолжил трудиться на лос-анджелесском заводе «Боинг», относясь к музыке — как к расслабляющему и приятному для души хобби!
Создание альбома
Музыкальная карьера началась для Уизерса в 32 года. Во многом, этому поспособствовал Букер Ти Джонс — американский музыкант, композитор, продюсер, аранжировщик и просто хороший приятель Билла. Именно он и привёл Уизерса в студию, где предложил записать альбом со своими музыкантами. Так родился шедевральный «Just As I Am», который стал счастливым билетом для 32-летнего Уизерса!
В своём интервью Билл поведал, что вдохновило его на создание столь проникновенной композиции:
«…Как-то вечером я смотрел фильм «Дни вина и роз» с Ли Ремик и Джеком Леммоном в главных ролях. Они играли влюблённую парочку — оба алкоголики, которые умели быть слабыми и сильными попеременно… При просмотре фильма мне в голову пришло, что мы, порой, упускаем из виду то, что не играет особой важности для нас в данный момент жизни… Но потом… это как вернуться на секунду назад к крысиному яду. Я вспомнил некоторые вещи, которым не предавал ранее никакого значения. Я понял, что напрасно обесценивал их…»
Это был первый хит Уизерса. На момент их знакомства с Букер Ти Джонсом, последний уже был элитным сессионным музыкантом со Stax Records — той самой, где записывались Отис Реддинг, Уилсон Пикетт и многие другие соул-легенды.
Релиз и достижения
Первоначально «Ain’t No Sunshine» была выпущена в качестве приложения к синглу «Harlem». Лейбл посчитал, что песня без музыкального интро (трек начинается с вокальной партии) — не самое удачное решение для радио. Но у диджеев было своё мнение на этот счёт!
«Ain’t No Sunshine» достигла #3 в Топ-чарте США, завоевав «Грэмми» в номинации «Лучшая запись в стиле R&B»!
В начале нулевых, журнал Rolling Stone поместил песню на 280-ю строчку своего списка «500 величайших песен всех времён». С 2011 года «Ain’t No Sunshine» находится на 285-ом месте.
Кавер-версия Майкла Джексона!
Впоследствии песню исполняли такие легендарные артисты, как Стинг, Джо Кокер, Принс, Уитни Хьюстон, Том Джонс и другие.
«Ain’t No Sunshine» в исполнении Майкла Джексона по сей день считается самой успешной кавер-версией. Она увидела свет чуть позже оригинала — в том же 1971-м, в рамках дебютного сольного альбома Got to Be There.
Интересные факты
В 1999 году сингл Билла Уизерса с этой песней был занесён в Зал славы премии «Грэмми».
Характерной фишкой «Ain’t No Sunshine» стала строчка «I know, I know, I know…» Уизер повторяет фразу целых 26 раз! В своём интервью исполнитель делился:
«Я хотел написать полноценный текст, но мои коллеги посоветовали не делать этого. Я подумал: «Стоит ли простому работяге спорить с профессионалами?» Мысленно я ответил себе: «Нет». Результат мне нравится!»
Несмотря на успех, Билл долгое время сочетал музыку с основной работой на заводе. Он считал музыкальный бизнес ненадёжным…