Автор:

Категория:

Джорджо Мородер (Giorgio Moroder) – Всё о музыканте и пионере электронной музыки

«Всю жизнь я был за кулисами, в студии, на заднем плане... Но нервничал ли я? Никогда! Если бы я играл на пианино или придумывал сложные вещи, я бы нервничал. Но я делаю именно то, что хочу, и большая часть работы лежит не на мне, — она лежит на певцах!»

Биография Джорджо Мородера: полная история культового продюсера!

Джорджо Мородер широко известен как талантливый исполнитель и автор песен, а также культовый ди-джей и продюсер итальянского происхождения. Критики частенько приписывают этому гению новаторство в области танцевальной электронной музыки, в частности — итало-диско. В 70-х годах Мородер основал свой собственный лейбл Oasis Records: уже через несколько лет компания станет подразделением Casablanca Records… Мородер продюсировал синглы для таких икон музыкальной сцены, как Донна Саммер («Bad Girls», «Love to Love You Baby», «I Feel Love» и другие). Он также является основателем бывшей Musicland Studios в Мюнхене: студии, в которой в разное время творили Electric Light Orchestra, Led Zeppelin, Queen… Именно он является автором «Un’estate italiana» — официальной музыкальной темы чемпионата мира по футболу 1990 года. Джорджо Мородер писал песни для Дэвида Боуи, Кайли Миноуг, Джанет Джексон и многих-многих других! Однако по словам самого продюсера, наиболее ценная и важная его работа — это «Take My Breath Away».

«Take My Breath Away», созданная специально для фильма «Лучший стрелок», получила «Оскар» за лучшую песню и заняла первое место в США, Великобритании и Европе.

«Это было сложно, потребовались дни работы… У меня было две разные версии этой песни. Но это моя самая любимая песня!»

Собственно, узнаем об этом удивительно талантливом человеке чуть больше…

Ранние годы

Джорджо Мородер известен как пионер электронной музыки! Однако сам музыкант не очень рад своему титулу:

«Мне не нравится, что меня называют крестным отцом дискотеки и электронной музыки», — насмешливо говорит он. «Однако это лучше, чем если бы меня называли просто дедушкой».

Но не будет преувеличением сказать, что Мородер окончательно изменил лицо современной поп-музыки. Человек, создавший то, что Брайан Ино, затаив дыхание, назвал Дэвиду Боуи «звуком будущего», обладал поразительной способностью создавать напольные шпатлевки, породившие целые жанры! Именно ему приписывают проложенный путь к итало, хаусу, техно, трансу, дискотеке Болливуда…

Джорджо Мородер (giorgio Moroder)
Джорджо Мородер (Giorgio Moroder)

Джованни Джорджо Мородер родился в 1940 году, в Южном Тироле (Италия). Свои первые шаги навстречу с музыкой Джорджо сделал в стенах клуба Scotch-Club. Сначала музыкант выпустил несколько синглов под именем Giorgio, после чего отправился в Берлин, где выступал, исполняя композиции на итальянском, испанском, английском и немецком языках…

Первая известность пришла к Джорджо в конце 60-х: его трек «Looky Looky» завоевал золотой диск! Это поспособствовало тому, что уже в начале 70-х годов Мородер сделал себе имя на студиях по всей Германии! Вскоре был выпущен «Son of My Father», написанный Джорджо для группы Chicory Tip и ставший номером один в Великобритании! Затем свет увидели «I Feel Love» Донны Саммер, а также «Chase» из фильма «Полуночный экспресс». К слову: обе песни добились колоссального успеха по обе стороны Атлантики! Но именно музыка к «Полуночному экспрессу» принесла Мородеру его первый «Оскар»…

В конце 70-х выходит альбом E = MC2. Это был первый электронный альбом, переведенный в цифровой формат. За ним последовали культовые и не утратившие своей силы по сей день саундтреки: «On the Radio» в исполнении Донны Саммер, «Bad Love» очаровательной Шер, «Call Me» в исполнении группы Blondie, а также «Люди-кошки (тушение огня)» с участием Дэвида Боуи… Популярность и влияние итальянского продюсера неумолимо росли… В какой-то момент Сильвестр Сталлоне убедил его навестить Боба Дилана дома в Малибу, чтобы спросить, напишет ли Дилан текст для песни, которую Мородер написал для Рэмбо III. К его чести, Дилан прослушал трек «примерно четыре раза», прежде чем вежливо отказался.

Успех! И… перерыв

Продюсер Джорджо Мородер (giorgio Moroder)
Продюсер Джорджо Мородер (Giorgio Moroder)

Весь 1984 год оказался для Мородера на удивление насыщенным и плодотворным! Продюсер занялся монтажом фильма «Метрополис» 1927 года: он снабдил ленту современным саундтреком из 7 треков (включая трек Фредди Меркьюри), интегрировал в фильм старомодные интертитры в качестве субтитров, а также повысил частоту кадров — до 24 в секунду! Поскольку исходная скорость была неизвестна, данный выбор был спорным… В итоге его работа получила название «Версия Мородера» и… вызвала споры среди киноманов: взыскательные критики и сторонники ленты буквально разделились на 2 лагеря…

В этом же году Джорджо Мородер работал над альбомом Philip Oakey & Giorgio Moroder (с которого был выпущен сингл «Together in Electric Dreams», ставший заглавной музыкальной темой фильма «Электрические грёзы») и громогласным хитом группы Kajagoogoo «The NeverEnding Story».

В 1986 году Мородер работал над музыкой к фильму «Лучший стрелок»: именно благодаря его стараниям в ленте появились такие хиты, как «Danger Zone» и «Take My Breath Away»! Помимо этого, продюсер написал «Meet Me Half Way» — известную по фильму «Изо всех сил» композицию в исполнении Кенни Логгинса.

Помимо саундтреков к фильмам, Джорджо Мородер писал официальные тематические песни для Олимпийских игр (в Лос-Анджелесе в 1984 году и в Сеуле в 1988 году) и чемпионата мира по футболу 1990 года. Весной 1992 года вышел 14-й студийный альбом продюсера — последний сольный проект за многие годы. На протяжении следующих нескольких лет Мородер не выпускал музыку…

Наступил период явного затишья. Мородер женился на Франсиске Гутьеррес, хозяйке его любимого ресторана в Лос-Анджелесе, стал отцом в 50 лет и увлекся гольфом. Он продавал автомобили, спроектировал пирамиду на фоне линии горизонта Дубая и полгода провёл в красивом итальянском городке, в котором он вырос.

Возвращение

Джорджо Мородер вернулся к музыке лишь в 2013 году. Первой его работой за столько лет стала музыкальная тема для Google’s “Racer, которую он полностью сам сочинил, спродюсировал и исполнил! В этом же году продюсер участвовал в записи студийного альбома Random Access Memories электронного дуэта Daft Punk. Во время работа Мородер признался, что является давним поклонником их легендарного хита «One More Time». Что касается их совместного альбома, то в треке «Giorgio by Moroder» продюсер заявляет: «Меня зовут Джованни Джорджио, но все зовут меня Джорджо». Французский дуэт с самого начала своей карьеры беззастенчиво отбирал лучшее от Мородера: их реконфигурация в начале нулевых в виде пары роботов частично была вдохновлена обложкой альбома Munich Machine!

«Все, что я знаю, так это то, что Daft Punk говорят, что их бы здесь не было без меня…»

Вскоре началась череда записей с известными звёздами современности и гастроли по всему миру, в рамках которых Мородер исполнял свою классику 70-х и 80-х годов, а также новые треки… Внезапно он снова оказался в центре внимания: Дэвид Гетта, Avicii, Леди Гага… Все хотели поработать с ним. Он начал карьеру диджея в 73 года и играл сеты по всему миру.

«На своих концертах я стремлюсь создать ощущение дискотеки, где я могу быть спонтанным, а не производить какой-то большой жёсткий концерт, как у Ханса Циммера, где вы не имеете права изменить ноту…»

Джорджо Мородер (giorgio Moroder)...
Джорджо Мородер (Giorgio Moroder)…

Последний на сегодняшний день сольный студийный альбом Мородера, получивший название Déjà Vu, был выпущен летом 2015 года. Он включает в себя плоды сотрудничества продюсера с такими музыкантами, как Кайли Миноуг, Бритни Спирс, Sia, Charli XCX и другими…

Заключение…

На пике карьеры Мородер возглавил фабрику хитов, которая стала ответом танцевальной музыки Motown. Его команда музыкантов и инженеров перебралась в Голливуд и записала Flashdance, Midnight Express, Scarface, American Gigolo, Top Gun и многое другое… Он выиграл четыре «Золотых глобуса» и три «Оскара» за свою работу в кино, а также получил четыре «Грэмми» за карьеру, которая охватывает более десятка студийных альбомов!

«Всю жизнь я был за кулисами, в студии, на заднем плане… Но нервничал ли я? Никогда! Если бы я играл на пианино или придумывал сложные вещи, я бы нервничал. Но я делаю именно то, что хочу, и большая часть работы лежит не на мне, — она лежит на певцах!»

9kFollowers

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

Похожие статьи

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

«Полиция нравов» уже здесь – как сложилась судьба участниц

Осторожно, «Полиция нравов»: вспоминаем одну из самых эпатажных отечественных групп 90-х Этот женский дуэт вошёл в историю как самый эпатажный на отечественной сцене 90-х! «Полиция...

«Добро пожаловать на Пикник» – история одной великолепной группы

История группы «Пикник» – начало пути, творчество, феномен «Пикник» – одна из самых необычных групп. Многие слушатели удивляются, когда узнают, что её история началась в...

За что мы любим Джеффа Бека, или коротко о том, почему он гений

Почему Джефф Бек – легенда захватывающей игры на гитаре Когда Джефф Бек берёт в руки свою гитару и начинает играть, вряд ли мы можем услышать...

Эти альбомы чуть «не уничтожили» своих создателей, но в результате стали легендарными

Легендарные альбомы, которые чуть «не развалили» своих создателей Вряд ли при прослушивании любимого альбома кто-то из нас задумывается о том, как он создавался. Мы просто...

Самые сильные вокалисты в русском роке по версии журнала «Fuzz Music»

Рассказываем о самых сильных и неподражаемых вокалистах в русском роке Насколько важную роль вокалист играет в рок-группе? Ну, как нам кажется – практически абсолютную! Может...

«Рано ушла, но оставила яркий след» – история Янки Дягилевой

Яркая представительница отечественного андеграунда – история Янки Дягилевой Янка Дягилева вошла в историю как яркая представительница сибирского андеграунда, женщина, которая на протяжении своей короткой карьеры...