Вспоминаем три главных шлягера шведских рокеров из Europe
Нет такого меломана, который бы ни разу не слышал песни этой группы. В своё время Europe произвели резонанс мирового масштаба! Их динамичные, и в то же время проникновенные композиции крутились на радио сутками напролёт! Вокал Джоуи Темпеста влюблял в себя многомиллионную аудиторию по всему миру, что было колоссальным успехом для коллектива – выходцев из Швеции.
Группа образовалась на закате 70-х. Их путь к славе был тернист: звукозаписывающие компании требовали от музыкантов сбрить свои «косматые копны» с голов и петь на родном – шведском языке! Но команда товарищей, в сердцах которых пылала страсть к дикому року, не спешила идти на поводу у продюсеров. Их дебютный альбом имел скромный успех, но с каждой новой пластинкой была видна эволюция в плане звучания и поэзии.
В 1986 году наконец-то произошёл долгожданный прорыв: сингл «The Final Countdown» стал мировым хитом! Первые строчки в чартах более чем десяти стран, тёплые рецензии критиков и сертификации… Но то было лишь начало глобального шествия Europe по хит-парадам. К счастью, эти музыканты не стали исполнителями одного хита, и сегодня на их счету солидное количество по-настоящему достойных треков. Мы решили вспомнить три самых мощных шлягера, которые в далёких 80-х грохотали на весь мир!
«The Final Countdown»
Песня «The Final Countdown» стала первым большим хитом группы! Написанная Джоуи Темпестом, она была выпущена в качестве первого сингла из третьего одноимённого альбома. Миллионный тираж, платиновый и золотые сертификации и первые строчки в ряде стран… Для группы, которая столько лет боролась за своё творчество, это был головокружительный успех.
Музыкальный клип содержит кадры из предыдущих концертов Europe: на YouTube он набрал почти миллиард просмотров за 12 лет! После такого сомнений насчёт «хитовости» этого трека не остаётся никаких. Фундаментом для грохочущего шлягера стал мощный синтезаторный рифф, придуманный Темпестом ещё в начале 80-х. Записывали его, одновременно задействовав два синтезатора! Но что самое интересное, песня родилась под влиянием сингла «Space Oddity» Дэвида Боуи! Вот что рассказывал в своём интервью её автор:
«Песня «Space Oddity» Дэвида Боуи очаровала меня! Там есть такая строчка: «Я сижу в жестяной банке». Нечто подобное я ощущал при написании «The Final Countdown», потому что этот трек обладает невероятным объёмом! В этой песне мне хотелось донести до людей, что постепенно мир меняется, расширяется, а мы уходим – просто исчезаем в космической бездне… И текст «Space Oddity» вдохновил меня на эти отсылки».
«Rock the Night»
Несмотря на то, что впервые группа исполнила эту песню в 1984 году, хитом она стала лишь двумя годами позже. Первый раз «Rock the Night» издали в 1985 году, но та версия имела более сырое, и в то же время хард-роковое звучание. Тем не менее именно она украсила саундтрек к фильму «На свободе».
Международным хитом песня стала после выпуска в 1986 году. Примечательно и то, что «Rock the Night» не только два раза записывалась – на неё также было снято несколько клипов! Самым популярным является видео Ника Морриса – оно набрало более 30 миллионов просмотров! Любопытный факт: это был первый клип Europe с новым гитаристом Ки Марселло.
Их прежний гитарист, Джон Норум, покинул состав буквально за две недели до съёмок клипа. История гласит, что Норум был глубоко разочарован новым – более синтезаторным звучанием коллектива. Он продолжил заниматься музыкой, однако его дальнейшую биографию сложно назвать успешной – карьера без Europe не обернулась процветанием. В конечном итоге Норум вернулся к группе!
«Carrie»
Ну и куда же без легендарной «Carrie»? Это хит на все времена! Многие слушатели, особенно почитатели романтических баллад с нежным звучанием, узнали о Europe именно благодаря этой песне! «Кэрри» остаётся ведущим хитом коллектива для более отстранённой от их творчества публики, и просто одной из горячо любимых композиций для тех, кто является их заядлым поклонником!
Эта мощная баллада родилась за несколько лет до выпуска – в середине 80-х: ранняя версия включала в себя только вокал и клавишные. Долгие годы очарованные этой песней слушатели гадали: была ли настоящая Кэрри? А если нет – кому же можно было посвятить настолько прекрасное творение? По словам Темпеста, эта лирика адресована не какой-то конкретной девушке:
«Мы были очень молоды – встречались, расставались, снова встречались. Думаю, это больше об этом – о расставаниях и отношениях в целом».