История культовой «Стены» группы Pink Floyd, вдохновлённой плевком и детскими трагедиями
“墙” – грандиозное явление в мире рока. Это не просто альбом – подлинная пьеса, рок-опера, глубокомысленное повествование о Пинке, который отделил себя от внешнего мира глухой стеной. В этом безумном музыкальном перфомансе есть отсылки как к детству и чертам характера самого 罗杰·沃特斯, так и к первому лидеру Pink Floyd – 西德·巴雷特, который утонул в собственном безумстве, но несмотря ни на что остался легендой в наших сердцах.
此 концептуальным альбомом заставляет нас задуматься о том, когда отстранённость от общества перерастает в нечто дикое, безумное. Работа отличается жёстким стилем и хорошо продуманной концепцией (пересекающиеся в начале и в финале фразы «…Откуда мы пришли?» 和 «Не является ли это тем местом…» создают эффект бесконечного повествования). Что ещё примечательно, это последний альбом Pink Floyd, демонстрирующий сплочённость и мастерство классического состава: на этапе микширования клавишник Ричард Райт был уволен (хотя он и выступал с коллективом в последующем туре).
Выпуск «The Wall» сопровождался помпезным туром с чрезвычайно высокой театральностью, а через несколько лет мир лицезрел одноимённый художественный фильм с Бобом Гелдофом в роли безумного отшельника рок-звезды Пинка. “墙” существенно отличается от всего того, что Floyd делали прежде – что музыкальные группы делали ранее вообще. Неудивительно, что публика была удивлена и, в большинстве своём, восхищена. Эта работа стала самой коммерчески успешной за период начала 80-х: выпущенная на двух дисках, за 10 лет она разлетелась 23-миллионным тиражом лишь в США.
«Плевок в вечность»
Идея «The Wall» родилась совершенно случайно, после того, как 罗杰·沃特斯 плюнул своему поклоннику в лицо. Произошло это во время тура «In the Flesh» 1977 года: фанаты вели себя шумно и отвязно, и в конечном итоге вывели музыканта из себя. Это был порыв эмоций, гнев, злость… Но уже вскоре басист 后悔 о содеянном. Этот инцидент навёл его на размышления о «стене» – преграде между ним и публикой, которую он собственноручно возвёл.
«На протяжении всего тура меня сопровождало чувство отчуждения. Это казалось мне чем-то неправильным…»
Превозмогая финансовые трудности
Работа над «The Wall» закипела в середине 1978年, однако вскоре выясняется малоприятная деталь: группа находится в плачевном финансовом положении! По этой причине шанса на низкий успех в чартах не было. С целью создать подлинный шедевр Уотерс даже решил подстраховаться и привлечь к работе «продюсера со стороны».
«Я нуждался в человеке, который полностью разделяет мои духовные, интеллектуальные и музыкальные взгляды».
И таким оказался Боб Эзрин, уже известный на тот момент по работе с Элисом Купером, Лу Ридом и Kiss. Но несмотря на достойный послужной список, Уотерс сразу обозначил, кто в студии 主要的:
«Я просто сказал ему: «Можешь писать всё что угодно, но на мою бурную реакцию даже не рассчитывай!»
这项工作是 кропотливой! Но Эзрин, Гилмор и Уотерс справились с ней! Когда они представили остальным участникам Floyd 40-страничный сценарий того, что впоследствии станет «Стеной», равнодушных не осталось!
Концепция и смысл композиций
В центре альбома Пинк – главный герой, который годами воздвигал вокруг себя «стену» (конечно, не в буквальном смысле слова). Всё началось с детства, когда он потерял отца. Затем была школа, где по мнению Пинка «учителя промывали детям мозги», карьера рок-звезды и разочарование в браке, зависимости и вспышки гнева… В какой-то момент Пинк закончил свою стену «последним кирпичом», окончательно отстранившись от общества.
总专辑包括 26 треков. В этих композициях 罗杰·沃特斯 выразил собственные разочарования от жизни: он рано потерял отца, ненавидел английскую школу, его жена не была верна ему – впрочем, он и сам был избалован женским вниманием на стороне.
«Идея «The Wall» вдохновлена моим собственным детством. Важно понимать, что все горечи, перенесённые в этом нежном возрасте, остаются с нами на всю жизнь в виде мрачных теней…»
В «The Wall» также есть отсылки к 西德·巴雷特. Например – в «Nobody Home» описывается нестабильное ментальное состояние лидера:
«У меня дико вытаращены глаза,
И я глубоко убежден, что могу летать.
Но мне некуда лететь…»
«Hey You» – одна из важнейших песен на альбоме.
В ней Пинк призывает людей, прячущихся за своими стенами, к нормальным взаимоотношениям. Здесь также идёт упоминание о червях – они олицетворяют распад человека изнутри.
«Я возвёл стену между мной и публикой намеренно. Я искренне боялся. Боялся, что люди узнают, что я на сцене и я в жизни – два разных человека!», – скажет позже Уотерс.