作者:

类别:

Чем корейские поп-музыканты отличаются от наших: Разница колоссальная

Корейская поп-музыка отличается от всех остальных. Это феномен в музыке. Ещё вчерашние неизвестные корейские мальчики и девочки становятся «айдолами» и зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Как им это удаётся, почему их слушают далеко за пределами Кореи и чем они отличаются от наших? Попытались разобраться в этой статье.  

Отличия корейских поп-музыкантов от российских

Если раньше был популярен рок, то уже к началу 90-ых годов популярность целиком и полностью принадлежала диско. А в последние десятилетия происходит ещё одна смена – диско почти забыто, зато цветёт 流行音乐音乐.

Производить её не трудно, слушать тоже. Сотни тысяч музыкантов выпускают миллионы альбомов. Казалось бы – все в плюсе. Музыканты получают славу, слушатели – музыку. Но поп-музыки стало слишком много. Тут тебе и русская «попса», и американская, а в последние годы к ним добавилась ещё и корейская.

防弹少年团
防弹少年团

Притом последняя отличается от всех остальных. Это феномен в музыке. Ещё вчерашние неизвестные корейские мальчики и девочки становятся «айдолами» и зарабатывают десятки миллионов долларов в год. Как им это удаётся, почему их слушают далеко за пределами Кореи и чем они отличаются от наших? Попытались разобраться в этой статье.

Система отбора музыкантов в группы

Помните русскую Фабрику Звёзд? Шоу, где собирали неизвестных, но талантливых ребят, и они там соревновались между собой. Кто-то даже стал популярным после этого. В 韩国 отбор происходит похожим образом, но с отличиями. Сейчас о них расскажем.

Продюсеры, как правило, не берут себе уже известных музыкантов – это дорого, да и удачного контракта с ними не подпишешь. Другое дело – неизвестные музыканты, а уж тем более дети. Можно подписать контракт на много лет, платить ниже рынка и это замечательно работает.

В типичные корейские поп-бэнды набирают детей 1214岁, учат их танцевать и петь по десять часов в день или даже больше. И всё для того, чтобы спустя несколько лет они стали популярными. Притом дети, которые приходят в музыкальные компании, не знают, в какую группу их поместят и поместят ли вообще.

Дело в том, что детей учат от 5 до 10 лет. И лишь потом их определяют в группу. И это, если повезёт. Известная к-поп артистка Чжихё из TWICE тренировалась целых 10 лет, прежде чем дебютировать!

TWICE 集团
TWICE 集团

Во время того, как будущие музыканты воспитываются и тренируются, армия разных продюсеров, менеджеров и пиарщиков продумывают им образы, способы продвижения, ищут спонсоров и заказывают у западных музыкантов музыку и песни. Первые треки молодых бэндов обязаны стать хитами, иначе всё будет зазря.

Все корейские «айдолы» – молодые

Мы уже писали это слово – «айдолы». Скорее всего, русские слушатели не знают, что это значит. Звучит, как идол. Будто бы корейцы зазнались. На самом деле – «айдолы» это что-то вроде «барби». Только если «барби» это идеал девушки-модели с кукольной внешностью, то «айдол» это идеал корейского поп演员.

Эти айдолы должны поддерживать безупречный образ. Такой мальчик или девочка ангелочек, который желает всем добра, танцует и делает всё самое милое. Конечно, мы можем этого не понять. Но вот в Южной Корее все 疯狂的 от такого. Особенно, если айдол очень молод.

防弹少年团“灵魂地图:女神异闻录”
防弹少年团“灵魂地图:女神异闻录”

И молодость тут очень важна. В Корее нет ни одного старого «айдола». Если артисту больше 30, с ним вряд ли станут работать. Проще найти молодого музыканта и выстроить ему миленький образ. Поэтому когда корейские поп-исполнители становятся старыми тридцатилетними дядями и тётями, их отправляют на «пенсию».

Конечно, это не значит, что они больше не могут выступать. Просто интерес к ним становится меньше. Все корейские музыканты очень похожи, поэтому публике проще найти молодого и привлекательного артиста, чем смотреть на уже постаревшего. Хотя есть и исключения, например, музыканту PSY уже 44 года, но его слушают миллионы корейцев.

В российской музыкальной культуре такого нет – тут можно выступать, пока получается стоять и открывать рот. Даже в 70 лет никто не мешает выйти на российскую сцену Олегу Газманову. Но вот корейским айдолом, увы, он уже не станет. Более того, для корейцев – дикость, что в России и Америке «старики» популярнее молодых исполнителей. Для нас это логично, для них – нет.

Высокая взаимная ответственность

Как правило, все музыканты выступают в группах. Будь то девичья или мальчишья команда, далее будем называть их модным словом «бэнды”。

В каждом таком бэнде может быть от 5 до 20 и более музыкантов. И это не какой-то второстепенный персонал, а действительно члены группы. И каждый из них важен, потому что в клипах и на концертах задействованы все. И каждому нужно приходить на изнурительные репетиции, которые могут длиться по 12 часов. Так артисты отрабатывают все танцы до мельчайших деталей. Всё должно быть идеально.

С репетициями по пению и музыке всё попроще. Самим на сцене петь необязательно. Тем более во время танцев. Есть редкие исключения, когда музыканты танцуют и поют, но это действительно исключения. Обычно упор делается на шоу, поэтому в приоритете танцы. А иногда бывает так – один или несколько музыкантов с лучшим вокалом поют, пока остальные айдолы колбасятся на фоне:

 

А для того, чтобы хорошо танцевать, нужно быть здоровым. У артистов строгий режим, нужно заполнять 日记 по сну и питанию. Если что-то болит, консультироваться с десятком врачей. А если музыкант серьёзно заболел, ему быстро найдут замену. Это просто бизнес.

Несколько языков

Когда у российских музыкантов выходит альбом, очевидно, на каком языке он будет исполнен. На русском! Ну в крайнем случае на английском, и это редкость. Иногда бывает так, что музыканты вставляют английские слова в русский текст, это уже обыденность.

Такая же обыденность существует и в корейских песнях. Часто там можно услышать фразы на английском. Но, что интересно, ещё чаще можно услышать, как корейцы поют свои песни целиком на английском!

А всё дело в том, что они выпускают несколько версий своих альбомов: для внутреннего корейского рынка, для Китая, для Японии, для англоязычной аудитории. Такими темпами корейцы скоро и на русском запоют. Было бы даже интересно послушать.

И всё это делается для привлечения как можно большей аудитории и внимания. Вся корейская поп-индустрия это бизнес в чистом виде. Больше потребителей – больше покупателей футболочек, фотографий, партнёрских продуктов, альбомов, билетов.

Новый альбом Bts дебютирует под номером 1 в Billboard 200
防弹少年团

Известные корейские артисты снимаются в рекламе также часто, как и в клипах. Например, небезызвестные 防弹少年团 много раз снимались в рекламе Samsung и одежды Fila. Притом это транслировалось даже на наш, российский рынок, потому что корейцы из BTS популярны и у нас.

结果是什么?

Южная Корея – удивительная страна. Даже попса у них какая-то необычная, свойская. Что для нас норма, для них – непонятно. И наоборот. Но в то же время, корейским айдолам удалось завоевать огромную славу в России.

У тех же BTS многотысячные фанбазы в России. Девочки скупают абсолютно всё с символикой любимых музыкантов и гордо называют себя ARMY (армия фанатов BTS). И это лишь самый очевидный пример. На самом деле, есть очень много популярных групп, а уж их фанатов в России столько, что любой русский музыкант позавидовал бы.

А вот сами корейцы по русским совсем не фанатеют. Ну и ничего, может и наши поп-музыканты что-нибудь придумают и покорят сердца молодых кореянок и корейцев. Как говорится, поживём – увидим.

9k追随者

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

相关的文章

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

"副 "已经来了--参赛者的表现如何

警惕罪恶:回顾90年代最离谱的俄罗斯乐队之一 这对女性组合作为90年代国内舞台上最张扬的人而被载入史册!"警察...

"欢迎来到野餐"--一个伟大乐队的故事

Piknik的历史--开始、工作、现象 "Piknik是最不寻常的乐队之一。许多听众惊讶地发现,它的历史开始于...

我们为什么喜欢杰夫-贝克,或者简单说他为什么是个天才

为什么杰夫-贝克是激动人心的吉他演奏传奇? 当杰夫-贝克拿起他的吉他开始演奏时,我们几乎听不到...

这些专辑几乎 "摧毁 "了他们的创作者,但却因此成为了传奇。

几乎 "毁掉 "其创造者的传奇专辑 在听一张喜欢的专辑时,我们中的任何一个人都不太可能想到它是如何制作的。我们只是...

根据《Fuzz Music》杂志,俄罗斯摇滚界最强的主唱

俄罗斯摇滚乐中最强大和最不可模仿的声乐家 摇滚乐队中的主唱有多重要?嗯,在我们看来--几乎是绝对的!也许...

"走得早,但留下了明亮的印记"--扬基-迪亚吉瓦的故事

国家地下组织的杰出代表--扬卡-迪亚吉列娃的故事 扬卡-迪亚吉列娃作为西伯利亚地下组织的杰出代表已被载入史册,在她短暂的职业生涯中,她是一位...