«Мир, труд, БАМ» – Строительство величественной железной дороги на правильной ноте
О том, как возводили БАМ – великую и феноменальную во всех смыслах слова Байкало-Амурскую магистраль, рассказывать смысла нет. Это очень длинная, невероятно увлекательная 歷史 хорошо известна каждому, кто хоть немного интересовался советским наследием. Хотя стоит отметить, что БАМ – это не просто советский проект. Это мировой феномен по своим масштабам! Легендарная дорога строилась более 12歲! Тысячи людей трудились в суровых условиях, в окружении хребтов Сибири… Часто не хватало ни рабочих рук, ни инструментов… Но люди продолжали это великое дело во благо своим будущим поколениям, во благо всей стране… И их самоотверженность безумно восхищает!
История БАМа знает много запоминающихся моментов: положительных, печальных… и 音樂. Да, без концертов дело не обошлось! Что ещё, как не 音樂, могло поддержать боевой дух советских тружеников? Именно музыка спасает человека в самые непростые времена… И реализация уникальнейшего и сложнейшего во всех смыслах слова проекта не стала исключением.
Иосиф Кобзон и легенда о дублёнках
期間 строительства БАМа на Севере СССР побывали многие артисты – хотели они того, или нет, а это было обязательным. Да-да, при Советском Союзе существовал государственный план, согласно которому музыканты были обязаны посетить суровые дали с концертами… 約瑟夫·科布宗, в отличие от своих коллег по цеху, даже перевыполнил этот план!
Однако впоследствии о его визитах сложили целую легенду – якобы он так охотно катался на Север… за дублёнками! В те времена этот предмет гардероба был в ужасном дефиците…
Организатор Валентина Пациора не без возмущения опровергает эти грязные слухи:
«Это ложь, да ещё какая! Неужто вы думаете, что певец такого ранга не мог достать дублёнку? Для Иосифа Давыдовича это не было проблемой! Дублёнки он у нас действительно покупал – но не для себя, а для своего коллектива. Он очень трепетно относился к своим ребятам…»
Американская звезда Дин Рид радует советских работяг
Валентина Пациора стояла практически за всеми концертами на БАМе! В своём интервью женщина с гордостью заявила:
«Я всегда работала только с настоящими артистами!»
И с этим нельзя поспорить. За то время, что шла великая стройка, сюда приезжали легенды отечественной эстрады, такие как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валерий Сюткин, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина… Многие ВИА здесь выступали, такие как «Пламя» 和 “寶石”, и даже американский красавец 院長里德, которого в СССР любили больше, чем на родине.
Выступал Рид с 通過“維拉西”. Много лет спустя Валентина Ефимовна вспоминала:
«До выступления Рида о «Верасах» у нас мало кто знал – это был молодой ансамбль, не очень популярный ещё… Но после БАМа ребята стали советскими звёздами!»
Дин Рид оставил после себя исключительно положительные эмоции! Валентина Пациора описывала его как «импозантного парня с широкой чудесной улыбкой, которая заставляла искренне улыбнуться в ответ». А вот что рассказывали 會員 ВИА «Верасы»:
«Дин – шикарный артист с большой буквы, настоящий профессионал своего дела! Он сводил с ума как женщин, так и мужчин… На сцене он блистал – он был отличным заводилой зала, и иногда говорил на русском «а теперь поют только женщины» или что-то в таком духе. Людям это безумно нравилось! При этом он оставался простым парнем – без заоблачных запросов, свиты охранников, капризов… Это очень человек с большой душой, который полностью отдавался публике…»
На гастроли Рид отправился вместе с переводчиком, Олегом Смирновым. Впоследствии мужчина вспоминал, как певец жертвовал собственным временем и отдыхом ради других:
«Рид был звездой мирового масштаба! Советские люди, особенно комсомольцы, не давали ему прохода! Некоторые даже в гости зазывали – мол посидеть, на гитаре поиграть, выпить… Сам Дин не пил. Но и отказать не мог. И вот, он до поздней ночи выдерживал эти посиделки, при этом не показывая усталости – охотно поддерживал любой разговор, всегда был мил и открыт, шутил смешно…»
Простота – сестра таланта
今天 райдер - неотъемлемая вещь в гастрольном перечне каждого современного артиста! И что в список требований только не входит: плюшевые игрушки, шикарные букеты, дорогой алкоголь – даже определённая мебель и температура в помещении, которое, к слову, должно походить на царские хоромы! И если что-то не понравится звезде – не быть концерту! И точка.
К счастью, в СССР ничего подобного 沒有. Артисты выступали за фиксированный гонорар, пирожки и стакан спиртного. Из воспоминаний Валентины Ефимовны:
«Какие райдеры, о чём вы?! Наши артисты получали по 3,5 рубля и радовались им! И несмотря на всю свою популярность, оставались обычными людьми: не было ни пафоса, ни пальцев веером… Это Басков, к примеру, составляет список требований длинной в книгу! В те времена никто об этом и не думал. Наши звёзды охотно общались с трудягами – железнодорожниками, поварами… Чудесное было время!»
Никаких фешенебельных гостиниц артисты не требовали! Первое время звёзды БАМа жили в купейных вагонах, что было очень удобно, учитывая протяжённость железной дороги: «Каждый километр БАМа объехали с концертами!», – не без гордости заявила Пациора.
Русское застолье
И, конечно же, какой тур без традиционного русского застолья? А было оно для артистов БАМа простым, но душевным, вкусным и… горячительным!
«И балалаечник Михаил Рожков выступал у нас, и скрипачи Владимир Спиваков и Игорь Фролов… Кто у нас только не побывал! И все были простыми и отзывчивыми людьми. Жили мы тогда не богато, из деликатесов выбирать не приходилось… Вот я и спрашивала ребят, кому что приготовить вкусненькое. Шифрин на пирожки налегал, а Леонтьев блины мои обожал… Ну и, конечно же, без спиртного не обходилось. Любили звёзды выпить, что уж тут таить. Да и что в этом такого? Опять же – напитки у нас были самые распространённые, не эксклюзивные бурбоны. Практически все выпивали, и перед концертами… Но на сцене держали себя в руках – выступали выше всяких похвал! Все они, советские знаменитости, прошли через мою душу и мои пирожки!»