История одного хита: как родилось «Июльское утро» Uriah Heep
Среди почитателей рока нет такого человека, который бы ни разу в своей жизни не слышал про чудесное «Июльское утро» Uriah Heep. Эта композиция стала большим хитом и классикой своего времени: её полюбили в Японии, в Великобритании, а также в Болгарии в частности и в Советском Союзе в целом! А ансамбль «Иверия» даже записал англоязычный кавер, который быстро полюбился советским меломанам. Но оригинал, как ни крути, не переплюнуть.
Предлагаем вспомнить историю создания одного любимого хита и узнать, что же поссорило Кена Хенсли и Манфреда Манна, который даже не являлся участником Uriah Heep!
Одинокое июльское утро в автобусе
Уже по традиции, будущий хит родился случайно – при весьма обыденных и мало романтичных обстоятельствах. Слово его непосредственному автору, Кену Хенсли:
«Я сочинил это за год до выхода, в самом начале 70-х. Мы тогда много колесили по миру с концертами. И вот, мы были в Англии. Не помню, почему, но я остался в автобусе совершенно один – я ждал других ребят, которые где-то бегали. Я долго просидел в полном одиночестве, а потом мне окончательно стало скучно и я взял гитару. Перебирал струны, наигрывал что-то ненавязчивое, и постепенно ко мне пришла песня…»
Как выяснилось, название появилось не просто так:
«Это действительно было июльское утро, причём очень раннее – 3 часа утра!»
Смысл
Что касается текста песни, то лирика повествует о поиске любви, но в двусмысленном ключе: долго и упорно наш герой пытался отыскать любовь «вовне», но не смог этого сделать.
«Я искал тебя там, где мне и не снилось,
Мир обошёл, куда ж мне ещё…»
И тогда «романтичный странник» осознал, что искать столь светлое и глубокое чувство нужно внутри себя – в сердце, в мыслях, в душе. Речь, скорее всего, идёт о любви в более широком понимании – не к конкретному человеку, а к жизни, к миру в целом!
«Хоть искал тебя в тысячах лиц я,
Но никто не прознал про горящий огонь
В моём сердце, в моих мыслях и в душе…»
Момент, когда Байрон стал вокалистом «мирового масштаба»
Критики, как и преобладающее большинство слушателей, единогласны в своём видении: несмотря на богатый каталог песен, многие из которых стали классикой своего времени, именно «Июльское утро» наиболее эпический и красивый шедевр в репертуаре Uriah Heep. Многие особенно хвалили аранжировку и исполнение, в котором Дэвид Байрон выложился на всю 1000%!
Именно после выхода «July Morning» его окрестили одним из ведущих вокалистов в мире рока, подчёркивая близость голоса к оперному.
«Исполнение «July Morning» Байроном стало образцом для вокалистов нового поколения», – заключил рок-критик Гариско.
Небольшой скандал
История большого хита была бы неполной без скандала. Правда – в случае с «July Morning» он оказался весьма скромным, но тем не менее примечательным. На этой записи каждый участник Uriah Heep блеснул своими талантами, в том числе и Манфред Манн, который не был членом группы. Но Манн внёс такой значительный вклад в «Июльское утро», что даже затмил некоторых участников. И это очень не понравилось Кену Хенсли, который лично придумал партии для всех музыкальных инструментов…
На этом треке Манн источает особое музыкальное волшебство со своим синтезатором Minimoog! Идея пригласить клавишного «калифа на час» принадлежала менеджеру Джерри Брону, который впоследствии говорил, что Манфред сыграл «решающую роль в этой песне и её становлении хитом».
«Это была моя идея, пригласить Манфреда с его Minimoog, и я ни разу об этом не пожалел. Хотя мне и пришлось пойти на хитрости, чтобы уговорить его остаться и сыграть – поначалу он наотрез отказался со словами: «Тут же один аккорд, что я с этим смогу сделать?!»
Во всей этой ситуации недоволен остался лишь Хенсли. А впоследствии его обида усугубилась: история гласит, как во время одного концерта публика с ажиотажем приняла Манна, а позже, когда на сцену поднялись Uriah Heep, освистала группу. После этого случая между Хенсли и Манном образовалась взаимная неприязнь.
Интересная «июльская» традиция в Болгарии
Вы могли не знать, но «July Morning» породила весьма примечательную традицию в Болгарии: всё началось в далёких 80-х, когда болгары активно путешествовали по побережью Чёрного моря, разбивали лагеря, играли музыку всю ночь напролёт… Атмосфера эдакого советского хиппизма! Эти беззаботные ночи как правило заканчивались утром 1 июля.
Несмотря на то, что СССР давно остался в прошлом, традиция продолжает свою жизнь: каждый год 30 июня люди со всей страны съезжаются на побережье Чёрного моря в Болгарию с целью вместе встретить первое июльское утро!