Домой Интересное Около музыки Странная история Оззи Осборна и его «личного карлика» Джона Эдварда Аллена

Странная история Оззи Осборна и его «личного карлика» Джона Эдварда Аллена

0
Странная история Оззи Осборна и его «личного карлика» Джона Эдварда Аллена
Оззи Осборн и Джон Эдвард Аллен

О взаимоотношениях «Князя Тьмы» Оззи Осборна и Джона Эдварда Аллена, легендарного карлика-актёра

Оззи Осборн — легенда Black Sabbath, популярный британский рок-певец и музыкант, широко прославившийся не только своим голосом, но и эксцентричным поведением на сцене (собственно, и за её пределами тоже…) Осборн оказал огромное влияние на такие музыкальные стили, как хард-рок и хеви-метал, а его успех в музыкальном бизнесе принёс ему хоть и неофициальный, однако бесспорно громогласный титул «Крёстный отец хэви-метала»! Джон Эдвард Аллен — всемирно известный британский «карлик», который также известен как актёр (как правило, ему доставались второстепенные роли…) Что же связывает этих двух, таких разных людей? На самом деле — очень многое! Эдвард Аллен сопровождал Осборна во время его туров по США и Великобритании, и даже был повешен во время исполнения «Goodbye to Romance» (понарошку, разумеется…) Итак: о необычной, и даже удивительной «дружбе» Осборна и Аллена сегодня и пойдёт речь…

Оззи Осборн: жизнь после Black Sabbath

Оззи Осборн
Оззи Осборн

Возможно, в совершенно сюрреалистическом мире Оззи нас ничто не должно удивлять… У «Князя Тьмы» есть целый арсенал причудливых, надуманных, а иногда и совершенно невероятных историй, которые он может рассказать за свою более чем 50-летнюю карьеру на рок-арене… Будучи рычащим, неуправляемым фронтменом легендарного хэви-метала Black Sabbath, Осборн боролся с зависимостью и растущими противоречивыми мифами о рок-н-ролле. Откусил ли он голову живому голубю в тот день, когда подписал знаменательный альбом, или сделал ли он то же самое с летучей мышью на сцене? Остаётся загадкой для тех, кто не был свидетелем…

Оззи Осборн
Оззи Осборн

На закате 1970-х Осборн был уволен из Black Sabbath из-за серьёзных проблем с алкоголем и не только. Он был заменен бывшим вокалистом Rainbow, потрясающим Ронни Джеймсом Дио… Но речь не об этом. Итак: после увольнения Осборн однажды сказал:

«Я получил 96 000 фунтов стерлингов за свою долю, так что я просто заперся дома и провёл три месяца в полном дурмане… Я думал: «Это моя последняя вечеринка, потому что после неё я возвращаюсь в Бирмингем и получаю пособие…»

Оззи Осборн
Оззи Осборн

Но, конечно же, вместо этого хорошо продуманного плана всё пошло не так для Оззи, который вместо того, чтобы подписаться на пособие по безработице, записал одиннадцать чрезвычайно успешных сольных студийных альбомов и сорвал продажи более 100 миллионов копий! При этом у любимого «сына Бирмингема» было извращённое чувство юмора, которое неоднократно проверяло границу приемлемости. Так, очень скоро Джон Эдвард Аллен станет человеком, который возьмёт на себя роль «личного карлика» Оззи Осборна.

Столкновение двух миров

Оззи и Джон Эдвард Аллен на обложке виниловой пластинки Speak of the Devil.
Оззи и Джон Эдвард Аллен на обложке виниловой пластинки Speak of the Devil.

Джон Эдвард Аллен, карлик ростом всего 3 фута 10 дюймов, начал свой путь с того, что работал портным в Саутгемптоне. До этого Аллен посещал колледж Treloar. Однако в какой-то момент он впал в отчаяние, и, собрав чемоданы, улетел в Америку. Сделал он это не только по причине того, что сильно хотел навестить свою сестру: для Аллена это был последний шанс реализовать свои амбиции и стать актёром… И ему это удалось! После пары выступлений на Бродвее в Нью-Йорке карьера Аллена росла как снежный ком: один успех за другим! От роли в «Бегущем по лезвию» вместе с великим Харрисоном Фордом до «Волшебника страны Оз» — карьера Аллена пошла вверх! Он даже выступал с президентом Джимми Картером в Белом доме в конце 70-х годов.

Несмотря на его успехи, личные битвы Аллена не прекращались. Джон, которого некоторые называли «изрядно проблемным парнем», любил выпить… почти так же сильно, как Осборн. Именно в этот момент два мира столкнулись. Сольная карьера Осборна шла полным ходом, и, в типичном для него стиле, он увлёкся идеей представить гнома на своих живых выступлениях. После этого Оззи нанял Аллена на время своих туров «Diary of a Madman» и «Speak of the Devil». Так началась их совместная история…

Туры с «Ронни» – как это было

Джон Эдвард Аллен: что происходило за кулисами...
Джон Эдвард Аллен: что происходило за кулисами…

Примечательным поворотом в этой истории стало то, что Оззи дал Аллену новое имя на время гастролей — «Ронни». Сделал он это со злой отсылкой к новому вокалисту Black Sabbath Дио, который пришёл на его место… Множество людей размышляли о подозрительном имени «личного карлика» Оззи в то время, но эта легенда была не беспочвенной, так как её подтвердил барабанщик Томми Олдридж:

«Оззи всегда отличался необычным чувством юмора. Не вдаваясь в подробности… он в полной мере использовал любую возможность, чтобы подшутить над Ронни (Джеймсом Дио)».

Во время песенных интервалов живых выступлений, в туре Оззи попросил своего дорожного карлика Аллена подать ему напитки и вручить полотенце. Многие фанаты вспоминают, что Оззи подшучивал над толпой, говоря что-то вроде «поздоровайся с Ронни, он живёт в маленькой дыре». Позже Оззи повесит «Ронни» во время исполнения «Goodbye to Romance», трека, который был написан об уходе Оззи из Sabbath

Джон Эдвард Аллен
Джон Эдвард Аллен

Гастроли длились более восьми месяцев, и на каждом концерте «Ронни» вешали. Учитывая напряжённую атмосферу жизни в дороге в сочетании с тем фактом, что и «Ронни», и Оззи имели тенденцию чрезмерно злоупотреблять различными веществами, отношения между ними часто кипели. В какой-то момент Оззи подвергся критике за обращение с «Ронни» после того, как запер его в багажном отделении туристического автобуса во время интервью с журналистом.

«Он пришёл поздно, выпил… Той ночью, когда он хотел сесть в туристический автобус, я бросил его в багажное отделение. Кто-то схватил меня за руку и сказал: «То, что вы делаете, не только незаконно, но и бесчеловечно». Я крикнул: «Он мой чёртов карлик, и я буду делать с ним всё, что хочу!»»

Конец истории…

Джон Эдвард Аллен...
Джон Эдвард Аллен…

Сотрудничество Аллена с Оззи продолжалось до конца тура Speak of the Devil, и, конечно же, каждый вечер его торжественно вешали. Они расстались во время тура Diary of a Madman. Когда зависимость Оззи вышла из-под контроля после трагической гибели гитариста Рэнди Роадса в авиакатастрофе, его «личный карлик» Джон Эдвард Аллен покинул группу. Аллен вернётся к съёмкам в фильмах в течение следующих нескольких лет, прежде чем вернуться в Англию и, к сожалению, умереть в возрасте 49 лет

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 9 = 1