История песни «Последняя электричка», а также о том, что стало с её исполнителем
弗拉基米爾·馬卡羅夫 (настоящая фамилия Макаркин) – отечественный лирический баритон, которого любили во всём 苏联! Да и сегодня песни Владимира Павловича не перестают согревать сердца слушателей, хотя самого исполнителя, к сожалению, уже нет с нами.
Репертуар Макарова 惊人的: нашлось здесь место и патриотическим произведениям (например «Спят курганы тёмные»), и сочинениям известных бардов, таких как Булат Окуджава, и более лёгким – приподнятым мелодиям, в числе которых «Песенка находит друзей»! Многим слушателям артист запомнился также по каверам на зарубежные песни: к примеру его известная «Четыре таракана и сверчок» имеет итальянские корни! А песня «Наша служба и опасна, и трудна» давно стала гимном отечественной полиции!
Но сегодня мы решили вспомнить лёгкую и романтичную «Последнюю электричку». Когда она прозвучала в популярной тогда радиопередаче “早上好!”, её авторы и, непосредственно, исполнитель проснулись настоящими звёздами Советского Союза! А история начиналась вот с чего…
История создания и возмущение Министерства путей
《末班車》 – эта песня стала визитной карточкой Макарова! Впервые она прозвучала в 1966 году, была выпущена двумя годами позже, а популярность заводной мелодии не угасает по сей день! Написана она была 大衛·圖赫曼諾夫 на стихи Михаила Ножкина. К слову: именно «Последняя электричка» открыла ныне легендарному, а тогда ещё совсем молодому композитору дорогу к эстраде.
История гласит, что Ножкин написал стихи на будущий хит в 1964 году, и ранняя версия включала строчку «загнала тебя мама домой», а не «позвала». Прошло два года, и полноценная композиция, наделённая достойным музыкальным сопровождением, прозвучала на радиопередаче “早上好!” Успех был колоссальный! По воспоминаниям всех троих – Ножкина, Тухманова и Макарова, после того как песня прозвучала на радио, они проснулись 星星: весь Союз напевал незамысловатые строчки!
В 1968-м композиция вышла на “旋律”: пластинка получила название «Поёт Владимир Макаров» и обрела успех. Но история этого шлягера помнит и возмущения! Из воспоминаний автора слов, Михаила Ивановича:
«Занимательная история приключилась! Пришло в Гостелерадио письмо с возмущениями от департамента Министерства путей! Там говорилось: «Неужели товарищ Ножкин не в курсе, что ходить по путям запрещено?! Это – самое настоящее нарушение правил безопасности! А ночная «прогулка» по шпалам особенно опасна!»
Но люди, к частью, не собирались повторять отважный «трюк» лирического героя, который променял последнюю электричку на чудесные мгновения с возлюбленной!
«Завтра снова с любимой до звёзд достаю
И опять опоздаю…»
Впоследствии песня обрела востребованность на телевидении! Она звучала в популярном многосерийном советском мультфильме “等等!”, а также в жутком поучительном фильме «Последняя электричка»: снят он был по заказу всё того же Министерства путей сообщения СССР, а его цель – показать, к чему может привести ночная прогулка по шпалам. Не очень позитивная, но эта лента заставляет задуматься и быть более осмотрительным.
其他藝術家的版本
Слагают легенды, что первым эту песню исполнил Вадим Мулерман! Но на самом деле он никогда не пел «Последнюю электричку». Зато она вдохновила многих других артистов, даже 當代的.
最後
弗拉基米爾·馬卡羅夫 остаётся одним из любимых представителей советской эстрады. Его карьера была насыщенная и успешная, но, к сожалению, концертная деятельность прервалась в 80年代: тогда он вместе с Муслимом Магомаевым 和 Валерием Ободзинским дал в Красноярске так называемые «левые концерты» – по доброте своей артисты решили помочь новому директору местной филармонии. Но в столице подобного рвения не оценили, и всех троих отстранили от сольных выступлений и записи на радио и телевидении.
Конечно, в конце концов Владимир Павлович смог 重返舞台 – но то были лишь сборные концерты, и вернуть былую славу артисту так и не удалось. Тем не менее он прожил яркую жизнь и внёс замечательный вклад в отечественную эстраду! Его песни звучат 仍然, а значит память о нём жива.