Автор:
Категория:

Как Давид Тухманов издал на «Мелодии» первый советский арт-рок-альбом

Пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти» вышла осенью 76-го и стала настоящей революцией в советской музыке того времени.

«По волне моей памяти» (1976) — история альбома, исполнители, интересные факты

Пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти» вышла 9 сентября 1976 года, в день смерти бывшего председателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Работа была очень необычной для советской музыки того времени и вмиг стала популярной: первый тираж разошёлся по рукам, так и не дойдя до магазинов. Люди старались забрать как можно больше пластинок, а «Мелодия» выполнила двойной план продаж за месяц. Игорю Иванову, музыканту, исполнившему песню «Из вагантов», нигде не удалось найти альбом. Ему подарил пластинку сам Тухманов, который даже не предполагал, что его работа будет такой успешной:

«Я считал, что альбом слишком сложен для восприятия. «По волне моей памяти» – это изысканное произведение, требующее особого подхода, а потому оно, наверное, не будет известным. После этой пластинки я написал ещё много всего, но они не смогли повторить её успех».

Обложка альбома «По волне моей памяти» (Давид Тухманов)
Обложка альбома «По волне моей памяти» (Давид Тухманов)

Самое главное отличие альбома «По волне моей памяти» состоит в самих треках, которые сильно выделялись на фоне других композиций советского шоу-бизнеса. Стихи Волошина, Сафо, Верлена, Гёте положили на сложные мелодии, и теперь произведения классиков воплотились в песни молодых, ещё никому не известных музыкантов. Также пластинка удивляла своей обложкой. Она была пёстрая, с интересными нарисованными фигурами и совершенно отличалась от привычного оформления.

В разработке нового альбома Тухманову очень помогла его жена Татьяна Сашко. Вместе они занимались подбором музыкантов, написанием музыки, визуальной составляющей альбома. Давид Фёдорович рассуждал:

«Существовала советская песня с её специфическими признаками, но на нашу музыку начала влиять другая, пришедшая с Запада. Фирма «Мелодия» ослабила цензуру в отборе произведений. Я, на тот момент написавший несколько известных треков, понимал, что не полностью воплощаю свои творческие амбиции. Попробовал экспериментировать – соединять то, что умел в сфере классики, с электронным звучанием, аранжировкой. Но тогда я думал, что мои произведения слишком непросты для понимания, люди их просто не воспримут должным образом».

Давид Тухманов в наши дни
Давид Тухманов в наши дни

Тухманов вдохновлялся зарубежными исполнителями. Он слушал и «King Crimson», и «Jethro Tull», и «Led Zeppelin», и Фрэнка Заппу. Жанр музыки своего альбома он определил как арт-рок. Композитор признавался, что при работе над пластинкой он переживал из-за специфической фонетики русского языка. Тухманов думал, что она будет проблемой для работы в более жёстких ритмических формах. Но ему всё же удалось сохранить «естественность» родного языка, не изменять его произношение.

Музыкантов Тухманов искал долго – ему были нужны профессионалы своего дела. Он нуждался в группе людей, работавших в разных местах, и планировал записать с ними именно сюиту, набор песен, объединённых одним смыслом. Он нашёл музыкантов, которые играли в различных коллективах, выступали в ресторанах. Они с восторгом цеплялись за такой шанс и соглашались участвовать в создании альбома. Возможно, некоторые из них были молодыми и неопытными, но они горели своим делом.

Мехрдад Бади на одном из своих выступлений
Мехрдад Бади на одном из своих выступлений

Тухманов и его команда длительное время подбирали стихи, которые хорошо звучали бы в современной обработке. Альбом «По волне моей памяти» состоит преимущественно из зарубежных песен, текст которых переведён с другого языка, но композитор цитировал некоторые из них в оригинале. Этим он хотел показать, что поэзию невозможно перевести полностью.

Певцов Тухманов начал подбирать в последнюю очередь, когда треки были уже готовы. Утверждая кандидатуры, композитор думал о том, как бы он хотел, чтобы песня звучала, какой должен быть голос у исполнителя, его тембр. Таким образом он подобрал Александра Барыкина для Бодлера, а Мехрдада Бади – для Волошина и Шелли.

Александр Барыкин в молодости
Александр Барыкин в молодости

Композитору не хотелось, чтобы про замысел его альбома узнали раньше времени. Он боялся, что такую специфическую и необычную пластинку просто не допустят к выпуску. Тухманов и на худсовете исполнял песни, входящие в состав «По волне моей памяти», очень нежно, на манер классики, чтобы ему разрешили их выпустить.

Композитор признавался, что ему удалось воплотить практически всё, что он задумал. Единственное, что у него не получилось, – выпустить произведение на старинные стихи китайского поэта Ду Фу. Отношения Китая и СССР в 1976 году были очень напряжёнными, поэтому такую песню ни один худсовет бы не пропустил. Вероятнее всего, «По волне моей памяти» просто запретили, если бы этот трек вошёл в состав альбома.

Сергей Беликов отвечает на вопросы журналистов
Сергей Беликов отвечает на вопросы журналистов

Самой популярной песней пластинки стала «Во французской стороне». Она является самым лёгким в исполнении треком, напоминающим классический тип композиции. Можно предположить, что сингл стал таким популярным за счёт его простоты, люди его понимали больше остальных песен.

Певец Сергей Беликов, работавший с Давидом Тухмановым, отзывался о нём так:

«Ему понравилось, как я исполняю «Сентиментальную прогулку» на стихи Верлена. Это была тонкая, поэтичная, воздушная композиция. При прослушивании окончательного варианта песни, я заметил, что моё исполнение сильно изменилось, стало более профессиональным и своеобразным. Тухманов расширил мои творческие способности».

Александр Шварц, нарисовавший обложку диска, работал над ней следующим образом: Тухманов приглашал его к себе домой, играл мотивы песен на рояле, художник их слушал и рисовал всё то, что приходило ему в голову, пока звучала мелодия. Самые первые эскизы отличались от окончательного варианта: всё было зарисовано пером, это были аллюзии с современной действительностью. На обложке хотелось показать весь современный мир: и Москву, и Вселенную, и космические корабли. Но этот вариант обложки не пропустил худсовет, так как он «не соответствовал идеалам социалистического реализма».

Вторая попытка увенчалась успехом: Шварц заметил, что Тухманов стремится достичь идеала в музыке. Он вдохновился этим и попытался воплотить на обложке совершенство человеческого духа. В композиции были статуи Афины, мотоциклист и ещё другие фигуры, но худсовет их не пропустил. Интересный факт: гонщик был взят из автопортрета Шварца, написанного задолго до создания альбома. Так обложка приобрела свой окончательный вид.

Сейчас принято считать, что «По волне моей памяти» – это концептуальный альбом. Все музыканты (даже те, кто не участвовал в создании пластинки) восприняли творение Тухманова как революцию в современной советской музыке. Альбом был признан культовым сразу же после своего появления. По мнению журналиста Алексея Михалёва, сам композитор стал примером профессионализма и новаторства для многих музыкантов того времени.

2 КОММЕНТАРИИ

Всё об альбоме The Comet Is Coming — Hyper-Dimensional Expansion Beam (2022)

Новый альбом The Comet Is Coming — Hyper-Dimensional Expansion Beam (2022): список треков, история, слушать онлайн У британского джазового трио (Danalogue, Betamax, Shabaka Hutchings) вышел...

«Легендарные бунтари» – вспоминаем самых «безумных» вокалистов из мира панк-рока

Самые возмутительные солисты за всю историю панк-рока по версии журнала «Fuzz Music» Панк-рок всегда был злым – эдаким «дерзким младшим двоюродным братом» в рок-семье. Родившийся...

Топ-5 важнейших пластинок в жанре метал по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие альбомы в жанре метал: список, исполнители, история и факты, треки Мало кто задумывается об этом, но конфликт, который США разожгли во Вьетнаме, напрямую повлиял...
Похожие статьи

Как R.E.M. «промурчали» в чартах, или история их дебютного альбома «Murmur»

Дебютный альбом R.E.M. «Murmur» и его история: полный обзор, интересные факты, список треков Несмотря на то, что путь к славе R.E.M. начали в самом расцвете...

«Скрытая облаками» – вспоминаем один из любимых альбомов Pink Floyd Ника Мейсона

История альбома «Obscured by Clouds» группы Pink Floyd: запись, факты, успех и треки Эта пластинка – далеко не самая популярная работа Pink Floyd. Однако они...

Восхитительная Глория Эстефан в удивительных фактах

Глория Эстефан – всё о певице: детство, карьера, песни и клипы, интересные факты Глория Эстефан – одна из величайших певиц в истории. Эта женщина обладает...

Диана Анкудинова: история юной, но уже горячо любимой российской исполнительницы

Певица Диана Анкудинова: полная биография, факты, детство и карьера, песни, личная жизнь, интервью Диана Анкудинова – ещё такая юная, но уже горячо любимая миллионами певица....

Джазовая красотка Дайана Кролл и её история успеха

Дайана Кролл – биография и факты: детство, карьера, личная жизнь, песни и клипы Дайана Кролл – канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми»...

История одной супергруппы: Hollywood Vampires, в которую вошли «рок-н-ролльщик, король шок-рока и карибский пират»

Hollywood Vampires, или как образовалась супергруппа «Голливудские вампиры» (Элис Купер, Джонни Депп и Джо Перри) Hollywood Vampires – это самая настоящая супергруппа! Основанная в 2015...

Андрей «Свин» Панов: вспоминаем пионера отечественного панк-рока

Андрей Панов и история его жизни: от ранних лет и первых начинаний до успеха и смерти Андрей Панов – один из самых первых, и вместе...

«Любимый голос Nightwish» – Тарья Турунен: история жизни и факты

Тарья Турунен: полная биография, интересные факты, лучшие песни и клипы, личная жизнь Журналисты и публика окрестили её «финским соловьём», и если вы слушали её песни,...

История рыжеволосой «бунтарки» и просто красавицы Белинды Карлайл

Восхитительная Белинда Карлайл в удивительных фактах: биография, история жизни, карьера, борьба с зависимостями Белинда Карлайл родилась бунтаркой в душе. Подростком она прошла через многое –...