Концерт, который разделил жизнь Роберта Планта на «до» и «после»
Если речь заходит о фронтменах-красавчиках в мире рока XX века, скорее всего Robert Plant – первый, кто приходит на ум. Когда вместе с Led Zeppelin Плант ворвался на мировую арену, у него было всё необходимое для обезоруживания публики: шикарная пшеничная шевелюра, оголённый торс, мощный голос, умение играть на губной гармонике… Как шутят зарубежные поклонники (с любовью к кумиру, конечно же):
«У молодого Планта была поразительная внешность центрального нападающего из Южной Америки и штаны, достаточно узкие, чтобы пересчитать сдачу в кармане!»
В общем, талантливый рок-н-ролльщик с внешностью римского Бога не мог остаться незамеченным. На концертах красавицы чуть ли не теряли сознание, да и в целом многие хотели посмотреть на Zeppelin живьём! Но на чей концерт лидер культовой группы сам попал for the first time?
Первый концерт, который многое изменил
Будущая легенда рок-сцены, Robert Plant рос, увы, не в процветающем мегаполисе с постоянным шквалом концертов и прочих культурных мероприятий. Места, куда молодёжь Уэст-Бромиджа могла сходить с целью здорово провести время, можно было пересчитать по пальцам. Но если концерты всё же проходили, ажиотаж был баснословный.
For the first time Роберт Плант смог насладиться живой музыкой не в помпезной обстановке, и главной звездой вечера был вовсе не артист из хит-парада. Тем не менее этот значимый момент стал для будущего фронтмена Led Zeppelin поистине магическим, сказочным… В «Чёрной стране» (Блэк-Кантри, территория графства Уэст-Мидлендс) не было звёзд крупнее, чем Dave Lacey & The Corvettes! И хотя их успех ограничивался Мидлендсом, в глазах юного Планта они были подобны супергероям рока!
Много лет спустя в своём интервью Плант remembered:
«Была такая группа, Dave Lacey & The Corvettes. Они были очень хороши! Они исполняли такие вещи, как «The Race Is On» Джорджа Джонса и тому подобное. Мне было 14 лет, когда я впервые увидел их…»
Как мы уже отметили выше, первый рок-н-ролльный концерт в жизни Планта не отличался помпезностью и шиком. Но эмоции от него зашкаливали…
«Я уже не помню точно, был ли это клуб или танцевальный зал. Но я помню, как распахнул двери, и всё, что происходило внутри, выглядело словно как в кино! Запах духов был перемешан с запахом пота, везде танцевали девушки в удивительных платьях и юбках… Я словно заглянул в мир, который определённо был на пять или шесть лет впереди меня. И это мне очень понравилось. Я ощущал движение, музыку, жизнь…»
Всего через несколько лет после этого концерта Плант стал неотъемлемой частью блюзовой сцены Мидлендса. Постепенно, из юного тусовщика Роберт превратился в движущую силу британской сцены. Но он никогда не забывал, с чего началось его погружение в мир рока…
Кто такие Dave Lacey & The Corvettes
Согласно Бирмингемскому музыкальному архиву, группа образовалась в начале 1960's years in Стоурбридже, всего в нескольких милях от малой родины Планта.
Пик карьеры Dave Lacey & The Corvettes пришёлся на 1964 год. В середине десятилетия на Philips Records был выпущен сингл, и в целом в Мидлендсе коллектив пользовался успехом! Однако вырваться за пределы своего региона так и не смог.
Сам Плант неоднократно подчёркивал, что влияние Dave Lacey & The Corvettes на него было «значительным».
Немного интересного напоследок
Как и у любого человека, у Роберта Планта есть свои любимые песни. Их много, но некоторые особенные – в той или иной мере они оказали влияние на кумира, а сегодня продолжают рисовать в его голове яркие образы и даже события ушедших дней…
Однажды Плант появился на шоу «Desert Island Discs» («Диски на необитаемом острове»), где музыкантов ставят перед фактом и пытаются разузнать об их музыкальных предпочтениях. На вопрос, пластинку с какой песней он взял бы с собой на необитаемый остров, Плант ответил:
«Когда мне было 12 лет, это был 1960 год, Эдди Кокран погиб в автокатастрофе. При жизни он записал множество действительно провокационных, очень хорошо спродюсированных песен. Особенно мне всегда нравилась его «Pink Peg Slacks». Наверное, с этой песни во мне проснулось любопытство к рок-н-роллу…»