Полная история Брайана Адамса…
Звезда Брайана Адамса ослепила мировую сцену в середине 80-х. Певец завоевал всемирную популярность и горячую любовь публики (особенно прекрасной её половины) благодаря мелодичным гитарным балладам. Вообще, Адамс считается одним из самых ярких исполнителей рок-н-ролльных романтических вещей современности. Его шедевры с фирменной хрипотцой не слышали разве что людоеды из джунглей Новой Гвинеи. Достаточно уловить вступительные мотивы легендарной «Please Forgive Me», как появляется желание подпевать в такт, и незнание текста при этом не играет совершенно никакой роли!
Детские годы и первые начинания
Прославленный рок-н-рольщик появился на свет 5 ноября 1959 года. Родина музыканта — живописный городишко Кингстон, южная провинция Канады. Отец Брайана занимал должность дипломата, из-за чего мальчик объехал с семьёй полсвета, меняя «место дислокации» одно за другим. Наконец, когда юному рок-гению было 15 лет, чета Адамсов решила окончательно осесть в Ванкувере, где, в общем-то, Брайн и выучился мастерству игры на гитаре.
С раннего детства Брайана манила только музыка, но мальчик слыл отъявленным плохишом и непоседой, из-за чего не раз забрасывал музыкальную школу. Отец придерживался строгих правил и требовал таковых от сына. Он запрещал Брайану держать дома эту «рождающую ужасные звуки» гитару, однако мать имела иные представления о воспитании ребёнка. Женщина позволяла любимому сыну всё, в том числе и эксплуатацию отцовского гаража в качестве личной репетиционной площадки. Интересно, что уже в 12 лет Брайан практически в совершенстве владел игрой на фортепиано, но любовь к рок-н-роллу взяла верх. В 16 лет паренёк забросил музыкальную школу ради соблазнительной роли вокалиста в местной рок-группе Sweeney Todd, которая и дала мощный толчок дальнейшему карьерному процветанию юной звезды. Но, как частенько случается с группами, основанными тинейджерами, вскоре Sweeney Todd распались. Это событие побудило юного амбициозного Адамса отправиться на поиски своего места под жарким солнцем музыкального шоу-бизнеса.
Авторский тандем с Джимом Вэллансом и выход в свет «Let me take you dancing»
Выбирая как-то раз новую гитару в местном музыкальном магазинчике «Long & McQuade», Адамс заводит знакомство с Джимом Вэллансом, ударником ванкуверской группы Prism. Возможно, тогда наша звезда и не подозревала, что в последующем это знакомство даст начало целой эре в его карьерной музыкальной биографии. С того момента между парнями завязалось продолжительное и весьма успешное плодотворное бизнес-партнёрство. Совместные усилия Вэллансона и Адамса пополнили репертуар таких прославленных исполнителей, как Джо Кокер, Бонни Тайлер, Loverboy и Kiss. Написанная Брайаном в те годы «Let me take you dancing» впоследствии стала шлягером и первым синглом юного гения.
В общем то, упорство и неоспоримый талант дали свои плоды. В 1978 году 18-летний Брайан подписал свой первый в жизни контракт со звукозаписывающим лейблом A&M, правда, плата была символическая — всего 1 доллар. Но контракт блестяще состоялся: выпущенный в свет «Let me take you dancing» стал хитом Нью-Йорка No 1. Такая успешность привлекла к персоне юного Адамса внимание прославленного продюсера Брюса Элена.
Ослепительные лучи славы
Первый дебютный альбом Адамса со скромным названием «Bryan Adams» был выпущен в феврале 1980-го. Однако публике работа не зашла и фактически с треском провалилась. Но одарённого упорством и прекрасным чувством юмора Брайана подобная неудача ни капли не огорчила. Напротив, музыкант придумал оригинальное, в шутливом стиле, название для нового альбома — «Bryan Adams hasn’t heard of you either», что означает («Брайан Адамс тоже о вас ничего не слышал»). Однако лейбл не оценил креативность «юмориста».
Второй альбом также не нашёл поклонников, и только третья работа под названием «Cuts like a knife» получила признание у слушателей. Летом 1983 года альбом стал первым «золотом» певца в Штатах, а к сентябрю завоевал статус «платинового». На тот момент Адамсу исполнилось 24 года.
Апогеем творческой карьеры Брайана по праву считается расцвет 90-х. В этот период певец выпустил более успешную работу «Waking Up The Neighbours», которая разлетелась с музыкальных прилавков десятимиллионным тиражом! Альбом прогремел на весь мир такими хитами, как «(Everything I Do) I Do It For You», «Do I have to say the words?», «Is your mama gonna miss you» и «Can’t stop the thing we started».
Во второй половине десятилетия успешность музыканта пошла на убыль. Самые прославленные его хиты, выпущенные в тот период, были записаны в тандеме с другими музыкантами: Барброй Стрейзанд («I Finally Found Someone»), Melanie C из Spice Girls («When You’re Gone») и танцевальным проектом Chicane («Don’t Give Up»).
В дальнейшем музыкант слегка умерил пыл и стал реже радовать публику свежими фирменными вещицами. Однако концертные выступления стали его мега-стихией. Неоднократно певец посещал Москву, а также организовывал и проводил множество благотворительных концертов, за что был удостоен высшей награды своей страны — «Ордена Канады». В 2007 году Адамс стал номинантом на «Золотой глобус» за потрясающее музыкальное сопровождение к фильму «Бобби».
Успех с «(Everything I Do) I Do It For You»
Сегодня за синглом «(Everything I Do) I Do It For You» закрепился доселе никем не побитый рекорд: трек продержался на лидирующей строчке национального хит-парада Великобритании шестнадцать недель подряд!
Изначально песня была создана специально для кинокартины Кевина Костнера «Робин Гуд: принц воров». Основная часть композиции — заслуга прославленного композитора Майкла Кеймена. Адамс же только доработал её и сделал аранжировку. Когда работа была полностью готова, голливудские продюсеры не то чтобы отвергли её… Им не понравилось звучание трека. Они хотели, чтобы оно олицетворяло эпоху лютней, мандолин, ну и всего в этаком духе рыцарских времён. В конце концов кинокомпания всё же решилась включить песню в титры, не подозревая, каким музыкальным козырем они вертят в руках. В итоге трек удостоился награды «Грэмми», а также завоевал несколько номинаций, включая премию «Оскар». Любопытно, что в общей сложности музыкальные шедевры Брайана прозвучали в 42-х художественных картинах.
Брайан Адамс и его любовь к женщинам
В последние годы Адамс перестал баловать фанов свеженькими хрипловатыми балладами и прочими ласкающими слух вещицами. Последние действительно приятные работы певца — сборник самых горячих его треков «The Best of Me…» и сингл, записанный Брайаном совместно с Melanie C, одной из участниц Spice Girls. Вот как говорил музыкант о сотрудничестве с девушкой, которая практически вдвое моложе его:
«Мы познакомились за два года до записи сингла. Случилось это на одном из концертных выступлений Spice Girls. После записи «When You’re Gone» компания Virgin не рискнула ставить её фото и имя рядом с моими на обложке сингла… Но это не столь важно. Главное — что наши с Мелани старания принесли хорошие плоды!»
Вообще, Брайан может себе позволить как следует расслабиться и не выпускать ничего нового, как минимум, лет 5. Его наследие высоко ценится как седовласыми канадскими старцами, которые под рок-н-ролльные мотивы Адамса в духе «Summer of’69» вспоминают молодые деньки, так и их внуками, включающими романтические синглы по типу «I Wanna Be Your Underwear», чтобы произвести впечатление на красоток. Кстати, говоря о последних, нельзя не отметить, что именно очаровательная половина человечества является основной целевой аудиторией рокера. Но оно и неудивительно! Представить страшно, скольких женских сердец коснулась его знаменитая «Please Forgive Me» («Пожалуйста, прости меня») или «Everything I Do I Do It For You» («Всё, что я делаю, только ради тебя»). А стоит ли говорить о «Have You Ever Really Loved A Woman?» — редкостная красота, если так, конечно, можно сказать о музыкальном произведении.
Брайан Адамс: «Что значит по-настоящему любить женщину? Ну… Это понимать её с полуслова и знать всех мух в её голове по именам! Ну, а если серьёзно, то я считаю, что любящий мужчина слышит каждую мысль женщины и не держит её в оковах, а, напротив, помогает раскрыть крылья для полёта. Вот, что в моём понимании по-настоящему любить…».
Да, музыкант действительно любит женщин и понимает их, не скрывая этого. В то время как большая часть представителей сильного пола издевается по поводу феминизма, Адамс говорит:
«Как человек и музыкант, я считаю что самовыражение — один из наиболее важных аспектов в жизни человека. Каждый не то что имеет право, он просто обязан отстаивать свою позицию и не стесняться показывать это окружающим. Иначе ни о какой “личности” не может быть и речи. И женщины также вправе принимать собственные решения. Более того, как по мне, так именно они гораздо умнее и рассудительнее мужчин в большинстве вопросов, и было бы глупо это опровергать».
С такой же серьёзностью канадский певец относится и к тем дамам, которые пытаются привлечь к себе больше мужского внимания при помощи чудотворной пластической хирургии:
«Я равнодушен к силиконовым красоткам. Меня ничуть не смущает их, возможно, вульгарная манера преподносить себя подобным образом. Конечно, я не скажу, что это до жути правильно, но, опять-таки, стоит уважительно относиться к выбору каждого человека. Если кому-то хочется привнести в свой имидж столь радикальные перемены, то почему бы и нет…».
Жизнь канадского рокера сегодня…
Вдоволь наигравшись и напевшись, последние годы Брайан Адамс посвятил фото-художественному ремеслу. Стоит признать, камера в его руках также горит, как и микрофон. Не так давно музыкант явил свету свои фотошедевры под названием «Сделано в Канаде». Альбом наполнен массой интересных, в классическом чёрно-белом стиле, снимков прославленных соотечественниц рокера — от Памелы Андерсон до Селин Дион.
Также Брайан является активным борцом с раком молочных желез.
«Всё началось, когда одно из популярных изданий опубликовало снятые мною фото Линды Евангелисты. В то время мы с ней как раз занимались организацией благотворительного концерта, собирая средства для медицинского центра по исследованиям рака груди. Поначалу этот проект рассматривался нами как разовая акция, но мысль о его продолжении никак не выходила у меня из головы.
Журнал предложил дальнейшее сотрудничество, и тут выяснилось, что одна из моих знакомых — Донна, страдает именно от рака груди. Ну я и предложил ей сняться для обложки издания, на что она согласилась. Донне тогда было 38 лет и она проходила последний курс химиотерапии, из-за чего была настолько слаба, что приходилось то и дело устраивать перерывы в работе. На них мы обычно болтали о том, о сём, и однажды речь зашла о её семье, о муже и двух маленьких сыновьях. Донна до последнего верила в чудо, она надеялась, что лечение хоть чуть-чуть продлит ей жизнь и она ещё сможет провести счастливые моменты с мужем и ребятишками. На снимках она вышла полной надежды на лучшее…»
Любопытные факты из жизни певца
Ни для кого не секрет, что Брайан Адамс — закоренелый вегетарианец. Соответственно, и женщины, на которых он обращает внимание, придерживаются «растительного» рациона. Но до сих пор остаётся загадкой: была ли та самая датская модель по имени Сесилия, вдохновившая Брайана на написание таких проникновенных вещей, как «I wanna be your underwear» и «Have you ever really loved a woman», вегетарианкой или нет…
Брайан Адамс сыграл себя самого в кинокартине Андрея Кончаловского «Дом дураков» (2002), где появился в мечтаниях главной героини, играющей пациентку психиатрической клиники. Также Адамс блестяще справился с ролью себя в сериале «Мир ВИП», «Tears Are Not Enough», «Dennis Hopper: Create (or Die)» и других.
Среди актёров Адамс восхищается Томом Хэнксом и Сигурни Уивер. Но самой его любимой жемчужиной кинематографа является Ума Турман. Именно она, по его мнению, одна из самых сексуальных женщин в мире. Однако, по словам самого канадского рокера, абсолютно счастливым он чувствует себя вовсе не при созерцании Умы, а при написании музыки.