Джоанна Стингрей – как сложилась судьба американской поклонницы советского рока
День, когда она пересекла железный занавес и очутилась в the USSR, Джоанна описывает как «словно сказочная Алиса забрела в кроличью нору». Это был март 1984 года, когда американка с большими амбициями и экстравагантным стилем приземлилась в Шереметьево. Стингрей никогда не мечтала побывать в Soviet Union! Это было спонтанной прихотью. Но проведя здесь несколько дней, Джоанна поняла: она на крючке. Отныне Россия отпечаталась в её сердце на всю жизнь…
«СССР – злая страна!»
Джоанна, родившаяся в Los Angeles, штат Калифорния, с детства слушала от отца, что «СССР – злая страна!». Глава семейства, Сид Филдс, снял популярный пропагандистский фильм «The Truth About Communism» («Правда о коммунизме») и не был поклонником нашего государства. С детства он предостерегал свою дочь от поездок за железный занавес. И Джоанна ему верила.
Когда родители развелись, мать вышла замуж за богатого юриста, а Джоанна увлеклась роком. Девушка заключила контракт, и даже сняла клип в Studio 54, однако её карьера быстро пошла на спад. И именно тогда – когда ей стало скучно и грустно – Джоанна вдохновилась идеей посетить Soviet Union.
Первый визит и мгновенная «зависимость» от России
Первым делом Джоанна проконсультировалась с мужем своей знакомой, который был советским эмигрантом. Он дал девушке номер телефона и сказал, что это – его хороший друг, андеграундный музыкант по имени Boris Grebenshchikov. Уже находясь в Ленинграде, Джоанна позвонила Борису. Каково было её удивление, что рокер прекрасно владеет английским! Ведь сама путешественница не говорила in Russian… Вскоре Стингрей познакомилась с ленинградской рок-тусовкой и влюбилась в Россию!
«Я ещё не уехала, но уже начала планировать свой следующий визит. Короткие встречи с этими музыкантами и центр города, немного суровый, но такой очаровательный, открыли для меня то, о чём я даже не подозревала, пока была дома!», – вспоминает она.
Джоанна искренне полюбила местный образ жизни, и её не испугала необходимость стоять в очередях за продуктами или использовать старые газеты вместо туалетной бумаги.
Помощь «подпольщикам» и обвинения в шпионаже
К тому моменту, когда Стингрей пересекла железный занавес, в СССР сформировалось two вида рок-музыки – официальная, то есть одобренная властями, и андеграундная. Представителей последнего направления в стране не любили и всячески затаптывали их творчество, ограничивая концертную деятельность и выпуск пластинок. И именно они очаровали американку, которая решила во что бы то ни стало помогать им в продвижении! И тут началась серия её «контрабандных поездок»: девушка возила в Ленинград оборудование из Лос-Анджелеса, и напротив – вывозила из Советского Союза записи русских рокеров в Америку. Очень скоро Джоанна привлекла внимание как KGBas well as FBI…
Во время одной из первых встреч с КГБ Джоанна была заперта в комнате двумя агентами.
«Внезапно из сигаретного дыма передо мной появились двое мужчин в костюмах. Это было похоже на кадр из голливудского фильма: они гневно расспрашивали меня на ломаном английском. Я понимала, что, как только я назову им своё имя, меня больше никогда не пустят в СССР. Почти запыхавшись, я выкрикнула: «Я гражданка Америки! Если хотите узнать моё имя, позвоните в консульство! В конце концов они отпустили меня…»
«Красная волна»
Летом 1986 года на прилавках американских музыкальных лавок появился «Red Wave» – сплит-альбом с песнями «Аквариума», «Кино», «Странных игр» and "Alice"! Пластинка наделала столько шума, что даже крутилась на национальном телевидении, включая программу «Доброе утро, Америка»!
Узнав об этом, советские власти были в недоумении: «Как такое возможно? Почему они выпускаются в США, а не здесь?» – прокомментировал удивлённый Горбачёв. Подобная глобализация пошла русским «подпольщикам» на пользу, ведь вскоре советские власти начали изо всех сил пытаться представить популярные на Западе отечественные группы как «официальные» – в противном случае они оказались бы в неловком положении перед Америкой. Очень скоро музыка «Аквариума», «Кино» и других рок-бэндов просочилась на радио и телевидение. Это было первым болтиком, который отлетел от железного занавеса…
Личная жизнь: две свадьбы с русскими рокерами
В 1987 году Джоанна вышла замуж за Юрия Каспаряна из «Кино»! Но прежде чем это произошло, ей заблокировали визу. Почему-то советские власти занесли её в черный список, но девушка не сдалась.
Её мать даже сказала ей, что, может быть, это был для неё знак расстаться с СССР. «Я не могу жить без России!» – крикнула Джоанна ей в ответ. «Это у меня в крови. Лучше я буду в русской тюрьме, чем в твоём роскошном доме!» После месяцев ожидания она в конце концов нашла способ вернуться и выйти замуж. Она сменила фамилию с Филдс на Стингрей и въехала в СССР из Helsinki, что позволило ей остаться на несколько дней без визы.
«То, что я так легко вышла замуж, доказывало не только мою веру в свою сказочную судьбу, но и то, что я уже знал об этой огромной бюрократической стране: Россия была не страшной хорошо управляемой машиной, а, скорее, каким-то монстром из-под кровати… Иногда информация путешествовала между организациями и городами месяцами, даже теряясь в пути».
Однако брак продлился недолго: Юрий и Джоанна divorced в начале 90-х, прежде чем она создала семью с другим российским музыкантом, Александром Васильевым from the group «Центр». Они переехали в Америку из-за опасений Джоанны по поводу загрязнения окружающей среды и общей нестабильности в стране. Там у них родилась малышка Мэдисон.
В 2004 году Стингрей вернулась в постсоветскую страну, на этот раз с дочерью Мэдисон. Спустя 10 years её браку с Васильевым пришёл конец – сегодня Джоанна замужем за соотечественником-американцем, но по-прежнему любит Россию…
«Она кинула нам – подпольным русским рокерам – спасательный круг! Именно она изменила наше будущее! И сколько бы мы её не благодарили, этого всегда недостаточно», – сказал как-то Борис Гребенщиков.