Автор:

Категория:

Джефф Линн (Jeff Lynne) – Всё о музыканте и композиторе…

Самое главное из жизни музыкального гения...

Полная биография Джеффа Линна

Аранжировщик, автор песен и продюсер  Джефф Линн больше известен как один из основателей «Electric Light Orchestra».

Родиной Джеффа Линна является запад Англии. Свою музыкальную карьеру он начал строить в качестве гитариста в местных группах, а затем, в начале 1970-х, сформировал собственную, известную под названием Electric Light Orchestra. Не достигнув желаемого успеха, «ELO» взорвали сцену, выпустили свыше тридцати хитовых синглов, но в 1986 году официально распались.

Этот период принёс Линну успех на старте продюсерской карьеры. Джефф сотрудничал с известными музыкальными звёздами  Джорджем Харрисоном, Томом Петти, Роем Орбисоном и Брайаном Уилсоном. Вскоре, при участии Линна, ими была основана супергруппа «The Traveling Wilburys», чей сборник номинировался на Грэмми.

Сейчас, Линн занимается продюсированием, параллельно выпуская новые альбомы Electric Light Orchestra.

Путь к славе

Джефф Линн
Джефф Линн

Джефф Линн родился в Бирмингеме, западный участок Англии, 30 декабря 1947 года. С раннего детства его манила музыка. Уже в подростковом возрасте Линн зарекомендовал себя как выдающийся гитарист и был очень востребован на местной сцене. Он играл в нескольких региональных группах, прежде чем в 1966 году присоединился к «Nightriders». Вскоре Линн стал лидером группы, которая позже сменила название на «Idle Race», выпустив в 1968 году альбом «The Birthday Party». Для Линна как для продюсера он стал дебютным. Однако, когда ни один из выпущенных альбомов не оказал на аудиторию большого влияния, Линн покинул Idle Race, чтобы присоединиться к другому популярному Бирмингемскому рок-коллективу  «Move», в состав которого в скором времени вошёл бывший гитарист Idle Race Рой Вуд.

В то время как Move пользовалась успехом и её синглы не раз попадали в чарты Великобритании, Линн и Вуд начали задумывать новый проект, который позволил бы им реализовать их общую любовь к классике в рамках поп/рок исполнения. Новый проект получил название «Electric Light Orchestra» (ELO). Несколько первых альбомов группы, выпущенные в начале 1970-х годов, были достаточно хорошими. Однако они были лишь отдалёнными намёками на тот ошеломительный успех, который ожидал Линна и его товарищей во второй половине десятилетия.

Джефф Линн: «Мистер голубое небо»

Джефф Линн
Джефф Линн

После выхода первого альбома Вуд покинул Electric Light Orchestra, оставив всё продюсирование и авторство песен Линну. Вкус успеха пришёл лишь с выпуском «Eldorado» (1974), достигшего №16 в Америке.

Годом позже вышел платиновый альбом «Face the Music», который долгое время удерживался в десятке, породив знаменитые сегодня хиты  «Evil Woman» и «Strange Magic».

Но это было только началом для ELO. На протяжении нескольких лет музыканты производили хит за хитом: «A New World Record» (1976)  их первый платиновый альбом, достигший 5 позиции благодаря громким синглам «Livin ‘Thing», «Telephone Line» и «Do Ya». Мультиплатиновый «Out of the Blue» (1977) с синглами «Sweet Talkin Woman» и «Mr. Blue Sky» также достиг №5.

Сингл «Мистер голубое небо» потряс аудиторию, попав в топ 40. Конец 1970-х ELO завершила тяжёлым диско  «Discovery» (1979). Именно этот альбом представил публике хитовый сингл «Don ‘Bring Me Down», который долгое время держался на 4 позиции в чартах США и является громким хитом и сегодня.

С наступлением нового десятилетия Линн работал над множеством новых проектов. Так, он стал соавтором и продюсером саундтрека к фильму Джона Фаррара «Ксанаду» (1980), главную роль в котором сыграла обворожительная Оливия Ньютон-Джон. Хотя сам фильм и не получил большого признания среди аудитории, саундтрек стал популярным хитом и вошёл в 10 лучших синглов США и Великобритании. Песня «Magic», которая заняла первое место, не принадлежала Линну, однако такие его треки, как «I’m Alive» и «All Over The World», были включены в двадцатку лучших.

В течении последующих нескольких лет вышло три альбома: студийный концептуальный «Time» (1981) ставший хитом №1 в Америке, «Secret Messages» (1983), занявший 4 позицию в Великобритании и «Balance of Power» (1986). После выхода последнего, который, кстати, занял 9 место в Великобритании и вошел в чарт-топпер 50 Америки, Electric Light Orchestra официально распались. Записав около тридцати отборных синглов, входивших в лучшие чарты Америки и Великобритании, одновременно группа чувствовала разочарование от того, что их хиты никогда не становились номером один.

Читать: ELO: сквозь «время» и пространство…

Производство «The Traveling Wilburys»

Джефф Линн
Джефф Линн

К моменту распада Electric Light Orchestra Линн создал себе репутацию великолепного автора песен и продюсера, что привело его к целому ряду впечатляющих и громких союзов с крупными музыкальными звёздами, отмеченными высокими наградами. В 1987 году Линн работал с Джорджем Харрисоном над выпуском альбома «Cloud Nine», 4 песни из 11 с альбома попали в Топ 20 лучших синглов Англии, и Джефф Линн был соавтором всех четырёх: «I Got My Mind Set on You», «Cloud Nine», «When We Was Fab» и «This Is Love».

Сотрудничество Линна с Харрисоном не прошло бесследно. Вскоре, музыкантами была создана супергруппа «The Traveling Wilburys», выпустившая два альбома, один из которых оказался номинантом Грэмми. Её участниками стали Боб Дилан, Рой Орбисон, Том Петти, Харрисон и сам Линн. Параллельно этому, последний также продюсировал трек «Let It Shine» для одноимённого сольного альбома Брайана Уилсона (1988) записанного с «Beach Boys», работал с Орбисоном над его последним альбомом «Mystery Girl» (1989), а также  над альбомом Ньюмана «Land of Dreams» (1988).

Однако именно сотрудничество с Томом Петти привело Линна к созданию одной из самых успешных его продюсерских работ  «Full Moon Fever», а также продолжению к «Great Wide Open».

Совместно спродюсированные Линном и Петти сборники показали популярные хиты «I Won’t Back Down», «Into the Great Wide Open», «Learning to Fly» и «Free Fallin». Эти синглы, записанные в соавторстве с Линном, являются одними из основных моментов прославленной карьеры Петти.

Прошлое и настоящее

Джефф Линн и Битлз
Джефф Линн и Битлз

Наиболее заметные усилия Линна проявляются в долгожданной серийной антологии Битлз, в которой Линн помогал Джорджу Харрисону, Полу Маккартни и Ринго Старру в создании новых записей Джона Леннона «Free as a Bird» и «Real Love». После этих плодотворных лет сотрудничества, в 1990 году Линн выпустил свой первый сольный альбом «Armchair Theatre», после чего вернулся к работе над фильмом. Вскоре Маккартни выбрал Линна для того, чтобы тот помог ему с производством «Flaming Pie».

После победы в юридической битве за сохранение прав на использование названия ELO Линн начал второе тысячелетие выпуском нового альбома Electric Light Orchestra «Zoom».

Обложка ELO – Zoom
Обложка ELO – Zoom

Он также продолжил сотрудничество с Джорджем Харрисоном, работая над его альбомом «Brainwashed», и самостоятельно завершил запись после смерти Харрисона (2001). В 2006 году Линн снова объединился с Петти для со-продюсерства над третьим сольным альбомом «Highway Companion». Три года спустя он спродюсировал несколько песен для альбома Регины Спектор «Far» (2009), поднявшегося до No 3 в Америке.

Последние работы Линна были возвращением в прошлое. В 2012 году, к 40-летию основания Electric Light Orchestra, музыкант выпустил альбом «Mr. Blue Sky», в котором были перезаписаны песни ELO, сопровождаемые одноимённым документальным фильмом. В этом же году он выпустил «Long Wave», после чего, в 2015, вернулся к работе над «Alone in the Universe».

Джефф Линн с семьей
Джефф Линн с семьей

Концерт Electric Light Orchestra – Wembley Or Bust в 2017-ом

10kFollowers

Классические альбомы молодых музыкантов, которые бросили вызов возрасту и всему миру

Классика, выпущенная подростками: альбомы, представленные молодыми музыкантами и ставшие шедеврами Всем битлам было за 20, когда они записали серию альбомов, изменивших мир рок-н-ролла. Но это...

Сочетание силы и утончённой красоты – вспоминаем Томми Болина

Вспоминаем Томми Болина, одну из самых молодых легенд гитары Во время последнего живого выступления Томми Болина на разогреве у Джеффа Бека, 3 декабря 1976 года,...

Тони Айомми – легенда тяжёлого звука и просто «самый крутой ребёнок на блоке»

Тони Айомми и секрет его легендарно известного стиля игры Человек в чёрном, чьё уникальное звучание восходит к несчастному случаю – Тони Айомми переписал историю рока,...

Похожие статьи

«Истерия»: как Def Leppard довели мир до безумия

История альбома «Hysteria» – культовой классики Def Leppard Пластинка «Hysteria», наполненная хитами, по-прежнему считается определяющим моментом в карьере Def Leppard и остаётся такой же актуальной...

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...