Автор:

Категория:

Фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80»! Как это было…

История фестиваля...

Всё о фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80»

«Весенние ритмы» — первый фестиваль русского рока, запечатлённый в музыкальной истории 1980 годом. Проведён он был в национальном филармоническом зале Тбилиси, города, входившего на то время в состав СССР. Этому событию можно присвоить титул «легендарного», ибо именно оно существенно повлияло на развитие андеграундного тогда рок-движения. В дальнейшем фестиваль сформировал судьбу не одного десятка музыкантов и групп. Самое интересное: он стал первым рок-мероприятием в Советском Союзе, звучание которому подарила двадцатка известных сегодня музыкальных коллективов.

Организация «Весенние ритмы. Тбилиси-80»!

Фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80»! Как это было...

Своей реализацией фестиваль обязан трём друзьям: Артемию Троицкому — музыкальному критику, музыканту Александру Липницкому и работнику филармонического зала — Гайозу Канделаки. Идея организовать широкомасштабный рок-фестиваль посетила приятелей осенним вечером 1979 года, в одном из московских ресторанов.

Как они реализовали немыслимую в советские времена задумку — до сих пор остаётся загадкой. Мистическим образом им удалось уломать партийцев и управленцев на согласие о проведении полномасштабного фестиваля «подпольного» на то время рок-н-ролла.

Прошло много лет, но некоторые до сих пор убеждены: Грузия позволила себе подобную фамильярность, ибо всегда мыслила более раскованно, нежели прочие республики СССР.

У самих рокеров подобное послабление вызвало массу предубеждений. Многими оно было воспринято как хитрый ход властей, при помощи которого последние смогли бы «обнажить» и поставить на негласный учёт всех вольнодумствующих.

ВИА "Гунеш" (Гюнеш) - Музыка 70-80-х
ВИА “Гунеш” (Гюнеш) – Музыка 70-80-х

Так или иначе, организация фестиваля прошла «как по маслу». Троицкий возложил на свои плечи поиск рок-музыкантов для участия, а Липницкий занимался рекламой. Благодаря связям, ему удалось привлечь внимание широкой публики через советскую прессу.

Что касается Канделаки, то, как музыкант, он обладал нужными зацепками для фееричного шоу. Помимо него, вклад в мероприятие со стороны Грузии был внесён товарищами из Союза композиторов. Стоит отметить активное участие Гия Канчели, члена тбилисской филармонии и ЦК комсомола.

Рок-фестиваль стал ценным подарком судьбы для советских коллективов, играющих в этом жанре. В те времена полномасштабные концерты были для страны диковинкой. Все группы были оторваны от зрителей и слушателей, изредка играя в местных Домах культуры и на квартирах. О гастролях в другие города музыкантам приходилось только мечтать. Возможность выступить в большом тбилисском филармоническом зале перед бесчисленной публикой была воспринята начинающими рок-звёздами Советского Союза с энтузиазмом. При этом ребят не тревожили мысли о соперничестве. Фестиваль означал для них нечто большее, нежели музыкальное соревнование. Он стал счастливым билетом, позволяя проявить своё рок-мастерство перед зрителями. У них наконец-то появился шанс громко заявить о себе в СССР!

Группы на фестивале

Андрей Макаревич (Машина Времени) о фестивале «Тбилиси-80. Весенние ритмы»:

«Это был первый на нашей практике фестиваль такого крупного масштаба. Длился он не 2 или 3, а целых 8 дней! Групп выступало много, около двух десятков. Слово «рок» было запрещено, поэтому в названии его заменили словом «молодёжный» — «фестиваль молодёжной музыки». Но было очевидно, что это просто ширма. На самом деле все понимали, что это чистый рок-н-ролл».

У организаторов была чёткая цель: открыть новые самобытные музыкальные таланты в Советском Союзе. И вердикт жюри существенно повлиял на дальнейшую судьбу участников.

Выступление группы «Автограф» стало третьим для коллектива, позволив засветиться на широкой публике. После этого рок-проект получил признание и популярность всесоюзного масштаба. Ребята удостоились второго места и особой награды за выдержанную в идеологических рамках песню «Ирландия. Ольстер». Свою руку к авторству признанного шедевра приложила знаменитая поэтесса Маргарита Пушкина. Фестиваль раскрыл перед рок-командой двери к успеху и признанию. Сотрудничество с крупными компаниями «Мелодия» и «Росконцерт» прославило никому не известную тогда группу.

Группа Автограф удостоились второго места и особой награды за выдержанную в идеологических рамках песню «Ирландия. Ольстер».
Группа Автограф удостоились второго места и особой награды за выдержанную в идеологических рамках песню «Ирландия. Ольстер».

Но мероприятие оставило в судьбе участников не только хороший след… Как и на любой сцене, где много рок-н-ролла, в зале филармонии не обошлось без происшествий.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков

Эксцентричностью отличилась группа «Аквариум», а в особенности, её гитарист — Борис Гребенщиков. История выступления коллектива получилась весьма забавной, и, по мнению членов жюри, — крайне непристойной. Команда выбрала для исполнения довольно жёсткую (с точки зрения жюри, комсомола, партии и правительства) программу, наполненную идеологически неправильными песнями. Последней каплей стало поведение участников во время выступления…

Этот скандальный инцидент не смог остаться не занесённым в историю русского рока. Вот, что смог о нём поведать Артемий Троицкий в «BACK IN THE USSR»:

«В сравнении с относительной благопристойностью остальных участников, ну, или хотя бы с их стремлением к таковой — «Аквариум» были подлинной бунтовской бандой. Борис нашёл новое применение микрофонной стойки в качестве медиатора для игры на гитаре, а после — лёг на сцену, крепко уцепившись в свой Telecaster, продолжая брякать стойкой по струнам. Все члены жюри показательно встали и покинули зал, будто бы говоря своим видом: «Мы отказываемся от какой-либо ответственности за выступление этих бунтарей». А группа тем времен вошла в полный экстаз. Сева подбежал к лежащему лидеру и, водворив на него виолончель, начал перепиливать устройство смычком. Фаготист не отставал от приятелей, зловеще бегая вокруг этой «картины», имитируя расстрел безобразия… Реакция зала была неоднозначной: одна половина одарила музыкантов неистовыми аплодисментами, вторая — наградила группу возмущёнными свистами».

После всего увиденного и услышанного (возможно, не до конца расслышанного) — группу обвинили во всех смертных грехах: пропагандирование гомосексуализма, провокационное поведение и Бог знает что ещё. Как несложно догадаться, коллектив был дисквалифицирован.

Эксцесс сказался и на личной судьбе Бориса Гребенщикова. Вернувшись домой в Ленинград, он узнал аж две «потрясающие» новости: парня исключили из комсомола и уволили из НИИ социологии, где он занимал должность младшего научного сотрудника.

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич

На репутации «Машины Времени» фестиваль также оставил не лучший отпечаток. На группу был наложен запрет — ребятам нельзя было выступать в столице России целых 6 лет! И это с учётом того, что коллектив занял первое место среди остальных рок-команд.

Победители тбилисского рок-фестиваля «Весенние ритмы»:

  • Первое место — Машина времени с песнями «Хрустальный Город» и «Снег» (автор — Андрей Макаревич) и Магнетик Бэнд с синглами «Леди Блюз» и «Трубадур на магистрали» (слова — Гуннар Грапс).
  • Второе место — Автограф с синглом «Ирландия. Ольстер» (написанным в соавторстве Александра Ситковецкого с Маргаритой Пушкиной) и Гюнеш, исполнившие народную песню Туркмении «Река Туни».
  • Третье место — Интеграл, Лабиринт и Тип-Топ.
Виниловая пластинка с фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80»
Виниловая пластинка с фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80»

По завершении мероприятия компания «Мелодия» выпустила двойной сборник с одноимённым названием. Туда были включены лучшие, по мнению коллегии, песни, исполненные за 8 дней на сцене. На фестивале присутствовали и иностранные журналисты. По собранным ими материалам финский режиссёр Риа Кархела снял документальную картину.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...