Автор:

Категория:

Bitter Sweet Symphony (1997) – Verve – Всё о песне

Впоследствии «Грустно-весёлая симфония» была названа образцовой записью эпохи брит-попа, и, соответственно, включена в ряд рейтингов...

Самая скандальная песня группы Verve и история её создания

«Bitter Sweet Symphony» — хит группы Verve, выпущенный главным синглом с альбома Urban Hymns (1997). В основу песни легла оркестровая линия Эндрю Луга Олдема из «The Last Time» коллектива Rolling Stones, что вызвало серьёзные разбирательства… В результате все гонорары с продаж пошли в карман бывшего менеджера «роллингов», Аллена Клейна. Но об чуть позже…

Трек получил широкое признание критиков, и даже был назван синглом года! И по сей день он остаётся образцовой записью прекрасной эпохи брит-попа… На пороге нулевых «Грустно-весёлая симфония» стала номинантом на премию Грэмми!

Предпосылки

Автором песни стал вокалист группы Verve, Ричард Эшкрофт. При помощи лирики он хотел выразить всю тоску повседневной жизни:

«Ты раб денег, тогда ты умрёшь…»

В ту пору Эшкрофт осознал для себя, что деньги и счастье не идут рука об руку…

«Людям дали обманчивую мечту, якобы деньги решают все проблемы… Но это не так. Мой отец был офисным клерком — ужасная работёнка, которая приносила ему достаточно денег, чтобы выжить. И в один день он внезапно умер от кровоизлияния в мозг. Он работал с девяти до пяти, но по факту так ничего не добился… Тогда мне было 11 лет, но я уже понимал, что такая жизнь не для меня…»

 

«…Эта песня открывает множество вещей, о которых вы никогда бы не задумывались…»

Запись и… конфликты

Вступительные мотивы «Bitter Sweet Symphony» были позаимствованы из оркестровой записи Эндрю Луга Олдема. Да-да, из той самой, 1965 года, которую можно услышать в «The Last Time» группы Rolling Stones. Что не менее любопытно, — сам же «роллинговский» трек был вдохновлён композицией «This May Be the Last Time» коллектива The Staple Singers… Но сейчас речь не об этом.

Стоит отметить, что как и подобает истинным британцам, The Verve договорились о правах на использование семпла, который на тот момент принадлежал Decca Records. Но одобрения они так и не получили. Все права, в частности, оставались за Алленом Клейном. И несмотря на то, что песня уже вышла в продажу, менеджер Stones наотрез отказался предоставить лицензию на семпл. Как не сложно догадаться, это привело к судебным разбирательствам… В конце концов все гонорары с «Грустно-весёлой симфонии» были переданы Клейну, а в качестве авторов были указаны Мик Джаггер и Кит Ричардс… Сам же Эшкрофт получил скромные 1000 баксов…

Группа Verve
Группа Verve

Впоследствии настоящий автор «Bitter Sweet Symphony» говорил:

«Поначалу нам предлагали разделить доходы 50/50. Но после успеха сингла, они перезвонили и заявили: «Либо передаёшь нам авторские права, либо мы выкупим её из всех магазинов!» У меня просто не было выбора…»

Ричард Эшкрофт также любит саркастически добавлять:

«Это лучшая песня, написанная Джаггером и Ричардсом…»

Сам Ричардс прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

«Это ужасно. Это серьёзное адвокатское…» (некоторые высказывания предпочтём опустить).

В 1999 году Эндрю Луг Олдем также подал в суд, ведь он не получил гонорары, которые, с его слов, ему были положены. Свою позицию он выразил так:

«Не уверен, что подобный опыт может принести артисту серьёзный вред… Разве только урок. Авторы песен называют свои творения детищем… Но ведь «Bitter Sweet Symphony» только наполовину является таковым. Думаю, Ричард Эшкрофт справится с этим… Конечно, через какое-то время…»

Да будет мир!

И лишь в 2019 году, когда Ричард завоевал награду Ivor Novello, было объявлено о завершении конфликта!

«Спасибо Джаггеру и Ричардсу за то, что признали меня автором этого чёртового хита! Для них это действительно великодушный поступок… У меня никогда не было претензий к самой группе! Они крутые, безусловно… И да: наконец-то я могу наслаждаться этой песней на футбольных матчах…»

Музыкальный клип

По сюжету, поющий Эшкрофт шагает оживлённой лондонской улице… Музыкант едва избегает столкновения с авто! Он также неоднократно натыкается на прохожих, и даже лишает молодую женщину равновесия! Ричард ловко запрыгивает на капот авто, а под конец клипа объединяется со своими товарищами по группе. Ролик заканчивается тем, что Verve полным составом удаляются вглубь улицы…

Работа была номинирована на ряд престижных наград, включая целых 3 MTV Awards!

Чуть позже был выпущен аналогичный новый клип. Разница лишь в том, что столкнувшись с тремя мужчинами наш герой избивает их, после чего продолжает своё шествие по улице с окровавленным лицом…

Дальнейшая судьба песни

Впоследствии «Грустно-весёлая симфония» была названа образцовой записью эпохи брит-попа, и, соответственно, включена в ряд рейтингов. Через год после выпуска аудитория BBC признала данный трек одним из лучших в истории! А уже с наступлением нулевых и клип к нему был включён в сотку величайших в истории поп-музыки.

Летом 2005 года, во время концерта Live 8, Coldplay пригласили на сцену Эшкрофта! Вместе они исполнили роскошный сет-лист, включая легендарную симфонию…

Шоу получилось невероятным, учитывая, что до него музыканты репетировали всего один раз…

Кавер-версии

Один из популярнейших каверов сделала певица Бейонсе. Вернее не сделала, а микшировала струнный мотив культового хита со своей песней «If I Were a Boy». Произошло это во время её мирового тура The Mrs. Carter Show.

Не менее удачная попытка переделать хит получилась и у Limp Bizkit — популярной американской ню-метал/рэп-рок-группы!

Интересные факты

Компания Nike использовала «Bitter Sweet Symphony» в рекламных роликах в рамках своей кампании 1998 года «Я могу», демонстрируя спортсменов, которые тренируются с упорством. The Verve были категорически против использования своих песен в рекламе, но они не контролировали права на публикацию этой песни: это сделала компания Аллена Клейна… Так, ABKCO разрешила Nike перезаписать эту песню с другими музыкантами, поэтому The Verve согласились позволить использовать их оригинальную запись, чтобы этого не произошло. Сообщается, что Verve заплатили 175 000 долларов, а ABKCO — гораздо больше. К слову: после начала показа рекламы альбом Urban Hymns получил хороший рост продаж в Америке, что дало группе дополнительную известность в этой стране.

Это был единственный американский хит для The Verve, но они были гораздо более популярны в своей родной Великобритании, где их следующий сингл «The Drugs Don’t Work» занял первое место. Группа распалась в 1999 году и реформировалась в 2007 году, выпустив через год альбом Forth. После Urban Hymns их солист Ричард Эшкрофт начал успешную сольную карьеру.

Начиная с середины 2000-х годов футбольная команда Сиэтл Сихокс использует этот трек в качестве своей музыкальной темы. При этом песня определенно не является типичным спортивным гимном и не имеет ничего общего с Сиэтлом — городом с богатой музыкальной историей и множеством отечественных песен, которые кажутся более подходящими.

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

66 + = 74

Джоан Осборн и её вневременная классика «One of Us»

История одной проникновенной песни – как родилась «One of Us», самый громкий хит Джоан Осборн «Один из нас» – такое название получила песня, которая прославила...

Три хита Ottawan, под которые отрывались на дискотеках

Топ лучших песен группы Ottawan, которые звучали на каждой дискотеке В начале 80-х хиты этого диско-дуэта звучали практически по всему миру! Проект Ottawan был образован...

Anna Calvi — «Tommy» (2022): Всё об альбоме

Альбом «Tommy» (2022) от Anna Calvi Британская певица и автор песен Anna Calvi поделилась своим новым мини-альбомом, который получил название «Tommy» (2022). Трек-лист пластинки включает...

Похожие статьи

Florence + The Machine — «Dance Fever» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «Dance Fever» (2022) от Florence + The Machine Английская музыкальная группа Florence + The Machine поделилась своим долгожданным релизом под названием «Dance Fever» (2022)....

Monophonics — «Sage Motel» (2022): Всё об альбоме

Альбом «Sage Motel» (2022) от Monophonics Американская группа Monophonics поделилась со слушателями своим новым студийным альбомом, который получил название «Sage Motel» (2022). Пластинка за короткое...

Брат против брата: История российской рок-группы Агата Кристи 

История рок-группы Агата Кристи  Эта группа уже давно известна всем ценителям российской рок-музыки. Впервые она заявила о себе ещё в восьмидесятые годы. И тогда же...

Sharon Van Etten — «We’ve Been Going About This All Wrong» (2022): Всё об альбоме

Альбом «We’ve Been Going About This All Wrong» (2022) от Sharon Van Etten Американская певица и автор песен Sharon Van Etten поделилась со слушателями своим...

Kevin Morby — «This Is A Photograph» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «This Is A Photograph» (2022) от Kevin Morby  Американский музыкант и певец Kevin Morby поделился со слушателями своим новым альбомом, который получил название «This...

«Belladonna»: Как британская баллада стала шлягером отечественного ВИА «Весёлые ребята»

История одной песни: Как «Belladonna» британской группы UFO перекочевала в репертуар «Весёлых ребят» «Belladonna» – такое элегантное название получила очень мощная баллада, которая, увы, так...

The Black Keys — «Dropout Boogie» (2022): Всё об альбоме

Альбом «Dropout Boogie» (2022) от The Black Keys Американская рок-группа The Black Keys поделилась со слушателями своим новым альбомом, который получил уникальное название «Dropout Boogie»...

История Евгения Маргулиса: Почему именно в «Араксе» он стал профессионалом

Евгений Маргулис и три группы, которые вознесли рокера к Олимпу Евгений Маргулис известен как талантливый автор и исполнитель песен, отечественный рокер, который внёс свой весомый...

Kendrick Lamar — «Mr. Morale & The Big Steppers» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «Mr. Morale & The Big Steppers» (2022) от Kendrick Lamar 13 мая 2022 года американский рэпер Кендрик Ламар поделился со слушателями своим пятым по...