История лого и обложек альбомов группы «AC/DC»
Задумывались, откуда взялся культовый логотип AC/DC? Откуда взялся Ангус Янг, пронзенный собственным Gibson SG… или трясущийся от сильного удара током… или с рогами и хвостом?
Подкаст “AC / DC Beyond The Thunder” обсуждает эти вопросы с арт-директором Бобом Дефрином, человеком, который помог одной из величайших групп всех времен стать одним из величайших брендов всех времен.
Предыстория: начало работы группы с Atlantic Records
Когда AC/DC стала более-менее популярной, участники решили, что им нужно развиваться. Они подписали контракт с лейблом Atlantic Records. Позднее лейбл сыграл большую роль в карьере группы.
Когда Фила Карсона – вице-президента Atlantic Records, человека, который подписал AC/DC на лейбл, спрашивают, почему он захотел работать с этой группой, то он без зазрений совести отвечает:
«Они были отличной рок-н-ролльной группой. А контракт с ними стал самой выгодной сделкой в истории музыкального бизнеса.»
И это притом, что группа в далеком 1975 году не имела и одной десятой от той популярности и той фанбазы, которая будет у нее в будущем. Но в Atlantic Records уже тогда видели в молодых австралийцах мощный музыкальный потенциал.
На момент подписания контракта, арт-директором Atlantic Records был Боб Дефрин – именно благодаря ему у группы появился новый логотип и именно благодаря ему у группы стали появляться непомерно креативные обложки альбомов.
Знакомство Боба Дефрина с AC/DC
Еще в начале 1970-х Дефрин стал главным арт-директором Atlantic Records. Лейбл имел в своем распоряжении музыкантов от Ареты Франклин до Эрика Клэптона и FOREIGNER. Затем появились AC/DC, которые выглядели скорее мультяшными.
Дефрин послушал эту малоизвестную группу из Австралии и решил, что связанный с ними арт-дизайн «должен быть похож на их музыку. Она входит, бьет вас по голове и уходит. Это же должна делать и обложка их альбома».
Дефрин на подкасте “AC/DC Beyond The Thunder” от корки до корки объяснил идеи, лежащие в основе каждой из обложек альбомов AC/DC, которые он для них изготовил. Начиная с самой первой – Let There Be Rock. Дефрин также рассказал о происхождении одного из величайших, если не величайшего символа группы – готического логотипа AC/DC.
Дефрин смеется:
«Я тогда должен был получить гонорар за это!»
Начиная с золотой эры 1970-х – альбомов Powerage, If You Want Blood (You’ve Got It) и Highway To Hell, и до 1990-х – The Razors Edge и Ballbreaker, первоначальное взаимопонимание Дефрина с братьями Янг перешло в общение через скетчи, фотосессии и телефонные звонки.
Дефрин вспоминал:
«Когда у меня были идеи, которые я предполагал использовать, я звонил Малкольму или Ангусу и описывал их им «Они всегда были задействованы в вопросах обложек альбомов, но не сидели у вас за плечом, говоря вам, что делать. С ними было просто восхитительно работать. Вы могли общаться с ними и не подозревать, что разговариваете с одними из ведущих рок-музыкантов планеты. Я очень любил делать дизйнерскую работу для AC/DC».
Если описывать работы Дефрина, напрашиваются эпитеты: прямолинейно, мощно, несложно, а порой шокирующе. В те времена, когда не было ещё фотошопа, он расширил идеи специальных эффектов для конвертов LP. Ярким примером служит обложка концертного альбома If You Want Blood (You’ve Got It).
Дефрин в интервью хвастался идеей:
«Мы воткнули гитару Ангуса в него самого!»
Знаменитый дизайнер также рассказал о сотрудничестве с группой в течение 1980-х, включая разработку конвертов для их монстра – LP Back In Black и последующих For The About To Rock и Flick Of The Switch. К этому моменту группа начала больше брать на себя творческий контроль.
«Возможно, я бы сделал что-то другое, но то, что делает арт-директор, это уникально, это большая ответственность», – говорит он. «Вы упаковываете чужой талант, поэтому вы не можете позволить своему эго встать на пути этого».
В этом сочетании невероятного музыкального каталога группы и напряженной арт-работы создается впечатление, что AC / DC как группа и как бренд не закончится никогда.
«Хорошая обложка не обязательно поможет хорошему альбому. А вот плохая – может убить альбом».
Слова Дефрина можно воспринять как творческую мантру, выходящую за рамки того времени, когда королем был винил.