Как Фрэнк Заппа выбирал названия для своих треков? Все о его альбоме «Guitar»
Фрэнк Заппа – беспрецедентное и совершенно невероятное явление в истории музыки. При жизни, этот человек издал 63 альбома, при чем около трети из них являются двойными, а то и тройными. Иногда Заппа выпускал по семь альбомов за один год. При таком напряженном графике, Заппа не употреблял наркотики и не пил спиртное: откуда у него на это время?
Благодаря семье Заппы, его дискография пополнялась посмертно и сейчас составляет около 100 альбомов. При этом, его музыка – это не бесконечное повторение чего-то, что у него просто хорошо получалось. Это бесконечный поток смелых и необычных ипровизаций с гитарой и синклавиром. Его работы не только не надоедают, а продолжают удивлять до сих пор! Заппа был виртуозом импровизации. Чтобы ничего не упустить он записывал все свои концерты и репетиции. В итоге его творчество представляет нечто необъятное и немного путанное, так что даже «заппоманы» иногда с трудом в нем разбираются. Поговорим лишь об одном альбоме этого уникального музыканта и на этом примере увидим уровень его мастерства.
«Guitar»
Изначально, альбом «Guitar» должен был выйти в трех частях, но в этот раз Заппа решил попробовать кое-что новое и выпустил альбом не только на виниле, но и на компакт-диске. Две стороны компакт-диска сумели уместить в себе все 32 трека его нового альбома. Виниловую версию альбома сократили до 19 треков и выпустили под лейблом Заппы «Barking Pumpkin»
Особый интерес в альбоме представляют не только композиции, но и их названия. То, как автор называет свои произведения многое говорит о его характере, складе ума. Названия композиция в альбоме «Guitar» имеют массу отсылок к истории, популярной культуре, реально существующим людям и прочим довольно неожиданным вещам. Например, «Do Not Pass Go» отсылает нас к игре «Монополия», где эта фраза не позволяет игроку получит денежный бонус.
«Jim & Tammy’s Upper Room» напоминает о телевизионном проповеднике-евангелисте Джиме Баккере и его жене Тэмми Фей Масснер.
Три композиции Were «We Ever Really Safe in San Antonio?», «Sunrise Redeemer» и «Hotel Atlanta Incidentals» являются отсылками к местам, где он выступал.
Название «Move It or Park It» также является разговорным выражением, которое можно перевести как «Либо езжай, либо паркуйся», и применить к неуверенному водителю.
«Orrin Hatch on Skis» относится к сенатору Оррину Хэтчу, которого Заппа почему-то решил поставить на лыжи…«But Who Was Fulcanelli?» является отсылкой к французскому алхимику и писателю 19-ого века, чьим псевдонимом было имя Фулканелли.
«Do Not Try This At Home» – фраза, предостерегающая зрителей не повторять опасные трюки увиденные в телепрограммах. Такая фраза звучит особенно иронично, ведь импровизации Заппы действительно являются сложными и даже «опасными» для неподготовленных новичков.
«Chalk Pie» Заппа придумал задолго до выпуска альбома «Guitar». Релиз с таким названием он планировался еще в 1982 году, но осуществлен он так и не был, а композиции из него в итоге вышли в двух других альбомах: «Ship Arriving Too Late To Save A Drowning Wich» и «The Man From Utopia».
«Canadian Customs» является отсылкой к одному инциденту, который произошел с Фрэнком и двумя другими музыкантами, Наполеоном Мерфи Броком и Андре Льюисом на канадской таможне в 1975-ом. По его словам, он создал некоторые проблемы для таможенников…
«It Ain’t Necessarily the Saint James Infirmary» содержит в себе более сложную отсылку сразу к двум произведениям. Первое: сочинение Джорджа и Иры Гершвинов, которое называется «It Ain’t Necessarily So». Второе: «St. James Infirmary Blues», композиция неизвестного автора, которая приобрела широкую известность в исполнении Луиса Армстронга, а после него – Кэба Кэллоуэя. Интересно, что в альбоме Заппы авторство мелодии приписывается Джо Примроузу.
«Winos Do Not March», или «Пьяницы не маршируют» был довольно загадочным треком, пока не вышла автобиография Заппы «The Real Frank Zappa Book», в которой есть такой интересный отрывок:
Есть у меня кое-какая теория о пиве: его чрезмерное употребление ведет к псевдо-военному поведению. Подумайте: ведь те, кто напиваются вином не маршируют!
Очень интересная мысль, Фрэнк!
«Монополия», сенаторы и алхимики – все это составляет общую картину, характер Фрэнка Заппы. Он был не только талантливым, но и образованным и всесторонне развитым человеком, интересным собеседником.
За свой талант Заппа был удостоен множества наград. Один лишь альбом «Guitar» принес ему премию «Грэмми», шестую в его коллекции. Посмертно Заппа был удостоен места в Зале славы рок-н-ролла за удивительные достижения в сфере гитарной музыки. Такие музыканты, как Элис Купер и Пол МакКартни признавали влияние Фрэнка Заппы на их творчество. И даже сейчас его импровизации взрывают мозг и обладают гипнотических воздействием…