Автор:
Категория:

Как это было: визит Фиделя Кастро в СССР

Во времена, когда еще Советский Союз не распался, правительство активно пыталось наладить международные отношения, несмотря на «железный занавес». Сегодня героем нашей статьи стал знаковый человек в истории Кубы - Фидель Кастро, который в 1963 году посетил СССР. Как проходил визит иностранного гостя и почему кубинский лидер сказал, что хотел бы еще раз приехать сюда? Узнаем далее.

Фидель Кастро в СССР в 1963 году: история визита, фото, интересные факты

Кода речь заходит о коммунистической идеологии, в нашей памяти сразу всплывают портреты советских политиков: В.И. Ленина, И.В. Сталина и прочих. Но не только в СССР люди пытались построить коммунизм.

Сегодня мы вспомним главного кубинского революционера – Фиделя Кастро, который был в Стране Советов примерно 10 раз. Неспроста знаменитый политик так часто навещал страну, где впервые увидел настоящий снег. Зачем Фидель Кастро наносил визит СССР и какой путь проделал политик? Давайте узнаем!

Зачем он прилетел

Лидер Кубы и Никита Хрущев в Кремле
Лидер Кубы и Никита Хрущев в Кремле

Несмотря на то, что и перелет кубинского премьер-министра, и его маршрут были строго засекречены, советские люди знали о приезде Кастро. Его визит в 1963 году был жестом примирения: Н.С. Хрущев и Д.Кеннеди решили вопрос с «Кубинским кризисом» без совета с главой Кубы, что его невыносимо огорчило. Тогда Никита Хрущев лично пригласил кубинского политика в Страну Советов, на что Кастро ответил согласием. Лидеры стран должны были обсудить экономический вопрос о поставке в СССР сахара и других продуктов, а также Фиделю было предложено выступить перед советским народом с речью.

Визит Фиделя Кастро в Советский Союз считается отправной точкой установления дипломатических отношений между странами. Через много лет после этой знаменательной поездки премьер-министр Кубы скажет, что хотел бы вернуться в Россию, независимо от того, в какое время года он приедет и кто будет ей править.

Точка №1 из маршрута…

Фидель Кастро и советские пионеры. Мурманск, 1963
Фидель Кастро и советские пионеры. Мурманск, 1963

Как уже было сказано, маршрут держался в строжайшей секретности. Первой точкой большого пути Кастро был северный город Мурманск: именно там после длинного перелета без посадок оказался лидер Кубы. Для особого гостя Страны Советов была предусмотрена программа, однако не все пошло по заготовленному плану.

Новость о приезде Фиделя в закрытую тогда страну разлетелась достаточно быстро: кубинский гость стал главной темой новостных сводок СССР. Ученики мурманской средней школы № 7, узнавшие о приезде Кастро в их город, решили, что ему обязательно покажут ледокол «Ленин», и поспешили туда, прогуляв уроки. Около 4-х часов ребята ждали появления кубинского лидера, и, наконец, им разрешили подняться на судно.

Кортеж Фиделя Кастро и советских политиков
Кортеж Фиделя Кастро и советских политиков

Когда сопровождающий Кастро А.И. Микоян сообщил ему, что с ним ужасно хотят увидеться советские пионеры, революционер не отказал во встрече. Фидель вежливо расспрашивал ребят об учебе и их увлечениях, а они на память подарили суровому кубинскому лидеру пионерский галстук.

Точка №2 из маршрута…

Филдель Кастро в Братске
Фидель Кастро в Братске

Больше всего Фидель Кастро был поражен теплому отношению советских людей к нему. Делегация прибыла в город Братск Иркутской области, где кубинского революционера встречали лесорубы станции «Зима», преградившие ему путь – настолько советские рабочие хотели увидеть легендарного Кастро.

Тогда Фидель начал говорить с простым советским народом прямо с подножки вагона поезда. Один из лесорубов, который запомнился Кастро на всю жизнь, увидев, как легко одет кубинский лидер, отдал ему свою теплую телогрейку, что очень растрогало Фиделя. В знак благодарности он дал лесорубам сигары; мужчины закуривали и передавали их дальше – эта сцена вызвала у Кастро слезы. Он сказал, что такое великодушие свойственно только русскому народу, и именно поэтому он непобедим.

Точка №3 из маршрута…

Фидель Кастро в Ташкенте, 1963 год
Фидель Кастро в Ташкенте, 1963 год

Интересная история произошла с Фиделем Кастро в Ташкенте. Так как политик очень подробно расспрашивал представителей страны об устройстве тех или иных предприятий, вскоре после приезда в очередной город, которым оказался солнечный Ташкент, Фидель сказал, что хочет заглянуть в местный универмаг. Ему выдали 5 рублей для того, чтобы он смог купить себе что-нибудь в качестве сувенира из советского магазина.

Когда кубинского лидера подвели к кассе, за ней сидел не обычный продавец. Лицом к лицу столкнулись министр торговли Узбекистана и лидер Кубы. Конечно, Фидель не преминул расспросить «кассира» о том, насколько ему нравится эта работа и каково устройство рабочей системы универмага. Знатно замявшийся министр от переживаний долгое время не мог открыть кассу, чтобы пробить лидеру Кубы выбранный им ремень.

Точка №4 из маршрута…

Лидеры Кубы и СССР на трибуне Мавзолея
Лидеры Кубы и СССР на трибуне Мавзолея

В Москве знаменитый революционер заканчивает свое путешествие. В столицу Фидель прибыл к концу мая; праздник Первомая уже был позади, но Кастро все же дали произнести речь по случаю.

В Кремле кубинского лидера приветствовал первый секретарь КПСС Н.С. Хрущев. 23 мая 1963 года на Красной площади прошел митинг в поддержку кубинско-советской дружбы, на котором свою светлую мысль о стремлении к коммунизму нес Фидель Кастро. Хотя гостю и намекнули, что выступать следует, как полагается всем советским политикам, читая заранее заготовленный текст, Фидель не был бы так яро встречен народом, если бы не его эмоциональная кубинская натура. На протяжении двух часов Кастро поднимал дух советских граждан для еще большего стремления к намеченной цели, неся свою мысль не заглядывая в бумажки.

Любовь советских граждан и россиян к Фиделю Кастро

Кубинский революционер во время демонстрации
Кубинский революционер во время демонстрации

Кубинский лидер пользовался у советских граждан необычайной популярностью. Фидель Кастро фактически был первым иностранцем, приехавшим в Страну Советов и взошедшим на трибуну Мавзолея.

Интересную и показательную историю рассказывал тогдашний генерал госбезопасности Николай Леонов, бывший личным переводчиком Фиделя. В Кремле лидеру Кубы была выделена комната, и однажды, около 11 часов вечера, Кастро подошел к Леонову и попросил его пройтись с ним по ночной Москве. Отказы кубинский революционер не принимал, и тогда Фидель Кастро, в сопровождении дежурного офицера охраны и генерала госбезопасности, вышел на улицы Москвы.

Фидель Кастро во время произнесения своей речи
Фидель Кастро во время произнесения своей речи

Народ, мимо которого проходила такая интересная троица, смотрел на кубинского лидера, не отрывая глаз. Уже подходя к Манежной площади, Леонов обнаружил, что за ними идут уже не десяток, а около сотни людей. Люди, напирающие от радости и интереса, задавали Фиделю вопросы о будущем социалистического общества: прорвемся ли и будем ли жить? Ответ, который заставил сердца советских граждан биться чаще, был утвердительным. Толпа, собравшаяся вокруг героев этой истории, ликовала – была рада видеть Фиделя, который фактически стал лицом борьбы коммунизма против капитализма.

Советский народ был чрезвычайно рад видеть такого яркого и сильного политика на своей земле. Еще не один раз Кастро приедет в СССР, уже не только для дел государственной важности, но и за полюбившимся ему радушием русских людей.

Самые талантливые российские певицы 90-х по версии журнала «Fuzz Music»

Топ-7 талантливых российских певиц 90-х по версии «Fuzz Music» В 90-е годы в России шоу-бизнес только начал набирать обороты. Исполнители новой эпохи обрели хорошую возможность...

Дэвид Гилмор: гений, чьё мастерство выходит за рамки Pink Floyd

Дэвид Гилмор: карьера до и после Pink Floyd, сольное творчество, биография Это было до Pink Floyd. С детства увлечённый музыкой, в 60-х Дэвид Гилмор –...

Закк Уайлд: больше, чем гитарист Осборна

Гитарист Закк Уайлд: биография, творчество, сотрудничество с музыкантами Закк Уайлд прославился своей работой с Князем Тьмы, однако его влияние и наследие выходит за рамки этого...

«Это мужская песня»: как Кохановский и Антонов доводили «Бабье лето» до идеала

Всё о песне «Бабье лето»: история создания, версии исполнения Многие авторы стихов очень признательны композиторам, которые создают мелодии на их тексты. Особенно приятно, когда написанные...

Музыка номенклатуры: что слушала советская столичная элита в «Арбате»

Джаз в СССР: развитие, исполнители, распространение В советские годы не существовало большого разнообразия в плане музыки. Часто виртуозам, которые привозили в Союз музыку с Запада,...

Они пели о том, что касалось каждого: «Комбинация» – самая актуальная поп-группа 90-х

Всё о группе «Комбинация»: история создания, концерты, современность На рубеже 80-х и 90-х годов многое меняется на отечественной сцене. На место строгих и трогательных песен...

Она подарила детство: вспоминаем легендарную Елену Камбурову

Всё о Елене Камбуровой: детство, развитие творчества, известность Не каждый зритель может по достоинству оценить душевный вклад артиста в творчество, однако есть люди, которые понимают...

Где сегодня «Земляне» – группа, чьи хиты напевал весь СССР

Все о группе «Земляне»: история создания, творчество, хиты У групп, начавших свою историю во времена Советского Союза, история богата событиями. Сейчас можно найти не так...

«House Of Horrors», или «Привидение с мотором» – как появилась знаменитая мелодия из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Мелодия из мультфильма «Малыш и Карлсон»: история создания, появление на советских экранах За каждой мелодией стоит своя история. Для шоу и мультфильмов, которые начали набирать...

Вспоминаем легенду советской эстрады Вадима Мулермана и его культовое «тирьям-тирьям»

Все о Вадиме Мулермане: судьба советского певца и главные хиты Много лет прошло с тех пор, когда на еще черно-белых экранах телевизоров показывали концерты популярных...

Как Slade прорвались за железный занавес и стали «народной группой» для миллионов советских слушателей

Группа Slade: история признания в СССР, реакция на успех Успех - невероятно сложная вещь. Никогда не знаешь, как он придет к тебе, однако к ребятам...

Лучший советский фильм про космос: «Звёздных войн» еще тогда даже не было!

«Планета бурь» Павла Клушанцева: космический советский фильм Тема космоса всегда волновала человечество. До сих пор лучшие умы современности ведут споры о том, возможно ли встретить...
Рекомендуем

Классика заиграла новыми красками: потрясающее исполнение «Танец рыцарей» на пианино

«Танец рыцарей» Сергея Прокофьева: исполнение на шоу «Главная сцена», другие необычные каверы В современном мире классическая музыка утрачивает свою былую популярность. Во многом это происходит...

The Small Faces: забытая группа 60-х, которая была главным конкурентом The Who и Kinks

The Small Faces: история создания, успех и распад Группы новой музыкальной волны начала и середины 60-х часто претерпевали различные изменения на протяжении всего своего творчества....

Что стало с исполнителями хита «Феличита», которых обожал весь СССР

Итальянский дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр: биография, песня «Felicità», успех в СССР, другие известные песни Музыкальная культура СССР значительно отличалась от западной музыки, популярной...

Топ-7 моментов, когда на концертах отечественных звёзд «что-то пошло не так»

Инциденты на концертах отечественных звёзд: фонограмма, падения Очень часто на концертах звёзд происходят инциденты, которые в итоге становятся для публики лишним поводом улыбнуться. Конечно, речь...

Антон Корбейн – человек, стоящий за клипами Depeche Mode

Антон Корбейн: ранние годы, успешная карьера и работа с Depeche Mode СМИ пестрят заголовками о звёздах сцены, их личной жизни и состоянии творчества. Но кто...

«Там, где клён шумит»: история легендарной песни ВИА «Синяя птица»

Как появилась самая известная песня «Клён» и стала легендой советской эстрады 70-х Советская эстрада полна нашумевшими хитами, мастерски исполненными любимыми вокально-инструментальными ансамблями. Сколько лет прошло,...

Плант, Осборн, Харрисон – участники культовых рок-групп, которые не любят вспоминать этот период

Плант, Осборн, Харрисон: почему эти культовые рокеры не любят вспоминать о своих популярных группах История музыки помнит достаточно много воистину культовых рок-групп – их влияние...

Почему за свою карьеру Джефф Бек благодарил продюсера «Битлз»

Почему своей карьерой Джефф Бек обязан продюсеру The Beatles Джорджу Мартину Большинство людей знают Джорджа Мартина по тому времени, когда он был продюсером «Битлз» в...

Что общего у My Sweet Lord Харрисона и «Богемной рапсодии» Queen?

Песня Джорджа Харрисона «My Sweet Lord»: история создания, вдохновение, лирический смысл, интересные факты, связь с песней «Bohemian Rhapsody» Группа The Beatles, как известно, считается если...