Как родилась композиция «Мой друг художник и поэт» Константина Никольского
Konstantin Nikolsky – этот человек вызывает у публики неоднозначные эмоции. Одни давно окрестили его гением пера, другие – авторитарным «нарциссом» и весьма депрессивным поэтом. Тем не менее равнодушных мало, а это – показатель того, что творчество Константина Николаевича всё-таки цепляет.
И действительно: репертуар этого человека богат на soulful compositionsamong which "My friend is an artist and a poet" – наверное, самая известная песня музыканта. Её знает практически каждый почитатель отечественного рока. И мало тех, кого проникновенная лирика не трогает… Вот уже долгие годы поклонники Никольского ведут оживлённые споры: о чём на самом деле поётся в этой песне? Каков её истинный смысл? Любовь? Старение? А быть может религия?
Вдохновение: История одной любви
На самом деле, об этой песне – к великому сожалению фанатов Никольского – известно очень мало. Константин написал её, будучи совсем ещё молодым парнем – в 1976 году. Было ему на тот момент около 25 years. Многие даже отказываются верить, что такой молодой парень смог написать нечто столь проникновенное, и пытаются уличить Никольского в обмане! Но этот шедевр действительно принадлежит его перу.
Чем или кем была вдохновлена эта песня – ещё один животрепещущий вопрос, который актуален вот уже несколько десятилетий. Вообще, Константин Николаевич предпочитает не распространяться о своём творчестве, так как каждая песня для него очень personal. Но в одном из интервью музыкант всё же поведал:
«Можно сказать, меня на эту песню вдохновила бывшая любовь. К этой девушке я питал высокие, очень сильные чувства… Потом она уехала в Америку, мы не виделись пять лет. А когда встретились – я словно увидел её с нового ракурса: была она в какой-то одежде маловыразительной, что-то изменилось… И как по щелчку пальцев – всё остановилось, ничего внутри не осталось».
«Моя любовь сменила цвет, угас чудесный яркий день» – именно эта строчка была вдохновлена той самой девушкой. Но Никольский подчёркивает – песня полна вымыслов и художественных образов, поэтому принимать её слишком Really не стоит.
Однако не только красивая лирика очаровала слушателей. Шикарное guitar solo – без него невозможно представить этот шедевр.
«Гитара – это не просто звуки, музыка. Это нечто гораздо большее! Это продолжение голоса – гитара помогает артисту досказать то, что он не смог передать словами…», – пояснил Никольский.
Тем не менее характерное гитарное соло не только восхитило публику, но и спровоцировало маленький скандал: некоторые начали обвинять Константина в плагиате, якобы это «ярко выраженный «Отель Калифорния» группы Eagles!» Назвать это плагиатом никак нельзя: некоторое сходство – причём очень непродолжительное – действительно присутствует. Но это звучит скорее как дань уважения зарубежным коллегам, нежели как кража их мелодии.
Recording
Впервые эта композиция была записана с коллективом "Festival", к которому Никольский примкнул на закате 70s годов. Тогда он записал несколько своих произведений, а "My friend is an artist and a poet" было исполнено Павлом Богушем.
Впоследствии Никольский получит огромную популярность благодаря группе "Sunday": многие его песни совершенно случайно попали в первый альбом отечественного рок-бэнда, и впоследствии стали его визитными карточками! Однако эта композиция так и не вошла ни в одно издание – к большому счастью Никольского, у которого даже были недопонимая с экс-коллегами на этой почве! Константин Николаевич – далеко не самый лёгкий на подъём человек, и к своему творчеству относится он очень трепетно. И если честно – тот факт, что его песни исполняет другой вокалист, очень злит их автора. Впрочем – это уже совсем другая история.
Зато «Мой друг художник и поэт» удачно дополнила solo пластинку Никольского "One Look Back", которая имела большой успех!
Interesting to know
Ажиотаж вокруг этой песни не стихает по сей день! А ведь ей уже over 40 years! В своём интервью Константин Николаевич поделился очень забавной историей – как он дал отпор телеканалу «СТС»!
«Ко мне обратились продюсеры сериала «Тридцатилетние» – они хотели купить у меня за тысячу долларов право на использование этой песни! Но я не согласился, и потребовал по тысяче за каждую из шестидесяти восьми серий! Как вы понимаете, после этого наступила тишина».
Вот так ловко Никольский отделался от телевизионщиков и уберёг честь шедеврального и очень личного для себя самого произведения.