Автор:

Категория:

«Свет моей жизни»: о дружбе Дэвида Боуи и Игги Попа

«Дружба с Дэвидом была светом моей жизни...»

Подробности взаимоотношений двух рок-звёзд

Игги Поп и Дэвид Боуи — настоящие иконы своей эпохи, о которых не перестают слагать легенды! Их знакомство произошло в 1971 году и впоследствии переросло в крепкую дружбу, которой приписывали как «рабский», так и сексуальный характер. Однако для Игги она стала судьбоносной, как и для Дэвида, который многому научился у своего нового товарища. И именно он вытащил Попа из ямы зависимостей: недаром его называют царём Мидасом, который превращает в золото всё, к чему прикасается.

Их взаимоотношения видели многое: как моменты радости, так и ярости. Но невозможно оспаривать, что между этими двумя существовала особая магия, которую даже сегодня не дано понять посторонним зрителям.

Как возникла магия: история знакомства

Дэвид Боуи и Игги Поп
Дэвид Боуи и Игги Поп

Дэвида Боуи не стало в январе 2016 года. Тогда Игги Поп написал в своём твиттере:

«Дружба с Дэвидом была светом моей жизни…»

Пути Попа и Боуи пересеклись совершенно случайно. Произошло это в 1971 году в ночном клубе «Max’s Kansas City». В тот день Игги лениво валялся дома на диване. Внезапно ему позвонили и сообщили, что некий лондонский музыкант приехал в город. И этим музыкантом оказался Дэвид. Тому, что Поп поднялся и отправился на встречу, способствовало лишь то, что Боуи неоднократно говорил о своём восхищении и любви к «The Stooges». А это, в свою очередь, вызывало к его персоне любопытство у лидера группы.

Середина 70-х и безумие

Игги Поп
Игги Поп

Увы, уже через четыре года произойдёт раскол «The Stooges», вскоре после чего Поп пойдёт по наклонной. Его зависимости приобрели очень серьёзный характер. По его собственным словам, в какой-то момент он утратил нить между реальностью и иллюзиями.

«Однажды я проснулся в заброшенном здании. Самочувствие было ни к чёрту…» — вспоминал артист.

Вскоре он поселился на месяц в психиатрической больнице, и этот опыт произвёл на него неизгладимое впечатление на всю жизнь:

«Целый месяц я просидел в одной камере с настоящими психами! Один что-то вечно бормочет себе под нос, другой зачем-то жжёт туалетную бумагу, третий рассказывает невероятные байки… Тогда я понял, что у меня всё в порядке с головой. За это время я выходил на улицу один раз. Это было какое-то безумие…»

В этом же интервью Поп вспоминал, как проходил в тот самый день мимо кинотеатра и увидел афишу, которая вдохновила его на написание «The Passenger».

Что касается Дэвида Боуи, то в середине 70-х его дела обстояли не лучше: он также страдал от тяжёлой зависимости.

Дэвид Боуи в 1980-е
Дэвид Боуи в 1980-е

В 1976-м друзья даже были арестованы за хранение запрещённых веществ. В какой-то момент Боуи понял, что дальше так продолжаться не может. Именно он предложил Попу переехать в Берлин. И тот согласился. Боуи понимал, что Игги, как никто другой, нуждается в спасении. И только он мог протянуть ему руку помощи.

Совместное творчество

Игги Поп и Дэвид Боуи
Игги Поп и Дэвид Боуи

Учитывая, что Дэвид восхищался «The Stooges», нет ничего удивительного в том, что он предложил Игги сотрудничество. В результате этого родилось два прекрасных альбома — «The Idiot» и «Lust for Life».

Нельзя отрицать, что на протяжении всей их дружбы между Попом и Боуи присутствовало соперничество, особенно со стороны первого. Однако постепенно между ними зарождалась взаимная любовь — светлая и дружеская. И Дэвид был руководящей рукой в этих странных и не до конца понятных отношениях. Он во многом помогал Попу, и вместе они написали великолепную музыку. Хотя не обходилось и без конфликтов.

Например, Дэвид написал мелодию для трека «Success», но она не пришлась Игги по вкусу. Музыкант охарактеризовал её как «чересчур приторную». Тогда он решил действовать самостоятельно: вместе с братьями Сэйлс Игги пришёл на студию раньше Боуи и переделал всё на свой лад! Дэвид же перенял у Игги спонтанность в подходе к текстам. По его собственным словам, это отразилось на треке «Heroes».

Помимо студийных сессий, эти двое также колесили по миру в рамках турне, наиболее ярким из которых стал тур «Station To Station».

Station To Station

Игги Поп, Дэвид Боуи и их знакомые
Игги Поп, Дэвид Боуи и их знакомые

Стоит отметить, что для Боуи тур «Station To Station» был не просто развлечением, но и кропотливой работой. В перерывах между выступлениями, алкогольными вечеринками и походами в клубы, Дэвид находил время, чтобы проанализировать каждое шоу, разложить всё по полочкам и даже подготовиться к вопросам ненавистной прессы. Помимо Попа и Боуи, тур сопровождали Коко Шваб, Барбара де Витт с мужем Тимом, а также концертный менеджер Пэт Гиббонс и фотограф Эндрю Кент.

Тур стартовал в Ванкувере 2 февраля 1976 года. И в первый его день всем стало ясно: Дэвид серьёзно настроен вытащить Игги из ямы.

«Он не такой уж и крутой, не всезнайка, не лицемер. Он не всегда рулит… хотя и бывают прозрения», — сказал как-то Боуи во время репетиции.

Дэвид Боуи и Игги Поп дурачатся для фото
Дэвид Боуи и Игги Поп дурачатся для фото

Многим показалось, что Измождённый Белый Герцог смотрит свысока на товарища. Отсюда поползли слухи, что Игги для Дэвида своего рода раб, а Боуи занимает в их непростых взаимоотношениях роль манипулятора. Но это было совсем не так.

Боуи искренне восхищался Джимом (настоящее имя Попа) и хотел для своего друга только самого лучшего. Они общались максимально просто, по-дружески, на равных. В итоге это привело к тому, что их дружбе начали приписывать романтический характер.

Игги Поп, Дэвид Боуи
Игги Поп, Дэвид Боуи

Так или иначе, а дружба двух икон принесла богатые творческие плоды, включая альбомы, знаменовавшие радикальные перемены для популярной музыки. И если Поп доказал всему миру, что способен производить качественный материал и без «The Stooges», то Боуи закрепил за собой титул мирового кумира!

Поездка в СССР

Дэвид Боуи и Игги Поп в Москве
Дэвид Боуи и Игги Поп в Москве

Наверное, самая интересная страница во всей этой истории — секретная поездка Боуи и Попа в СССР! Случилась она в 1976 году, в период, когда Дэвид гнался за антиутопиями. Из воспоминаний Игги:

«Это удивительный опыт… Мы приблизились к границе Советского Союза, как откуда ни возьмись появился человек в котелке и круглых очках! Подошёл к нам, и сказал: «Хеллоу! Я Сергей, и я ваш гид!» А у нас и виз даже не было!»

Дэвид Боуи и Игги Поп
Дэвид Боуи и Игги Поп

По рассказам Игги, у Боуи отняли книгу и несколько журналов «Playboy» и разорвали их на кусочки. А позже к звёздам пристало несколько мужчин, которые упорно требовали 20 центов.

Все эти события слегка напугали музыкантов, но, прибыв в Москву, о них быстро забыли. Друзья отправились гулять по столице, веселясь и смеясь, будто счастливые школьники! К концу дня путешественники прыгнули в поезд и отправились в Хельсинки. Можно с уверенностью сказать, что данная поездка окончательно сблизила их.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...