Автор:

Категория:

Группа «Pain» и её хит, который звучал из всех телефонов в нулевые

В данной статье вы узнаете: в чём состоит гениальность шведского музыканта Петера Тэгтгрена, как же ему удаётся совмещать сразу несколько проектов и как он работал над хитом «Shut Your Mouth».

«Pain» «Shut Your Mouth» (2002) история группы и её главного хита, кавер-версии, проекты вокалиста

Многие знают коллектив «Pain» по хиту «Shut Your Mouth», который был очень популярен в нулевые и многие ставили его на рингтон только появившихся мобильных телефонов с полифонией. Разбираемся, в чём секрет лидера группы Петера Тэгтгрена и как ему удаётся совмещать несколько проектов одновременно.

«Pain» – музыкальный проект из Швеции, в котором, по идее фронтмена Петера Тэгтгрена, хэви-метал объединяется с вдохновлёнными 80-ми годами электро-индустриальными и техно-элементами. Тэгтгрен – настоящий человек-оркестр, известный, помимо «Pain», другими популярными музыкальными проектами, стиль которых разительно отличаются между собой: «Hypocrisy», работающая в направлении дэт-метал, и, конечно же, необычная коллаборация с фронтменом «Rammstein» Тилем Линдеманном. В этом и состоит гениальность шведского музыканта – какой же талант надо иметь, чтобы играть в нескольких группах и сочинять музыку в разных жанрах?

Петер Тэгтгрен, участник группы «Pain»
Петер Тэгтгрен, участник группы «Pain»

Биография Петера Тэгтгрена

Петер Тэгтгрен родился в шведском городе Грангарде в 1970 году. Его отец был инженером и изготовлял пианино. По признанию самого музыканта, все члены его семьи были атеистами. Тэгтгрен не любит себя так называть, однако использует слово «ненавистник», когда речь идёт о религии. Уже с подросткового возраста Петер любил тяжёлую музыку. Среди его вдохновителей были «Metallica», «Kiss», «Possesed» и другие.

Музыкант решил начать свою творческую деятельность после переезда в Америку. По его мнению, именно США – центр мирового шоу-бизнеса. Там Петер времени зря не терял: во Флориде он брал уроки игры на гитаре у участника группы «Malevolent Creation». Тэгтгрен задумался о создании собственной группы. В это же время знакомый из Швеции пригласил его в студию звукозаписи, и молодой человек приехал, чтобы попробовать воплотить свои творческие потенциалы уже на родине, с обновлёнными знаниями и небольшим опытом. Так появились первые предпосылки создания группы «Hypocrisy».

Позже он создал другой музыкальный коллектив «Pain», и в 1997 году группа издала одноимённый дебютный альбом. Начиная со второго, все пластинки попадали в шведские чарты, во многом благодаря хитовым синглам, таким как «End of the Line», «Shut Your Mouth» и «Same Old Song».

В свой главный хит «Shut Your Mouth» Петер Тэгтгрен заложил глубокий смысл: нужно всегда поступать по-своему, а тем, кто тебе мешает или пытается тебя сбить с твоего пути, затыкать рты. «I don’t want your opinion, I don’t need your ideas» – так говорит человек, который никому не верит и надеется только на себя. Песня входила в состав альбома «Nothing Remains The Same» 2002 года. На трек был также снят клип, главная роль в котором принадлежала Тэгтгрену. Видео можно условно поделить на три части: в первой инопланетянин прилетает к молодому парню, во второй главный герой пытается всем доказать, что видел пришельца, но ему никто не верит, в третьей – существо и герой уже вовсю обжились и спорят из-за бытовых вещей. При этом главная сюжетная линия прерывается кадрами, где группа «Pain» исполняет эту песню в переоборудованном гараже.

Есть множество каверов на эту песню. Например, коллектив «Radio Tapok» снял русскоязычную версию этой композиции, а в качестве одного из музыкальных инструментов ребята использовали баян. Сам Петер отреагировал на это видео:

«Я люблю каверы, особенно если они записаны на песни, что я написал. Он звучит неплохо».

В настоящее время «Pain» сотрудничает с немецким лейблом звукозаписи «Nuclear Blast Records». В 2008 году коллектив гастролировал в качестве разогревающего с финской симфонической метал-группой «Nightwish». Во время этого тура певец Петер Тэгтгрен, барабанщик Дэвид Валлин и басист Йохан Хусгафвел подверглись нападению бандитов в Лейпциге. Тэгтгрену наложили 10 швов на лицо, Валлин получил сотрясение мозга, а Хусгафелу сломали нос. Несмотря на травмы и другие проблемы, сотрудничество музыкантов не прекратилось. «Pain» поддерживал «Nightwish» во второй половине их мирового турне под названием «Dark Passion Play» вместе с финской поп-рок-группой «Indica».

Если говорить о самом творчестве «Pain», то следует большое внимание уделить текстам песен. Все они очень интересные и насыщенные смыслом, имеют философский подтекст. Поэтому группу любят не только за брутальное звучание или тяжёлый звук, но и за пробирающие строки.

На их выступлениях не было каких-то декораций или фаер-шоу, музыканты просто выходили на сцену и исполняли свои песни. Но, как признаются очевидцы, которые были на их выступлениях, эмоций хватает на всю жизнь. На концертах царила потрясающая энергетика, музыканты взаимодействовали с публикой: они разговаривали с фанатами, брали плакаты и вешали на ударную установку, давали потрогать другие музыкальные инструменты. Это был своего рода спектакль, действующими лицами которого могли быть и слушатели.

Петер Тэгтрен является мультиинструменталистом: с семи лет он играет на гитаре, в девять начал увлекаться ударными, позднее освоил другие инструменты. Это человек одарённый и разносторонний. Именно поэтому ему удавалось работать в нескольких проектах одновременно, причём везде он отдавался процессу полностью.

Сейчас у группы «Pain» восемь альбомов, 15 синглов, а пластинка «Nothing Remains the Same», выпущенная в 2002 году, получил статус золотой в Швеции. Тэгтгрен, который также является вокалистом и гитаристом «Hypocrisy» и продюсером собственной студии «The Abyss», является единственным нынешним участником.

О личной жизни Петера Тэгтгрена известно следующее: он был женат трижды и у него есть сын. Нынешняя жена Петера – Вера Стигер. Тэтгрен всегда мало времени уделял семье, предпочитая ей карьеру:

«Женщины могут уйти в любой момент, а музыка всегда рядом с тобой. Поэтому последней я посвящаю всё своё время».

Петер Тэгтгрен со своим сыном Себастьяном
Петер Тэгтгрен со своим сыном Себастьяном

Но сейчас, несмотря на тяжёлый график, Петер часто видится со своим сыном Себастьяном. В своём недавнем интервью артист признавался:

«Мы понимаем друг друга без слов и на данный момент работаем над совместным альбомом. В своё время я ему рассказывал о современных тенденциях музыки, а сейчас он мне подсказывает, что модно у нынешних поколений. Я убиваю двух зайцев одновременно – и время с сыном провожу, и работаю».

Сотрудничество с Тиллем Линдеманом

Музыканты познакомились в баре, когда «Rammstein» записывала альбом «Mutter». Для того чтобы расслабиться, участники группы пошли в байкерский клуб. Но один из посетителей начал критиковать творчество коллектива, не стесняясь выражений. Дело могло дойти до драки, но тут внезапно появился Тэгтгрен и успокоил посетителя. Так началась дружба между фронтменом «Rammstein» и солистом «Pain». О сотрудничестве с участником группы «Rammstein» Тэгтгрен говорил следующее:

«Когда люди слышат голос Тиля, они сразу ассоциируют его с «Rammstein». Когда слышат саму музыку – с «Pain». Мы шутим и называем совместный проект «Painstein».

Группа «Rammstein»
Группа «Rammstein»

У Петера Тэгтгрена неоднократно спрашивали, какой проект для него важнее — «Hypocrisy» или «Pain». Артист отвечал:

«К каждому проекту я отношусь с трепетом и любовью, это же мои дети. Это как рассуждать о том, какой ребёнок родителю ближе. Все разные и все равны».

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...