作者:

类别:

"走得早,但留下了明亮的印记"--扬基-迪亚吉瓦的故事

«Не вспыхнет поле на другом бережке Придёт вода Я буду спать...»

Яркая представительница отечественного андеграунда – история Янки Дягилевой

揚卡·迪亞吉列娃 вошла в историю как яркая представительница сибирского андеграунда, женщина, которая на протяжении своей короткой карьеры отчаянно пыталась доказать всем и себе самой: она имеет право на существование в рок-тусовке. 葉戈爾列托夫, который оказал на Янку колоссальное влияние, часто критиковал её. Даже легенды ходят, что он причастен к её трагической кончине – якобы после последней встречи с ним девушка впала в глубочайшую депрессию.

«Тяжело ей было с Летовым – он многому её научил, и вместе с этим постоянно топил её морально», – вспоминала близкая подруга Дягилевой.

Эта с виду совершенно неприметная девушка заставляла толпу широко раскрывать рты и даже пускать слёзы – настолько мощным было её исполнение: цепким, проникающим… Она была одной из самых неординарных представительниц отечественной рок-сцены. Её жизнь, как и её трагический финал, полна загадок

早些年

揚卡·迪亞吉列娃
揚卡·迪亞吉列娃

Родилась Яна в 1966 году 在新西伯利亞, в довольно скромной семье – родители днями трудились на заводе, а девочка была предоставлена сама себе. В детстве Янка хотела стать фигуристкой, однако из-за врождённого дефекта стоп от этой мечты пришлось отказаться. Но очень скоро Дягилева открыла для себя новую страсть – 音樂. В школе Дягилева ненавидела точные науки, зато гуманитарные обожала. Особенно любила 詩歌, в том числе английскую, и охотно писала собственные стихи.

Университет водного транспорта отталкивал девушку – не лежала её душа к учёбе. Но именно здесь появилась новая глава в биографии Янки – группа «Амиго». Безобидные концерты по области вылились в окончательную зависимость от рока.

Первые тревожные «колокольчики»

Александр Башлачёв
Александр Башлачёв

Янке было всего 19年, когда она познакомилась с Александром Башлачёвым. Произошло это на квартирнике небезызвестной новосибирской «рок-мамы» Ирины Летяевой. Это знакомство оказалось судьбоносным: они тесно общались вплоть до гибели СашБаша: часто Башлачёв навещал Янку, специально приезжал к ней в Новосибирск и привозил черновики своих песен. Именно в этот период Дягилева начинает активно писать собственные тексты.

«Могла всю ночь просидеть – видимо почувствовала, что ей есть что сказать», – вспоминал отец.

揚卡·迪亞吉列娃
揚卡·迪亞吉列娃

«Не хватает мне!» – говорила Яна, имея в виду как общение с Башлачёвым, так и собственную свободу. Она чувствовала себя запертой, отрезанной от мира творчества, который так манил…

«До знакомства с Сашей она была совершенно обычной девчонкой: красилась, волосы укладывала, принимала общепринятую культуру. И вдруг – колоссальные перемены! Он открыл для неё нечто новое, невообразимое, такое, что и словами не передать», – рассказывает подруга.

Что же было между Янкой и Башлачёвым – доподлинно 未知. Поговаривают, что влюблён он был в неё, а она видела в нём лишь 靈感. СашБашу девушка посвятила следующую строчку:

«Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах»

В последний раз они встретились в Ленинграде на концерте. На тот момент Александр уже пребывал в глубокой депрессии – музыка его уже не вдохновляла, выходило всё как-то с натягом, с нотками обречённости… А вскоре его не стало. Для Дягилевой это был удар в сердце. Она тяжело перенесла гибель Башлачёва. Многие близкие отмечают: после этого и начались её депрессивные эпизоды, которые особенно усугубились на закате дней.

Влияние Летова

Янка Дягилева и Егор Летов
Янка Дягилева и Егор Летов

С Егором Летовым у Янки были самые непростые и влиятельные отношения. Они познакомились в 1987 году. Много гастролировали вместе и, в конечном итоге, между ними завертелся роман. Но эти отношения были скорее разрушительными, нежели светлыми. Оба были радикальными личностями со своими взглядами на мир и крайне непростым характером.

«Мы как бы были мужем и женой, но при этом жили свободной жизнью», – подчёркивал Егор.

Янка Дягилева и Егор Летов
Янка Дягилева и Егор Летов

В те годы за Летовым велась самая настоящая охота – его хотели «упечь» в психиатрическую лечебницу, так как песни “民防” (где, к слову, Янка успела побыть басисткой) вызывали много вопросов и возмущения. И всё то время, что Егор скрывался, постоянно разъезжая по городам, Янка следовала за ним. Но в один момент устала и ушла. Устала от недопонимания и принижения своих способностей. Безусловно – Летов оказал на неё колоссальное влияние! Именно он научил Дягилеву всем музыкальным премудростям. Но вместе с этим постоянно критиковал её творчество – подгонял его под собственное видение.

Возможно, именно на почве этого Дягилева начала называть себя «Янычем» – буквально отождествлять себя с мужчиной. Она упорно доказывала, что женщина в роке имеет право на существование.

現象

揚卡·迪亞吉列娃
揚卡·迪亞吉列娃

Дягилева была 現象 своего времени. На её концертах часто роняли слёзы – особенно девушки: все понимали, что никому не дано видеть мир так, как видит его она (Янка). Она была эмоциональной, слегка даже безумной!

«После концерта мне довелось с ней пообщаться. Ощущение полного безумия – вот какие чувства у меня остались», – рассказывал Артемий Троицкий.

Сегодня Янку активно сравнивают с зарубежными звёздами – Джоан Баэз, Джони Митчелл, Дженис Джоплин. Но это неправильно – Дягилева это Дягилева. Она 獨特 в своём роде, и подобных ей нет (ровно как и зарубежным певицам, о которых мы вспомнили). Её фольклор был особенным, наполненный славянскими мотивами, и вместе с тем современный – актуальный для того мира, в котором она жила.

«На дороге я валялась, грязь слезами разбавляла:
Разорвали нову юбку, да заткнули ею рот.
Славься, великий рабочий народ!»

Дягилева совершенно не походила на коллег по сцене – она не чувствовала себя звездой, важной персоной или ещё кем-то. Даже интервью отказывалась давать. Ей было плевать на деньги – для неё они не представляли никакой ценности. Простота как изнутри, так и снаружи.

«Я в коридоре мимо проходила, а Яна одевалась. Она обернула ногу целлофановым пакетом и просто надела сверху сапог! Как выяснилось, у неё треснула подошва. Но она не придавала этому значение – она даже не думала о том, чтобы попросить у кого-то из нас помощи», – вспоминала Гузель Немирова, которая занималась организацией музыкальных фестивалей в 80-е.

一个悲惨的结局

揚卡·迪亞吉列娃
揚卡·迪亞吉列娃

Официально, Яны не стало 9 мая 1991 года – именно тогда обнаружили её тело. Что же случилось с Дягилевой на самом деле – не до конца понятно. Шагнула ли она в реку сама, или этому кто-то способствовал… Известно, что девушка страдала ангедонией, и на закате жизни пребывала в глубочайшей депрессии. По словам близких – окончательно её добила последняя встреча с Летовым. Он, к слову, присутствовал на её похоронах, после которых забрал из дома Янки все письма, черновики и прочие записи.

葉戈爾列托夫
葉戈爾列托夫

Незадолго до трагедии не стало её сводного брата – Дягилева была раздавлена горем. При этом она постоянно чувствовала за собой какую-то вину перед окружающими.

Принято считать, что «Придёт вода» – последняя песня Янки. Это укрепляет гипотезу о том, что гибель была преднамеренной.

«Не вспыхнет поле на другом бережке
Придёт вода
Я буду спать…»

9k追随者

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

相关的文章

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

"副 "已经来了--参赛者的表现如何

警惕罪恶:回顾90年代最离谱的俄罗斯乐队之一 这对女性组合作为90年代国内舞台上最张扬的人而被载入史册!"警察...

"欢迎来到野餐"--一个伟大乐队的故事

Piknik的历史--开始、创造、现象 "Piknik是最不寻常的乐队之一。许多听众惊讶地发现,它的历史开始于...

我们为什么喜欢杰夫-贝克,或者简单说他为什么是个天才

为什么杰夫-贝克是激动人心的吉他演奏传奇? 当杰夫-贝克拿起他的吉他开始演奏时,我们几乎听不到...

这些专辑几乎 "摧毁 "了他们的创作者,但却因此成为了传奇。

几乎 "毁掉 "其创造者的传奇专辑 在听一张喜欢的专辑时,我们中的任何一个人都不太可能想到它是如何制作的。我们只是...

根据《Fuzz Music》杂志,俄罗斯摇滚界最强的主唱

俄罗斯摇滚乐中最强大和最不可模仿的声乐家 摇滚乐队中的主唱有多重要?嗯,在我们看来--几乎是绝对的!也许...

诺迪-霍尔德--"大声说出来的想法":关于青春、与弗雷迪-默丘里的相遇和著名的带镜子的帽子

诺迪-霍尔德的想法:有趣的声明、想法和记忆、事实 诺迪-霍尔德是那种不需要介绍的音乐家之一。早在60年代...