Автор:

Категория:

«Bridges»: путь через «Мосты» к «A-ha»

«Это была довольно шизофреническая группа», – отмечали её участники... О коллективе, который породил норвежский синти-поп в его самом известном обличии, – в нашей статье.

История коллектива, который породил главную поп-группу Норвегии

Группу «A-ha» знают все: её хиты по-прежнему играют на радио, а клип на песню «Take on me» продолжает набирать просмотры. Этот грандиозный успех поразителен, однако лишь немногие любители музыки осведомлены о том, что «A-ha» – это производный коллектив. Как «в начале было Слово…», так и «в начале были Bridges…».

История создания группы

Норвежская рок-группа «Bridges» появилась на свет в 1978 году, когда у Пола Воктора-Савой и его лучшего друга Магне Фурухольмена, знакомого ему со школы, появилась идея создать музыкальную группу. Пригласив басиста Вигго Бонди и барабанщика Эрика Хагельена, молодые люди приступили к записи демо и даже сыграли пару концертов в конце 70-х годов. Интересно, что на одном из выступлений присутствовал Мортен Харкет, который в дальнейшем станет вокалистом группы «Aha» и будет сотрудничать с Воктором и Фурухольменом. Окончательный состав «Bridges» сформировался после того, как барабанщика заменил Ойстен Йеванорд. Группа приступила к записи дебютника.

Норвежская группа «Bridges»
Норвежская группа «Bridges»

Источники вдохновения

Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен, выросшие в эпоху музыкальной революции 70-х были яркими поклонниками Джими Хендрикса и Джима Мориссона и оба разделяли любовь к этим рокерам.

Вигго Бонди, бас-гитарист, о первой встрече с Полом и Магне: «Я вышел из автобуса с бас-гитарой в руках и увидел двух длинноволосых мальчишек. Быть может, это были девочки? Одеты как Джими Хендрикс: шёлковые рубашки в цветочек, брюки-клёш, мокасины, длинные шарфы, платки – меня катапультировало обратно в шестидесятые!»

В результате поисков самоидентичности норвежцы пришли к тому, что в их музыке должны сочетаться достижения героев контркультуры Западного побережья США в виде дарк-хиппи музыки «The Doors» и пионеров британского прог-рока «King Crimson», «Genesis» и «Yes».

«Bridges»
«Bridges»

Воктор-Савой однажды поделился в Facebook ответом на вопрос о своей юности: «Когда я впервые начал играть на гитаре, я учился копировать блюз на старой пластинке, проигрывавшейся на половинной скорости. Джими Хендрикс был моим героем. Магне и я соревновались, у кого коллекция малоизвестных бутлегов была больше. Это было умопомрачительно…»

Запись первого альбома

«Fakkeltog» (с норвежского – «факельное шествие») – таково название дебютника «Bridges», вышедшего в 1980 году. Примечательно, что альбом был выпущен всего в одну тысячу экземпляров, что составляет незначительные объемы продаж. Однако ценность его представляется совершенно не в коммерческом успехе, а в том уникальном звуке, которые юные норвежские музыканты смогли создать.

Начав поиски студии звукозаписи, летом группа 1980 года забронировала время для записи в подвале старого завода на севере города Осло – там располагалась студия звукозаписи «Octocon». Не слишком дорогие условия и настоящий «первый раз». Участники «Bridges» неоднократно отмечали, что работать на этой студии Тора Аарнеса было увлекательно, радостно и невероятно захватывающе.

 «Bridges» на студии звукозаписи
«Bridges» на студии звукозаписи

Запись вылилась в полноформатный альбом. Нужно отметить, что каждая из композиций на «Fakkeltog» была довольно неподражаемой и редкой в своём звучании. Получившийся дебютник был идеальным представлением того, чем являлась группа на тот момент. Поразительно, что он был записан во времена, когда участники группы едва выходили из подросткового возраста – Магне Фурухольмену было всего 17 лет!

Слияние идей всех музыкантов в единое целое породило нескромную мелодичность большинства композиций и использование дополнительных инструментов. Качество записи было достойным. Гармоничные басовые партии Вигго Бонди, авантюрная игра на барабанах от Ойстена Йеванорда, более заметная на композиции «The Stranger’s Town», сочетание экспериментальной гитары Пола Воктора и яркой палитры клавишных звуков Магне Фурухольмена характеризует «Torchlight» и другие треки.

«Музыка группы не была похожа ни на что другое, выпускавшееся в то время в Норвегии…» – говорил бас-гитарист Вигго Бонди.

«Våkenatt»

Работа над вторым студийным альбомом завершилась летом 1981 года, спустя всего год после релиза первого. Однако поклонникам так и не удалось его увидеть. «Bridges» распались после того, как Воктор и Фурухольмен решили переехать в Лондон для продолжения музыкальной карьеры, а остальные участники группы отказались от этой идеи. «Våkenatt» был выпущен под эгидой «Rockheim Musical Archives» спустя 38 лет после финальной записи.

Фото с концерта группы «Bridges»
Фото с концерта группы «Bridges»

Спектр жанров, которые использовали музыканты в своих песнях на альбоме, был очень широк. «Soft Rains of April» походила на барокко-поп, хоть и вышедший из мейнстрима в 70-х, но нашедший отражение на этой пластинке. «All The Planes That Come In On The Quiet» – на ранние записи Брайана Ино – британского композитора, специалиста в электронной музыке и одного из основателей жанра эмбиент. Помимо этих специфических стилей музыкального исполнительства, норвежцы обратились и к року, который был для них отправной точкой. «Fakkeltog» и «Waterworks» смешали усложнённый классический рок в виде прогрессивных элементов и постпанк, поскольку сочетали в себе суровую монохромную красоту «Joy Division». При всём этом «Bridges» умудрились сохранить и поп-звучание, которое потом станет главной идеей творчества «A-ha».

Группа «Bridges» в газете
Группа «Bridges» в газете

Пол Воктор об этой пластинке: «У нас была 16-дорожечная кассета, и я её смикшировал. Теперь у нас есть тонны классных фотографий и старых отзывов, и это действительно звучит довольно хорошо. И на ней есть старые песни».

Связь с «Aha»

С точки зрения истории «A-ha», на альбоме «Fakkeltog» выделяются два трека: «May The Last Dance Be Mine»«Every Mortal Night». Первоначальные тексты этих песен были переработаны и затем использованы на альбоме «A-ha» «Stay On These Roads», релиз которого состоялся в 1988 году. В частности, лирика «Bridges» нашла своё отражение в мелодичной композиции «This Alone is Love».

Не менее интересной песней из творчества «Bridges» является «Miss Eerie», мелодии из которой были использованы «A-ha» для своего первого хита «Take On Me».

На протяжении всех лет своего становления, играя с «Bridges», Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен учились ремеслу – не только тому, как создавать поп-песни, но и тому, как создавать музыку, которая соответствовала бы их высшим амбициям. «Våkenatt», тем самым, явился важной главой в истории норвежской популярной музыки, самостоятельным художественным достижением, которое документирует переход от инди-группы «Bridges» к глобальному успеху «A-ha».

«A-ha» с Вигго Бонди
«A-ha» с Вигго Бонди

 

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

Как Саманта Фокс стала горячей иконой 80-х и за что судилась с собственным отцом

Как сексуальная икона 80-х совмещала работу с религией – Саманта Фокс в удивительных фактах В 80-х молоденькая Саманта Фокс была сексуальной иконой. В неё влюблялись...

Эти глэм-метал группы покорили мировую арену – Вспоминаем главных «гламурных» металлистов

Топ любимых глэм-метал групп, которые покорили весь мир Глэм-метал возник на рубеже 70-х – 80-х годов в США. Его главное отличие от других жанров –...

Liam Gallagher — «C’mon You Know» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «C'mon You Know» (2022) от Liam Gallagher  Лиам Галлахер поделился со слушателями своим новым студийным альбомом, который называется «C'mon You Know» (2022). Пластинка включает...

Похожие статьи

INTELLIGENCY — «TechnoBlues Therapy Part II» (2022): Всё об альбоме

Альбом «TechnoBlues Therapy Part II» (2022) от INTELLIGENCY Белорусская музыкальная группа INTELLIGENCY поделилась со слушателями своим новым альбомом, который получил уникальное название «TechnoBlues Therapy Part...

Soak — «If I Never Know You Like This Again» (2022): Всё об альбоме

Альбом «If I Never Know You Like This Again» (2022) от Soak  Ирландский музыкант Брайди Моднс-Уотсон, более известный под псевдонимом Soak поделился со слушателями своим...

«Та самая блондинка из АББЫ»: Агнета Фэльтског в удивительных фактах

Интересные факты о любимой блондинке из ABBA Агнете Фэльтског Агнета Фэльтског – горячо любимая публикой певица, которая обрела статус мировой звезды в составе ABBA. Попала...

А вы помните хит Slade, который полюбили только в нашей стране

«Ooh La La in L.A.»: Почему одна из самых любимых в России песен Slade не снискала признания за рубежом «Ooh La La in L.A.» –...

Женские поп-группы, от которых в начале 2000-х было сложно скрыться

Хотели вы этого или нет, но вы их слушали: вспоминаем самые популярные женские поп-группы начала нулевых В народе такие группы давно окрестили «конвейерными». А некоторые...

SepticFlesh — «Modern Primitives» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «Modern Primitives» (2022) от SepticFlesh Греческая метал-группа SepticFlesh поделилась со слушателями своим одиннадцатым по счёту студийным альбомом, который получил название «Modern Primitives» (2022). Премьера пластинки...

Suede — «Autofiction»: Всё об альбоме

Альбом «Autofiction» от Suede Британская музыкальная группа Suede анонсировала свой новый альбом, который получил название «Autofiction». Выход пластинки запланирован 16 сентября 2022 года, в качестве...

Shabaka — «African Culture» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «African Culture» (2022) от Shabaka  Шабака Хатчингс, выступающий под псевдонимом Shabaka выпустил новый сольный альбом, который получил название «African Culture» (2022). Пластинка за короткое...

Everything Everything — «Raw Data Feel» (2022): Всё об альбоме

Альбом «Raw Data Feel» (2022) от Everything Everything 20 мая 2022 года британская музыкальная группа Everything Everything поделилась своим новым альбомом, который получил оригинальное название...