Author:

Category:

Journey through History: Disco Dances in the USSR - How It Was

«Вся душевность испарилась. Вот что это за музыка сейчас такая в моде – монотонная, пафосная, никакая? Нудятина! Нет былого драйва, когда всё тело пускалось в пляс...»

Как в Советском Союзе отрывались на дискотеках

Essentially, дискотеки существовали в СССР всегда! Вот только до 80-х годов были они похожи скорее на дореволюционные балы, нежели на то, что принято называть «дискотекой»: звучала живая музыку, танцы шли в определённом порядке, и были они гораздо более скромными и размеренными. Как правило – девушки в платьях, мужчины в костюмах.

Да и площадок в те годы ещё не было специальных: танцевальные вечера проводили в Домах культуры, а летом прямо под открытым небом в парках или на набережных. Лишь с наступлением 80s дискотеки начали обретать тот зажигательный характер, за который их и полюбила молодёжь!

Первые дискотеки

Типичный танцевальный вечер
Типичный танцевальный вечер

Главное отличие дискотеки от танцевального вечера – музыка! Это не живой оркестр, и не эстрадный бард с гитарой, а записи, за последовательность которых отвечает диджей (тогда ещё диск-жокей), расположившийся у пульта. Если верить легенде, то первая дискотека в Советском Союзе состоялась в Латвии. Это очень даже может быть правдой, учитывая, что именно приграничные города и республики задавали моду всему Союзу, ибо первыми получали диковинные новинки из-за рубежа.

Вообще, первые вечеринки с западной музыкой начали появляться в СССР примерно в середине 70s. Но то ещё были не дискотеки в традиционном понимании этого слова. Но именно тогда люди начали осознавать: они хотят чего-то свежего, нового, более драйвового! Эстрадные произведения стали однообразием. Душа требовала приподнятых танцевальных ритмов, которые в начале 70-х как раз зарождались – и назывались они disco!

Сергей Евсеев, he is Филиппыч, стал первым, кто провёл домашнюю дискотеку. Произошло это в столице, и мероприятие увенчалось успехом!

«Я только из Риги вернулся, и меня эмоции переполняли! Там я случайно открыл для себя фестиваль дискотек, и этот опыт очень впечатлил меня. Танцы я обожал со школы. И эта поездка вдохновила меня на собственную дискотеку».

После домашней дискотеки Филиппыч шагнул дальше – он организовал сие мероприятие в кафе для более широкой аудитории.

«Аппаратуры как такой не было: самодельные акустические системы да катушечный магнитофон, на котором и проигрывалась музыка. Но людям нравилось!»

Вскоре дискотечная волна уверенно прошлась по столице, и уже на закате 70-х подобных мероприятий стало в разы больше – около 300, и это только официально.

За минуту до волшебства – как проходила подготовка

Место диск-жокея
Место диск-жокея

Прежде чем начать дискотеку, диск-жокей был обязан прочитать публике, которая пришла здорово повеселиться, так называемую «лекцию»: о правилах поведения и о том, что вообще происходит на мировой музыкальной арене.

«Никаких лекций я не читал. Просто показывал слайды с музыкантами, такими как Queen или Boney M. Тогда о зарубежных артистах было сложно нарыть какую-либо информацию – приходилось часами над иностранными журналами сидеть! Мне их друзья привозили. Тогда люди практически ничего не знали про зарубежных звёзд…»

Как только «лекция» завершалась, начиналась подготовка танцпола: убирали стулья и всё лишнее, устанавливали зеркальные диско-шары… Никаких чудо-приборов тогда не было – цветомузыка была самодельной. Но это было неважно: атмосфера была сказочной, и люди были в полном восторге!

«То, какой будет дискотека, напрямую зависело от диск-жокея. Именно он был главным заводилой зала. Он устраивал этот вечер, и полностью отвечал за него. И музыку выбирал он, то есть я. Меня быстро оценили – забавные такие моменты случались, когда люди восторженные подходили и говорили: «А вот эта песня сейчас играла, она моя любимая! Могу я переписать её на бобину?» Платили не много, но на жизнь хватало».

Люди танцуют
Люди танцуют

Как правило, проводили дискотеки по выходным. Начало не поздно, приблизительно до восьми вечера. Алкоголь был строго запрещён! Но некоторые «грешники» умудрялись пронести с собой бутылочку горячительного зелья.

«Бывало, люди проносили алкоголь, что было запрещено. Но даже если кто-то и выпивал, пьяных потасовок никогда не было! Народ шёл за положительными эмоциями и отдыхом от рутины, а не для того, чтобы отношения выяснять. Это позже, в 90-х, обстановка была более статична – тогда люди баловались уже не спиртным…»

По воспоминаниям Филиппыча, люди «подпевали битловскую «Yesterday» и всем было просто в кайф от происходящего!». Тем не менее определённая музыкальная программа всё же присутствовала – примерно пятой-шестой композицией обязательным был «медляк», на который кавалеры приглашали понравившихся дам. Ну и «белый танец» шёл по расписанию – куда же без него? Сколько знакомств завязывалось с романтическим продолжением благодаря дискотекам – это отдельная история.

Охота за музыкой

"Boney M"
"Boney M"

Казалось, всё отлично: народ танцует, веселится и знакомится! Но было одно но: иностранная музыка.

«Достать зарубежную музыку законно было практически нереально. Приходилось обращаться к фарцовщикам. Но и это было уголовно наказуемо – знаю, что говорю!»

Дело в том, что Сергей Евсеев, он же Филиппыч, был первым и единственным в стране диск-жокеем и высшим офицером одновременно!

«Вот так я дослужился в космических войсках, и всё это время заводил публику западными ритмами. Разумеется, когда узнали про мои дискотеки – сразу завели аж несколько служебных расследований! Обвиняли во всех смертных грехах – и что я фарцовщик, и что агент Запада, и вообще в жуткой пропаганде обвиняли! Ой, даже вспоминать всего не хочется».

К счастью, в конечном итоге от Филиппыча отстали – нечего ему было «пришить». Он просто дарил людям музыку и танцы. А в 1977-м даже провёл дискотеку в честь Нового года во Дворце съездов!

«Рубеж 70-х – 80-х – золотая эра дискотек! Я тогда даже на Лубянке был: для сотрудников комитета и их семей Boney M и Ottawan крутил! Все остались довольны!»

Закат эпохи – почему дискотеки уже не те

Дискотека в СССР
Дискотека в СССР

Начало 80-х было чудесным периодом: в СССР проникло европейское диско, а именно зажигательные мотивы Italy! А вскоре на дискотеках начали выступать тогда ещё только начинающие звёзды: Владимир Пресняков, Андрей Разин и другие.

«Я ему сразу сказал, мол: «Слуха у тебя нет, без обид». Не срослось у нас как-то», – вспоминает Филиппыч про продюсера «Ласкового мая».

Юрий Шатунов, Андрей Разин с Дэннисом и Светлана
Юрий Шатунов, Андрей Разин с маленьким Дэннисом и Светлана

Постепенно золотая эра начала угасать: уже под конец десятилетия дискотек становилось всё меньше, а вскоре их и вовсе почти запретили. Требовалось, чтобы в сет-листе было не меньше 70% советской музыки! Если закон нарушался, вечеринку просто закрывали без лишних разговоров.

«Подпольных дискотек не было – бизнеса на них нельзя было построить. А к началу 90-х дискотеки и вовсе стали опасным мероприятием: нравы поменялись у народа, криминальность подскочила… Многие баловались запрещёнкой, а потом бои устраивали. Ужас, одним словом».

В 90-х на смену тем душевным советским дискотекам пришли night clubs, в которых уже царила совершенно другая – менее расслабленная, и более пафосная обстановка.

«Вся душевность испарилась. Вот что это за музыка сейчас такая в моде – монотонная, пафосная, никакая? Нудятина! Нет былого драйва, когда всё тело пускалось в пляс! Диджеи перестали чувствовать публику – для них это просто заработок, не более. Культура дискотек у нас, к сожалению, так и не сложилась. Та музыка, которую я тогда крутил – её и сегодня с удовольствием слушают! А то, что сегодня слушают, уже завтра не вспомнят. Раньше было сложнее музыку достать, из-за этого её было гораздо меньше, чем сегодня. Но зато какая она была… Чудо! Сегодня этого нет, люди не знают, что такое настоящее веселье…»

9kFollowers

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

Related Articles

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

"Vice" is already here - how the participants' fate turned out

Beware of the Vice: a look back at one of the most flamboyant Russian bands of the 90s. This female duet went down in history as the most flamboyant in the domestic scene of the 90's! "Police ...

"Welcome to Picnic" - the story of a great band

History of the band "Picnik" - the beginning of the way, creativity, phenomenon "Picnic" is one of the most unusual bands. Many listeners are surprised when they learn that its history began in...

Why We Love Jeff Beck, or Briefly Why He's a Genius

Why Jeff Beck is a legend of exciting guitar playing When Jeff Beck picks up his guitar and starts playing, we can hardly hear...

These albums almost "destroyed" their creators, but became legendary as a result

Legendary albums that almost "ruined" their creators It's unlikely that when listening to a favorite album, any of us think about how it was created. We just...

The strongest vocalists in Russian rock according to Fuzz Music magazine

We tell you about the strongest and most inimitable vocalists in Russian rock How important a role does the vocalist play in a rock band? Well, as it seems to us - almost absolute! Maybe...

"She left early, but she left a bright mark" - the story of Yanka Diagileva

A bright representative of the national underground - the story of Yanka Diagileva Yanka Diagileva went down in history as a bright representative of the Siberian underground, a woman who during her short career...