Главные песни группы «ДДТ» – Их знает каждый поклонник
"DDT" – отечественная рок-группа, основанная в начале 80-х Yuri Shevchuk. Творчество коллектива базируется на социальной сатире и протесте! А название, что самое интересное, произошло от слова Дихлордифенилтрихлорэтан (или просто «Дуст» – «Для домашней твари», как говорят в народе) – это химическое вещество, которое активно использовали при борьбе с домашними насекомыми.
Этому коллективу уже пятый десяток, но он всё ещё на плаву. В начале 2000-х популярность «ДДТ» пошла на спад, но группе удалось вернуться в строй с альбомом «Иначе» (2011). За годы своей деятельности музыкантами было выпущено множество песен, но сегодня мы решили вспомнить пять major из них! Эти композиции с первых нот узнает каждый поклонник «ДДТ», ведь без них не обходится ни одни concert рок-команды Шевчука!
"Blizzard"
Эта композиция входит в список беспрецедентных шлягеров «ДДТ»! Она часто звучала at concerts группы, и быстро полюбилась поклонникам.
«Играй как можешь сыграй, закрой глаза и вернись
Не пропади, но растай, да колее поклонись…»
"Blizzard" вошла в известный альбом "World Number Zero", который существенно выделяется на фоне всего того, что «ДДТ» делала раньше. Несмотря на красивую лирику и тот факт, что фанаты искренне love этот хит, сам автор «Метели» – Юрий Юлианович – называет эту песню «обычной деревенской мелодией». К слову: именно эта композиция «ДДТ» очень полюбилась современному поколению меломанов.
«Это всё»
Одна из самых famous песен в репертуаре «ДДТ» получила скромное и лаконичное название «Это всё». Сам Шевчук рассказывал, что в этой композиции говорится about love – «самом важном и ценном, что есть в жизни человека».
Без этой песни не проходит ни один концерт группы! Как правило, исполняют её ближе к завершению шоу. Во время живых исполнений Шевчук часто интерпретирует текст своего детища: например, вместо «до свидания, друг, и прощай» он поёт «до свидания, друг, не прощай!»
«Просвистела»
Song «Просвистела» – ещё одна визитная карточка коллектива, достойно украсившая альбом "World Number Zero".
Сам Шевчук называет эту песню не иначе, как «народной». В одном из своих интервью лидер «ДДТ» пояснил лирический смысл композиции:
«Песня о том, как наши парни в рай поехали…»
В песне есть следующую строчка:
«А на небе встретят Сашка да Илья,
Хватит хлеба, да сто грамм – без них нельзя!»
Сашка и Илья – так звали friends Юрия Шевчука, которые погибли…
«Осенняя»
Song «Осенняя» хорошо известна каждому поклоннику группы «ДДТ»!
«Иногда наша жизнь зарастает цветами.
Это значит, мой друг, он прошёл между нами…
Но увидеть его нелегко».
У «ДДТ» есть целый цикл песен про осень! По словам Шевчука, именно это время года прекрасно описывает русскую душу! Это также любимый сезон самого музыканта… Тем не менее Юрия Юлиановича искренне злит тот факт, что у многих слушателей «ДДТ» ассоциируется исключительно с осенними композициями:
«У нас не только про осень есть песни, и заслуживают они не меньшего внимания!»
«Что такое осень»
However, главный хит группы, «Что такое осень», вновь связан с золотым временем года. И именно эта композиция так сильно нравится слушателям!
Это настоящий шлягер на все времена, который абсолютно заслуженно входит в список «100 главных песен на русском языке» по версии журнала «Эксперт»! На каждом концерте «ДДТ» публика в унисон требует от музыкантов любимый шлягер! Но долгое время участники коллектива были непреклонны – не исполняли «Что такое осень», как бы зал не настаивал. Сам Шевчук объяснил эту позицию следующим образом:
«Это очень опасная песня. Сколько групп похоронили сами себя своими же лучшими хитами – те же Eagles с «Hotel California»! Когда коллектив начинает исполнять свой шлягер на каждом своём концерте, постепенно не песня ассоциируется с группой, а наоборот – группа с песней! И всё, в миг становишься автором одного хита. Мы не могли этого допустить, поэтому не играли «Что такое осень» ни под каким предлогом! Зубами скрипели, но не играли…»
Композиция была написана Шевчуком действительно autumn - на Никольском кладбище в Александро-Невской Лавре. Вот что сказал об этой песне Юрий Юлианович в своём интервью:
«Для группы эта песня стала революционной! До этого мы писали боевые такие композиции, мощные! А тут тоскливая лирика… Я в тот день по кладбищу бродил – один совсем. И грустно так стало, аж сердце сжало от тоски! Вот и родилась эта песня. В неё я вложил что-то особенное, совершенно другое…»