История одной песни: «Родная» – создание, смысл и интересные факты
group «Калинов Мост» знает практически каждый, как нам кажется, отечественный слушатель. Образованный в середине 80-х, этот коллектив заработал себе громкое имя и армию поклонников! А их наиболее востребованным и любимым хитом является песня «Родная».
Это визитная карточка группы, без которой не обходится ни один живой концерт! Как правило, проникновенную композицию приберегают ближе к концу сета, что добавляет ей значимости. Но вот уже несколько десятилетий слушатели ведут громкие споры касаемо того, о чём или о ком эта песня?
История создания, клип
Лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин относится к тем людям, которые не любят рассказывать о своём творчестве – о том, как оно создаётся, и какие посылы в себе несёт. Поэтому о песне «Родная» известно не так уже и много. Соавтором является Василий Смоленцев, а ещё эта композиция украсила альбом «Оружие» 1998 года. Как подчёркивали критики, «Родная» – это, пожалуй, наиболее лёгкая в плане звучания жемчужина альбома. А вокал Ревякина здесь хвалили особенно – мол, поразительно, как за столько лет деятельности талант был не утерян, а приумножен!
Песня вышла на сингле до альбома, и быстро полюбилась слушателям. К слову: альбомная версия и версия с сингла несколько отличаются. Видимо, группа чувствовала потенциал, а потому на «Родную» даже был снят clip – второй в истории «Калинова моста»! Смотрим:
Видео выдержано в чёрно-белом цвете и привлекает нас красивыми образами, уникальной атмосферой местности… Это нисколько не удивительно, ведь съёмки (за которые отвечал режиссёр Армен Петросян) проходили в уникальном месте – на древнеславянском языческом святилище в Подмосковье. Клип набрал несколько миллионов просмотров и, в общем-то, пришёлся поклонникам по душе. В нём прослеживается тема перемещения мирового духа и одушевления предметов. По воспоминаниям участников группы, съёмочный процесс выдался поразительно слаженным, спокойным и лёгким – работа прошла гладко, а результат получился на ура!
lyrics, meaning
Как мы уже подчеркнули выше, Ревякин предпочитает не распространяться о своём творчестве. По этой причине поклонникам остаётся только гадать, о чём эта песня. Версий масса: одни уверены, что речь идёт о родине, другие – о любви. Популярная гипотеза склоняется к тому, что «Родная» посвящена Янке Дягилевой – отечественному автору и исполнителю, которая прославилась красноречивым слогом и общением с Егором Летовым. Девушки не стало в 1991 году – её тело было обнаружено в реке. Соответственно, такая строчка, как «косы расплела, по воду ушла», наводят слушателей на любопытные размышления…
Ревякин был лично знаком с Дягилевой, но факт принадлежности этой песни к ней отрицал.
Некоторые предполагают, что «Родная» повествует о любви язычника и христианки – об их непростом союзе, как сложно было им найти место, где бы их приняли («из конца в конец без края, крохи собираем»). Также можно предположить, что здесь говорится о смерти и перерождении души. На это, к примеру, указывает строчка «ледяной водой разбуди меня – время уходить, зреет урожай». Колосья олицетворяют всё живое. Получается, урожай созрел – душе пора перерождаться, подобно новому урожаю.
В общем, говорить на эту тему можно часами, и у каждого будет своя точка зрения на этот счёт. Будет интересно почитать и ваше мнение, поэтому смело делитесь в комментариях – быть может вместе нам удастся добраться до истины!
Interesting to know
Возвращаясь к клипу «Родная», хочется подчеркнуть, что он стал очень успешным и единственным для «Калинова моста», которому удалось прорваться в горячую телевизионную ротацию! После выпуска его часто крутили по ТВ, а сегодня (судя по впечатляющим цифрам) люди активно пересматривают этот завораживающий клип на YouTube.
Несмотря на то, что изначально он отвечал на этот вопрос уклончиво и неоднозначно, впоследствии Ревякин твёрдо заявил: он не посвящал эту песню Дягилевой! Однако когда речь о Янке всё же и заходит, лидер «Калинова моста» вспоминает о девушке исключительно в положительном ключе:
«Я вообще люблю отечественную музыку, и часто слушаю её песни. Я отношусь к её творчеству с трепетом, нежностью и теплотой. Мы уже участвовали в фестивалях «Янкин день» в Новосибирске. Что меня порадовало, так это люди – их было очень много, и все они говорили о Янке только хорошее. Она была талантлива и самобытна, и, думаю, она по сей день выступала бы на сцене, если бы была жива…»