Author:

Category:

What happened to Jeff Buckley - the sad story of a prominent rock singer

«Музыка – что нечто невероятное и абсолютно бесконечное... Я меломан, и в своей жизни я слышал огромное количество совершенно разной музыки. И знаете что? Каждый раз я влюбляюсь в новую мелодию, ведь все они уникальны по-своему! В музыке есть что-то необыкновенное, необъяснимое... Скорее всего, это свобода!»

Непростая судьба Джеффа Бакли, наполненная взлётами, падениями и трагедиями

Jeff Buckley входит в число тех музыкантов, чья гениальность была признана общественностью лишь после печальной кончины. Его не стало слишком рано – воды реки Вулф навсегда забрали 30-летнего рокера, подающего большие надежды: Джефф был чьим-то кумиром, чьим-то другом, чьим-то сыном…

Сегодня Бакли является одним из величайших рок-вокалистов в истории! Однако при жизни он не мог похвастаться бешеной популярностью, не считая его громкий кавер на знаменитую «Hallelujah» Леонарда Коэна. Его альбом "Grace." довольствовался скромным успехом, и лишь после того, как музыкант погиб, пластинка обрела вес… О непростительно короткой судьбе непризнанного гения предлагаем вспомнить ниже.

Early years

Jeff Buckley
Jeff Buckley

Jeff Buckley не просто творил музыку, он жил ей! Однажды вокалист сказал:

«Музыка – что нечто невероятное и абсолютно бесконечное… Я меломан, и в своей жизни я слышал огромное количество совершенно разной музыки. И знаете что? Каждый раз я влюбляюсь в новую мелодию, ведь все они уникальны по-своему! В музыке есть что-то необыкновенное, необъяснимое… Скорее всего, это свобода».

Вошедший в историю как обладатель одного из уникальнейших голосов в роке, Джефф Бакли мог поблагодарить за это своего father, от которого ему и передался характерный тембр. Однако отцовской любви в его детстве не было: их первая и единственная встреча произошла, когда Джеффу было 8 лет. Они болтали о чём-то своём, искреннем… И длилась их беседа не более 15 minutes. Отец музыканта был зависим от тяжёлых запрещённых веществ, которые, в конечном итоге, его и сгубили. Мужчине было всего 28…

Тим Бакли
Тим Бакли

На стиль Бакли оказали влияние многие кумиры тех лет, но среди самых излюбленных Джеффом стоит выделить Нину Симон and Led Zeppelin. Именно альбом последней группы стал началом не только любви Бакли к музыке, но и его собственной коллекции пластинок! Гитару парень впервые взял в руки, будучи 5-летним ребёнком! Он нашёл её среди различного «бытового хлама»: как оказалось, бабушка Бакли купила её в надежде заинтересовать кого-то из детей… И в тот момент, когда Джефф провёл своими крохотными пальчиками по струнам, её план осуществился.

First steps

Jeff Buckley
Jeff Buckley

С середины 1980-х Джефф начал independent взрослую жизнь: он поступил в музыкальный институт и переехал жить в Лос-Анджелес. Денег у молодого парня не было, а потому ему чуть ли не ежедневно приходилось part-time в нескольких группах, чтобы платить за жильё и сводить концы с концами…

Записываться Джефф начал с наступлением 1990s. В это же время ему предложили выступить на трибьют-концерте в честь его отца. Его отец, Тим Бакли, был автором и исполнителем песен. Парень согласился, но по его собственным словам – не для того, чтобы привлечь аудиторию:

«Я не рассматривал это как возможность заявить о себе. Это было что-то очень личное… Я не присутствовал на его похоронах, и этот концерт был для меня возможностью отплатить дань уважения отцу…»

Недооценённая «Благодать»

Jeff Buckley
Jeff Buckley

Первый успех пришёл к Джеффу в группе Gods and Monsters, в которой он выступал вместе с Гэри Лукасом. Молодой коллектив уверенно покорял нью-йоркскую сцену, но вскоре Бакли захотел шагнуть дальше и начал выступать сольно. Его излюбленными местами были площадки Ист-Виллиджа: кафе, бары, клубы…

Уже в 1993 году на многообещающего вокалиста обратила внимание Columbia Records. Был подписан контракт, и вскоре Джефф со своей группой, которую он собрал, представили на суд публики пластинку "Grace.". Несмотря на то, что продюсером выступил небезызвестный Энди Уоллес, альбом имел крайне скудный успех…

К тому моменту, как публика полюбила Бакли за его хитовые «Last Goodbye» and «Mojo Pin», и в частности за успешный кавер на «Hallelujah» Леонарда Коэна, его дебютная сольная «Благодать» не произвела должного фурора. Однако свою долю слушателей всё же нашла. Тогда Джефф и его команда рванули в трёхлетнее турне в поддержку диска! И за эти 3 года они становились свидетелями того, как растёт их популярность…

Популярность и влияние «Grace» росли с каждым годом. Особенно это стало заметно после гибели Бакли… Уже в наши дни всемирно известные музыкальные издания, такие как Rolling Stone и Mojo, провозглашали этот альбом one of the greatest! А знаменитый эстет David Bowie и вовсе заявил, что «Grace» был бы тем самым единственным альбомом, который он взял бы с собой на необитаемый остров. Всё это наводит на две мысли: либо кончина Бакли так привлекла внимание к его работе и заставила окружающих романтизировать эту музыку, либо Джефф опережал своё время…

На закате дней…

Jeff Buckley
Jeff Buckley

Уже к началу 1997 года Джефф начинает осознавать всю seriousness и последствия популярности:

«Были времена, когда я просто мог прийти в кафе, гулять весь день, делать что хочу… Теперь это лишь приятные воспоминания…»

На закате своих дней Бакли успел поработать с Patti Smith над её альбомом «Gone Again», и даже получить Премию Айвора Новелло! Незадолго до своей трагической гибели Джефф приступил к работе над new album… Напоследок он дал несколько концертов со своей группой.

Джефф прилетел в Мемфис раньше остальных участников. В поисках вдохновения и душевной гармонии, он и его техник Кит Фоти отправились в Мад Айленд – парни планировали просто расслабиться и поиграть на закате… Но не вышло. Когда они припарковались, Джефф первым делом отправился к реке Вулф – он уже неоднократно плавал в ней, поэтому когда направился по привычному маршруту в одежде – не вызвал у своего товарища никакой настороженности. Фоти вспоминал, как Бакли шёл к реке напевая "Whole Lotta Love" Led Zeppelin.

В какой-то момент Бакли disappeared из поля зрения – он долго не возвращался на берег и Кит забил тревогу! Тело Джеффа было обнаружено лишь через 6 дней… Позже было установлено, что рокер был абсолютно трезв, поэтому всё списали на несчастный случай.

Conclusion

Jeff Buckley
Jeff Buckley

После гибели мать Джеффа продолжила его дело. Мэри Гибер начала работать с Columbia Records над посмертными релизами, первым из которых стал «Sketches for My Sweetheart the Drunk» 1998 года. В альбом вошли студийные записи и демо, сделанные Бакли незадолго до трагедии…

«С тех пор мне приходится делить себя на части: во мне живёт музыкант, деловая женщина и любящая мать, эмоции которой сложнее всего заглушить в процессе работы…»

9kFollowers

Magic that touches the soul: Fuzz Music magazine's Top Exciting Guitar Solos

The most heartfelt guitar solos of all time Often we see lists of "top guitar solos," and they no longer surprise anyone, to be frank. The best...

"Only Russia": Olga Kormukhina about life, love, and Alla Pugacheva

Olga Kormukhina: what the "native Tina Turner" thinks about - amazing facts and deep thoughts of the singer Olga Kormukhina is charismatic, wise, talented. She is our pride:.

Bright and extraordinary representatives of the Moscow rock lab - Part Two

Moscow Rock Lab - we continue to remember the most interesting representatives Today we continue to talk about the brightest, most extraordinary and in their own way unique bands that made the Moscow Rock Lab famous! These...

Related Articles

The brightest and most unorthodox representatives of the Moscow rock lab

The Moscow Rock Lab - Let's Remember the Most Interesting Representatives Often "scouring" the Internet, you come across the already legendary phrase: "Leningrad Rock Club". It consisted of many iconic national...

James Vincent McMorrow - "The Less I Knew" (2022): Everything about the album

The Less I Knew" (2022) album by James Vincent McMorrow James Vincent McMorrow has shared with listeners his new album, called "The Less I Knew"...

Interesting facts about R.E.M. legends

R.E.M. - what you didn't know about the legendary band The band R.E.M. has had a great influence - it is rightly considered one of the most important in...

"Vice" is already here - how the participants' fate turned out

Beware of the Vice: a look back at one of the most flamboyant Russian bands of the 90s. This female duet went down in history as the most flamboyant in the domestic scene of the 90's! "Police ...

"Welcome to Picnic" - the story of a great band

History of the band "Picnik" - the beginning of the way, creativity, phenomenon "Picnic" is one of the most unusual bands. Many listeners are surprised when they learn that its history began in...

Why We Love Jeff Beck, or Briefly Why He's a Genius

Why Jeff Beck is a legend of exciting guitar playing When Jeff Beck picks up his guitar and starts playing, we can hardly hear...

These albums almost "destroyed" their creators, but became legendary as a result

Legendary albums that almost "ruined" their creators It's unlikely that when listening to a favorite album, any of us think about how it was created. We just...

The strongest vocalists in Russian rock according to Fuzz Music magazine

We tell you about the strongest and most inimitable vocalists in Russian rock How important a role does the vocalist play in a rock band? Well, as it seems to us - almost absolute! Maybe...

"She left early, but she left a bright mark" - the story of Yanka Diagileva

A bright representative of the national underground - the story of Yanka Diagileva Yanka Diagileva went down in history as a bright representative of the Siberian underground, a woman who during her short career...