Автор:

Категория:

«Путешествие матраса и мексиканское регги» – удивительные факты об альбоме «Hotel California»

Предлагаем совершить небольшое путешествие по истории и узнать, какие удивительные события сопровождали рождение одного из культовых альбомов в истории, и не только.

Интересные факты об альбоме «Hotel California», которые вы скорее всего не знали

Альбом «Hotel California» – настоящий блокбастер, если так можно выразиться. Это очень кинематографическая работа – чего только стоит заглавная песня, давно ставшая шлягером? В ней главный герой бродит по пустыне, тонет во сне, слышит колокола и оказывается в жутком, и вместе с тем гламурном месте, из которого нет выхода!

В середине 70-х Eagles ощущали все последствия давления шоу-бизнеса, славы, запрещённых веществ и изматывающей карьеры рок-звёзд. При помощи «Отеля Калифорния» участники хотели запечатлеть излишества и разрушительный образ жизни, которые стали стандартом в рок-мире. Их предыдущая пластинка «One of These Nights» имела большой потенциал, из-за чего за группой велась пристальная слежка:

«Мы были под микроскопом. Все ждали наш новый альбом – им было интересно, удастся ли нам превзойти самих себя», – вспоминал Гленн Фрай.

Вокалист, гитарист и клавишник «The Eagles» Glenn Frey (Гленн Фрай)
Гленн Фрай

И Eagles это удалось. Сегодня предлагаем совершить небольшое путешествие по истории и узнать, какие удивительные события сопровождали рождение одного из культовых альбомов в истории, и не только.

«Мексиканское регги»

Дон Фелдер
Дон Фелдер

Мало кто знает, но рабочее название заглавного трека было «Мексиканское регги». Основа будущего хита родилась в весьма романтичной обстановке: Дон Фелдер арендовал пляжный домик в Малибу и наслаждался океанским бризом, неспешно разминая струны на гитаре. Так, в общем-то, он и наиграл великую партию.

«Он принёс кассету и там было около полудюжины записей. Ни одна из них меня не трогала, но эта… Что-то в латинском стиле, звучало очень необычно, свежо. Я решил: «У этой мелодии определённо есть потенциал», – вспоминал Хенли.

Все участники остались под впечатлением, и дали необычной гитарной партии рабочее название «Мексиканское регги».

Сами Black Sabbath остались в шоке

Black Sabbath
Black Sabbath

Для записи «Hotel California» группа обратилась к Биллу Шимчику, который работал над их предыдущим альбомом. Билл был рад вновь объединиться с Eagles, но у него было условие: он хотел записываться в Criteria Studios в Майами. Так уж сложилось, что по соседству оказались Black Sabbath, которые своим хеви-метал грохотом буквально сносили стены студии!

Из-за сильного шума Eagles даже пришлось перезаписать «The Last Resort» несколько раз. Но если Sabbath и одержали лидерство как «самая громкая группа», то Eagles стали самой рок-н-ролльной – и речь тут уже вовсе не про звук. Из воспоминаний Гизера Батлера:

«Они только освободили студию, и когда мы туда вошли – мы практически были шокированы. Там было около фунта веществ! Нам пришлось долго вычищать всё из микшерного пульта!»

Дон Фелдер забыл собственную партию

Donald Felder (Дон Фелдер) «The Eagles»
Donald Felder (Дон Фелдер)

Когда Eagles приступили к работе над заглавным треком, Дон совершенно забыл, что и как он играл на демо годовалой давности.

«Я действительно не мог сыграть эту партию – я просто забыл её! Когда я начал играть, Дон (Хенли) закричал: «Нет, нет, остановись! Это неправильно!» Но я даже не мог вспомнить, что там было…»

Ситуацию усложняло и то, что кассета находилась в Лос-Анджелесе. Отважная команда рокеров была вынуждена импровизировать и пойти на один экстраординарный шаг.

«Нам пришлось звонить моей домработнице, которая взяла кассету и воспроизвела её по телефону!»

Группа забраковала вокал Фелдера

Eagles
Eagles

Изначально мощную «Victim of Love» должен был исполнить сам Фелдер. И он, собственно, исполнил её, вот только товарищи по группе остались не в восторге от вокальных данных Дона.

«Несмотря на все свои таланты гитариста, Дон не был певцом», – подчеркнул позже Фрай. Хенли полностью с ним согласился: «Его исполнение не соответствовало стандартам группы».

В то время как довольный собой Фелдер ожидал, что «Victim of Love» войдёт в альбом с его вокалом, менеджеру группы Ирвингу Азоффу было поручено сообщить Дону малоприятную новость: Хенли записал эту песню со своим вокалом. Впоследствии Дон (Фелдер) вспоминал:

«Это была горькая пилюля, которую нужно было проглотить. Я чувствовал, что Дон забрал у меня эту песню. Но было невозможно спорить о моём вокале в сравнении с вокалом Хенли».

Путешествие с матрасом

Дон Хенли
Дон Хенли

Дон Хенли всё же умеет удивлять окружающих. Так, во время тура после выхода «Hotel California» он колесил по Штатам и Европе с собственным матрасом! Из воспоминаний главного электрика группы:

«Его главным требованием была огромная кровать и собственный матрас, который съёмочной группе приходилось повсюду таскать с собой! Вы когда-нибудь носили матрас королевского размера с собой повсюду? Он громоздкий и тяжёлый! Так, команда должна была установить барабаны… и его кровать!»

Сам Хенли утверждает: на то у него были свои причины.

«У меня больная спина – во время концертов, когда я находился в неудобной позе, мой позвоночник смещался. В 70-х я буквально не мог спать! Поэтому я предпочитаю исключительно специальный, ортопедический матрас. Знаете – матрасы в отелях ужасны!»

Вся ирония заключается в том, что во время тура Хенли так и не насладился сном на своём матрасе – если верить легенде, его элементарно не пускали с ним в отель.

Идея с фильмом, которая провалилась

Группа The Eagles
Группа The Eagles

Как мы уже отметили в начале статьи, заглавный трек «Hotel California» невероятно кинематографический! И это привлекло внимание писательницы и кинопродюсера Джулии Филлипс: женщина загорелась идеей снять фильм по сюжету песни, а их первая деловая встреча с менеджером Eagles прошла на ура! Но вскоре что-то пошло не так…

На вторую встречу, которая оказалась малоприятной для всех, Азофф пришёл в компании Хенли и Фрая. Позже Филлипс назовёт участников Eagles «надменными рок-звёздами, зависимыми от веществ». Но Хенли совершенно не согласен с такой оценкой:

«Мы пришли к ней домой, и если честно – у нас не было особого желания общаться. Мы были вежливы, но, возможно, не слишком дружелюбны. Скорее, мы были осторожны. Она видела это, и попыталась расслабить нас, предложив вещества. Но мы отказались – мы не были знакомы, и этот жест вызывал у нас опаску, тем более что мы пришли на деловую встречу. Нужно было видеть её лицо – мы буквально сбили её с толку!»

Дон Хенли
Дон Хенли

В общем-то – сделка сорвалась, и фильм про загадочный «Отель Калифорния» так и не вышел. Но музыканты ничуть не расстроились, даже напротив – Хенли остался рад. По словам товарищей по Eagles, Дон с самого начала опасался, что ему придётся наблюдать, как из личной для него и лучшей для всей группы песни сделают «модное фуфло для большого экрана».

9kFollowers

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

Похожие статьи

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

«Полиция нравов» уже здесь – как сложилась судьба участниц

Осторожно, «Полиция нравов»: вспоминаем одну из самых эпатажных отечественных групп 90-х Этот женский дуэт вошёл в историю как самый эпатажный на отечественной сцене 90-х! «Полиция...

«Добро пожаловать на Пикник» – история одной великолепной группы

История группы «Пикник» – начало пути, творчество, феномен «Пикник» – одна из самых необычных групп. Многие слушатели удивляются, когда узнают, что её история началась в...

За что мы любим Джеффа Бека, или коротко о том, почему он гений

Почему Джефф Бек – легенда захватывающей игры на гитаре Когда Джефф Бек берёт в руки свою гитару и начинает играть, вряд ли мы можем услышать...

Эти альбомы чуть «не уничтожили» своих создателей, но в результате стали легендарными

Легендарные альбомы, которые чуть «не развалили» своих создателей Вряд ли при прослушивании любимого альбома кто-то из нас задумывается о том, как он создавался. Мы просто...

Самые сильные вокалисты в русском роке по версии журнала «Fuzz Music»

Рассказываем о самых сильных и неподражаемых вокалистах в русском роке Насколько важную роль вокалист играет в рок-группе? Ну, как нам кажется – практически абсолютную! Может...

«Рано ушла, но оставила яркий след» – история Янки Дягилевой

Яркая представительница отечественного андеграунда – история Янки Дягилевой Янка Дягилева вошла в историю как яркая представительница сибирского андеграунда, женщина, которая на протяжении своей короткой карьеры...