Автор:

Категория:

In Search of Mona Lisa (2019) – Santana (Карлос Сантана) – Всё об альбоме…

О мини-альбоме легендарного музыканта...

Об альбоме «In Search of Mona Lisa» (2019) легендарного Santana (Карлоса Сантаны)

В 2019 году у музыканта вышел мини-альбом «In Search of Mona Lisa» и состоялся юбилейный тур, посвящённый 50-летию известного фестиваля Вудсток.

Знакомство с Моной Лизой

Знакомство с шедевром Леонардо да Винчи, ставшее особо знаменательным для Сантаны, состоялось в 2016 году. Ранее гитарист, чьи выступления в Париже начались ещё в семидесятых годах, никогда не посещал Лувр. Когда родные спросили его, хочет ли он побывать там, музыкант всего лишь поинтересовался, что там можно увидеть. Услышав про разнообразие выставок, от различных египетских экспонатов до Моны Лизы, и о том, что в Лувре можно провести целую вечность, Сантана решил посетить музей.

Очередь к картине, сравнимая с очередями на выступления Бейонсе, Тейлора Свифта, Рианны или Адели, явно свидетельствовала в пользу всемирной популярности шедевра.

Не меньше удивило музыканта большое количество туристов, фотографирующих картину. Наконец, когда толпа поредела, он смог увидеть «Джоконду». Между портретом и музыкантом, как он признавался, сразу возникло что-то вроде мистической связи. По словам музыканта, он услышал голос Моны Лизы, спросившей, помнит ли он, как они были возлюбленными в другой жизни. Это глубоко поразило Сантану.

Обложка нового альбома
Обложка нового альбома

О композициях, их смысле и общей идее…

Спустя четыре месяца музыкант вновь услышал Мону Лизу. Это произошло в Балтиморе, где давала концерт Синди Блэкман Сантана, его жена. По воспоминаниям гитариста, проснувшись ночью, он услышал голос Моны Лизы. Она говорила с ним на испанском. Слова «Mujer, eres mi diosa» вдохновили Сантану на создание ведущей в новом альбоме композиции Do You Remember. Это медленный и чувственный трек в стиле гуахира, с пятиминутным соло на гитаре во вступлении.

«Я знаю, что многие считают моё воображение слишком живым, признаётся Сантана, – но, как я говорю в каждом интервью: «Моя фантазия работает отлично. А как ваша реальность работает на вас?»

Мини-альбом In Search of Mona Lisa представляет собой триптих о необычной связи музыканта и шедевра Леонардо да Винчи. Использовать в альбоме стиль гуахира предложил друг Сантаны, Нарада Майл Уолден, иногда играющий барабанщиком в Mahavishnu Orchestra. По его мнению, гуахира – самый действенный способ проникновения в женские сердца, заставляющий их раскрываться, подобно цветку. Продюсер Рик Рубин, с которым Сантана записал новый полноформатный альбом, услышав трек Do You Remember, был по-настоящему тронут. Именно он предложил Сантане сделать полный альбом баллад.

Второй трек мини-альбома In Search of Mona Lisa содержит обновлённый знаменитый ритм Бо Диддли и звучит как хип-хоп твист с душевным вокалом и гитарой Карлоса. По словам Сантаны, музыка Бо Диддли, звучавшая, как африканская музыка джунглей, напугала немало белых людей на Среднем Западе. Третий трек Lovers From Another Time появился в результате сотрудничества Сантаны с джазовым басистом Роном Картером. Инициатива привлечь Картера принадлежала жене Сантаны. Когда гитарист сообщил ей, что собирается использовать в альбоме некоторые фишки, придуманные Колтрейном и Юсефом Латифом, Синди предложила сделать это более органично. И связалась с Роном Картером.

Эти три композиции являются преамбулой к следующему полноформатному альбому Карлоса Сантаны, названному GlobalRevelation. Этот альбом, о котором пока известно не так много, записан гитаристом с продюсером Риком Рубином. По воспоминаниям музыканта, Рубин, ставший известным благодаря сотрудничеству с Джонни Кэшем, Metallica, Chili Peppers и другими легендами рока и хип-хопа, спросил Карлоса, в чём он заинтересован. Музыкант ответил, что только в африканской музыке. В это сложно поверить, но за 10 дней они записали 49 песен, большинство из которых  с первого дубля. Рабочий процесс по интенсивности напоминал ураган, в день записывалось по 6-7 композиций. Поскольку ранее Сантана часто приглашал к сотрудничеству разных артистов и певцов, Рубин спросил, кого музыкант желает слышать теперь. Только две женщины  Лора Мвула и Буйка  были нужны гитаристу. Обе исполнительницы ответили согласием на приглашение.

Детали нового альбома будут полностью раскрыты позднее. Однако Карлос Сантана сообщает, что хочет и точно знает, как сделать так, чтобы его музыка повлияла на людей. По его мнению, необходимо всегда двигаться вперед и открывать что-то новое, как делали Пикассо, Энштейн, Майлз Дэвис. В этот ряд музыкант включает и себя, поскольку всегда находится в поиске и развитии.

«Я не вижу для себя каких-то определённых рамок и границ. Карлос Сантана – это человек мира»,  поясняет гитарист.

Тур «Supernatural Now»

Обложка тура
Обложка тура

На легендарном фестивале Вудсток, вошедшем в историю как одно из грандиозных музыкальных событий, в программу вошли такие звёзды как The Grateful Dead, Jefferson Airplane, Джими Хендрикс и многие другие. Гитарист вспоминает, как были напуганы предстоящей игрой перед большим количеством людей Кросби, Стиллс и Нэш. При этом сам Карлос не помнит, чтобы ему было страшно.

«Из-за принятого в качестве допинга мескалина, действие которого похоже на ЛСД, всё вокруг было словно в состоянии амебы. На время я впал в ступор. И даже, казалось, забыл текст песен,  рассказывает музыкант.  Но, что касается «частоты Сантаны», это все моё воображение. Ещё ребенком я мог увидеть себя в будущем с Эриком Клэптоном, и Стингом, и Принсом, и Стипи Рэем, здесь, на этом самолёте или на следующем. Я не обязан нравиться людям, а должен угождать своему духу».

Помимо студии звукозаписи, Сантана надеется вызвать тот же дух на сцене. Трёхмесячный тур по США, в который 71-летний музыкант отправится этим летом, получил название Supernatural Now. Таким образом музыкант отметит как 50-летие своего прорывного концерта на фестивале Вудсток, так и 20-летнюю годовщину выхода культового альбома Supernatural. Каждое из этих событий стало вехой в карьере музыканта. Поразившее полумиллионную аудиторию выступление на легендарном фестивале с композицией Soul Sacrifice в 1969 году принесло Сантане славу.

Выпущенный в 1999 году альбом Supernatural стал самым успешным альбомом группы, возглавив на долгое время хит-парады десятков стран. Получив девять статуэток «Грэмми», Supernatural встал в один ряд с такими легендарными альбомами, как Thriller Майкла Джексона, Greatest Hits группы Eagles.

Задумываясь о предстоящих годовщинах, Сантана отмечает, что оба события были определяющими в его жизни.

«И Вудсток, и Supernatural открыли передо мной двери к новым возможностям, о которых раньше я не мог мечтать. Как лучшие уроки доверия, сердечности и отношений, они будут в моем сердце всегда. И я не могу думать об этих событиях, не вспоминая Билла Грэма и Клайва Дэвиса. Эти люди – ангелы в моей жизни, которые помогли мне сделать карьеру»,  говорит Сантана.

Гитарист считает, что от его группы люди могут ожидать «большей мощности», чем от других коллективов, включая его собственную группу в прошлом. По мнению Карлоса, лишь немногие современные группы играют так же, как Santana, чья музыка сравнима с извержением вулкана.

Как отмечает Сантана, многие исполнители застряли в шестидесятых, семидесятых или восьмидесятых годах.

«Я называю это «ностальгической отрыжкой» и не хочу этим заниматься»,  говорит гитарист.

От Майлза Дэвиса Сантана получил ценный урок, заключающийся в том, чтобы играть что-то уже знакомое, но иначе, по-новому. Над старыми песнями, считает Сантана, надо работать, делать их современными, свежими, добавлять страсть и новые эмоции, переходить на новый уровень. Поэтому предстоящий тур не будет лишь ностальгической поездкой. Помимо уже известных и любимых треков, музыкант представит на суд зрителей композиции, созданные им за последние годы.

«Я помню шестидесятые, когда буддистские монахи поливали себя бензином и зажигали огонь. Снова и снова. Монах за монахом. Это был их знак протеста против войны во Вьетнаме. Я делаю это же на сцене. Сжигаю себя в огне, чтоб люди за много миль могли видеть, как мы горим»,  объясняет Сантана.

Вернуть это необыкновенное ощущение гитарист особенно надеется этим летом. Его выступление на празднике в честь 50-летия фестиваля Вудсток пройдет в Нью-Йорке. Гитарист говорит о том, что группа собирается менять состав, однако он желает почтить тех, кто все ещё с ними, и, возможно, пригласить реперов, например Кэнрика Ламара и Common.

О хиппи в наши дни

Карлос Сантана
Карлос Сантана

Как и Майлз Дэвис, Сантана очень заинтересован в общении с людьми от 7 до 33 лет. Гитарист подчеркивает, что не желает быть похожим на музыкальный автомат в сумеречной зоне, застрявший в шестидесятых годах.

Музыкант возлагает много надежд на молодое поколение, обладающее духом, которого он не замечал в последние годы. Сантану обнадеживают студенты, марширующие в знак протеста против применения оружия в школах, люди, протестующие против войны на Ближнем Востоке. «Это новые хиппи»,  считает он. Между временами Вудстока и современным поколением есть апатичные, по мнению Сантаны, люди, которые смотрят в другую сторону. Или на свои мобильные телефоны. И им всё равно, что происходит вокруг. А новые молодые люди, напротив, активны и обеспокоены будущим мира.

«Не очень популярно говорить что-либо против Национальной стрелковой ассоциации США или о президентах, будь то Трамп или кто-то другой, хотя мы знаем, что сейчас они являются проблемой. Мы знаем, что решение  это то, чем были шестидесятые. И оно заключается в том, чтобы продвигать любовь вместо страха. Дональд Трамп пропагандирует страх в Библии: «Ты должен бояться Бога». Нет, нет, нет, нет. Причина, по которой хиппи из Вудстока по-прежнему актуальны, заключается в том, что мы пропагандировали мир и любовь. Это то, что очень нужно сейчас на этой планете. Так что Сантана все еще хиппи, чувак»,  говорит музыкант.

Карлос Сантана надеется, что его призывы найдут отклик у молодежи, поскольку чувствует совпадение их принципов и стремлений.

«Мы верим, что нам следует, как говорится, «сделать стол длиннее, а не стену выше». Это не сработало с Великой китайской стеной. И, вы помните, каким счастьем стало падение Берлинской стены, рассуждает Сантана.  Воздуха, воды и всего остальное достаточно для всех. Я никогда не видел, чтобы Иисус собирал столь много оружия, как Национальная стрелковая ассоциация США. Многие люди искажают сказанные им вещи. Вот почему я чувствую, что Библия и Конституция, как и ваш мобильный телефон, нуждаются в серьёзном обновлении любовью. Потому что любовь – это единственная частота».

Звучит убедительно.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...