Домой Музыканты Джордж Харрисон: болезнь и смерть культового «Битла» (George Harrison’ Death)

Джордж Харрисон: болезнь и смерть культового «Битла» (George Harrison’ Death)

0
Джордж Харрисон: болезнь и смерть культового «Битла» (George Harrison’ Death)
Харрисон с сигарой...

Последние дни жизни Джорджа Харрисона…

Легендарная ливерпульская четвёрка и по сей день считается самой известной и влиятельной рок-группой в истории музыки. Их обожали и ненавидели, о них слагали самые невероятные легенды и искренне восхищались их творчеством… Наряду с Ленноном и МакКартни, Джордж Харрисон сделал огромный вклад в развитие бэнда «Битлз». К сожалению, 29 ноября 2001 года на одну легенду в этом мире стало меньше…

Легенда целой эпохи, Джордж Харрисон...
Легенда целой эпохи, Джордж Харрисон…

Джордж Харрисон: последние дни жизни культового «Битла»

За всю свою, достаточно продолжительную жизнь Джордж Харрисон успел попробовать много всякой гадости. Легендарный «Битл» искал вдохновение в алкоголе, наркотиках… Но если со всем этим звезда рок-н-ролла завязала довольно быстро и безболезненно, то с табаком Харрисон не смог расстаться до самой своей смерти… Именно курение спровоцировало развитие смертельного заболевания, которое в итоге лишило нас ещё одного великого гения… Близкие музыканта рассказывали, что за день Джордж мог выкурить до шестидесяти сигарет! При всём уважении, это колоссальная доза даже для рок-звезды.

Рак горла. Сложная операция. Рак лёгких, и снова череда операций… Джордж Харрисон боролся с коварной болезнью с середины 1990-х годов. В 1997 году ему удалили раковую опухоль гортани и часть лёгкого, а в мае 2001 года ему вынесли приговор: злокачественная опухоль мозга… На сей раз об операциях уже не шло речи… К сожалению, предупреждение в виде первых двух раковых заболеваний Харрисон воспринял со свойственным ему фатализмом. Откажись он от своей дурной привычки… Кто знает, возможно он жил бы и по сей день. Но Джордж не стал изменять своим удовольствиям, полностью обнажив себя для третьего, сокрушительного удара.

Харрисон прошёл курс химио- и лучевой терапии в Швейцарии, после чего продолжил бороться за жизнь в стенах нью-йоркской больницы… К сожалению, усилия врачей не оправдались. Чтобы попрощаться со всеми родными и близкими людьми, у некогда энергичного гитариста «Битлз» было каких-то несколько недель…

Последнее фото Джорджа Харрисона...
Последнее фото Джорджа Харрисона…

Первым делом Джордж позвонил своей сестре Луизе, с которой они не общались 10 лет… Обеспокоенная словами брата, женщина не раздумывая прилетела к нему в Нью-Йорк. Они долго обнимались, разговаривали… Перед смертью Харрисон воссоединился душой с одним из самых близких ему людей, забыв про старые обиды…

С сестрой Луизой...
С сестрой Луизой…

Ровно за 17 дней до смерти, 12 ноября, Харрисона навестили старые товарищи по группе — Ринго Старр и Пол МакКартни. Врачи рассказывали, что несмотря на тяжёлое состояние Джорджа, друзья провели вместе несколько наполненных смехом и шутками часов…

Легендарная четвёрка из Ливерпуля!
Легендарная четвёрка из Ливерпуля!

После выписки Джордж покинул Нью-Йорк. Он улетел в Лос-Анджелес, решив провести свои последние дни в доме Пола МакКартни. Оставшееся время Харрисон насладился хорошим окружением и душевными разговорами…

Смерть звезды рок-н-ролла

Легендарный гитарист, рок-музыкант, певец, композитор, писатель и продюсер — Джордж Харрисон скончался в Лос-Анджелесе, 29 ноября 2001 года в 13:30 дня по местному времени. Официально, об этом стало известно лишь в полночь… Семья Харрисона объявила:

«Джордж покинул этот мир так же, как и жил в нём: с верой в Бога, не страшась смерти… Он умер в гармонии с самим собой, окружённый самыми родными и близкими ему людьми…»

За несколько часов до этого высказывания тело музыканта было доставлено в крематорий. Приблизительно в 23:00 супруга Оливия и сын Дхани получили урну с пеплом…

Следуя предсмертной просьбе Харрисона, утром 4 декабря его прах был развеян над Гангой. Церемония состоялась на рассвете. Место, где Джордж закончил свой путь, находится неподалёку от города Аллахабад, в слиянии двух рек — Ганги и Ямуны.

Дань памяти

Поклонники культовых «Битлз» собрались на площадке Strawberry Fields в Центральном парке Нью-Йорка, дабы почтить память умершего кумира и гения целой эпохи… Что касается Англии, то сотрудники лондонской студии «Эбби Роуд» вынесли динамики, и весь день 30 ноября на улице звучал великолепный альбом All Things Must Pass…

В этот же день в Ливерпуле был приспущен национальный флаг, а возле Букингемского дворца впервые в истории гвардейский оркестр играл музыку The Beatles…

Легендарные «Битлз»!
Легендарные «Битлз»!

Высказывая свои соболезнования, Боб Дилан заявил:

«Джордж был великим, великим человеком большой души… В нём были совершенны остроумие и юмор, духовность и здравый смысл… Он был полон сострадания к людям, человечности, что большая редкость сегодня… Он пробуждал во всех нежность, подобно солнцу, цветам и луне! Нам всем его будет страшно не хватать. Без него мир опустел…»

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 4