Автор:

Категория:

Как создавались «КИНОпробы»

Рассказываем об одном из главных музыкальных событий нашей страны – «КИНОпробы». Кому принадлежит идея организации данного мероприятия, кто в нём участвовал и будет ли оно проводиться в будущем?

История первого масштабного трибьюта в России

Виктор Цой – легендарный музыкант, основатель и лидер рок-группы «Кино». Немногие артисты в истории российской музыки были более популярны или оказали большее влияние на развитие русского рока, чем Цой.

Коллектив родился и творил, когда Виктор жил, и погиб вместе с ним. Жизнь Виктора Цоя – это жизнь «Кино». Прежде чем добиться успеха, Цой считал, что проблема в создании музыки состоит в ​​том, что никто не хочет рисковать. Он же, наоборот, хотел экспериментировать с текстами и музыкой, чтобы создать что-то новое, чего никто никогда раньше не слышал. И ему это удалось.

Создание рок-группы «Кино»

В начале 80-х Виктор Цой и гитарист Алексей Рыбин создали группу и сделали первую демозапись. Кассета быстро разошлась по Ленинграду, а затем и по всей стране. В 1982 году «Кино» выпустили дебютный альбом под названием «45».

Группа «Кино»
Группа «Кино»

Популярность «Кино» с временем постоянно росла. 1987-й стал для группы годом прорыва. Хитовый альбом «Группа крови» прогремел по всему Советскому Союзу. Началась «киномания», которая усилилась после трагической гибели Виктора Цоя в августе 1990 года.

Песни коллектива до сих пор популярны среди всех поколений постсоветских стран.

Идея проекта

В 2000 году состоялся выпуск трибьют-альбома под названием «КИНОпробы. Tribute Виктор Цой», посвящённого памяти легендарного рок-музыканта. Релиз состоял из двух частей, вышедших с разницей в один месяц. Авторами идеи стали продюсер Игорь Гудков, известный в рок-кругах как Панкер, и вдова музыканта Марианна Цой.

КИНОПРОБЫ 1
Обложка кассеты «КИНОпробы 1»

В поддержку проекта были организованы два концерта – 17 ноября в СК «Олимпийский» и 19 ноября в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге. Задумка принадлежала Константину Эрнсту: он оценил замысел проекта и принял решение о проведении грандиозного концерта и трансляции его на телеканале «ОРТ». Генеральный продюсер радиостанции «Наше радио» Михаил Козырев, являющийся одним из организаторов концерта, в интервью «Афиши Daily» признавался, что при задумке проекта «КИНОпробы» изначально акцент был сделан на выпуске пластинок. Алёна Михайлова, руководитель лейбла «REAL Records», также приняла активное участие в проекте.

Группа «Король и шут» на «КИНОпробах»
Группа «Король и шут» на «КИНОпробах»

Продюсеры решили привлечь для участия в проекте большое количество известных артистов для исполнения кавер-версий всеми любимых песен группы «Кино». Организаторы столкнулись со сложной задачей: нужно было рассортировать между группами песни так, чтобы музыканты не повторялись. В итоге проблема распределения почти разрешилась… кроме единственного случая.

Музыканты группы «Би-2» первыми записали версию на хит «Кукушка». Певица Земфира не посмотрела списки для музыкантов и тоже исполнила свою любимую песню. После долгого обсуждения было принято решение: на концерте песню исполняла Земфира, а по радио довольно продолжительное время гоняли кавер в исполнении «Би–2».

 

Было ещё одно условие: любая песня, попавшая в трибьют, должна быть одобрена Марианной Цой, так как справедливо считалось, что никто лучше неё не сможет оценить реакцию автора хитов на исполнение каверов. По этому поводу тоже возникали разногласия. Марианне не понравилась версия песни «Алюминиевые огурцы» от «Ляписа Трубецкого». Их кавер получился по-хорошему задорным, но вдова решила, что подход исполнителей в корне неверный, ведь сам автор относился к песне «Алюминиевые огурцы» очень вдумчиво и серьёзно. В итоге на концерте с кавером выступила группа «Пикник».

В итоге альбом стал первым масштабным российским трибьютом, так как в составе исполнителей и зрителей «Олимпийского» были не только представители молодого поколения, но и современники легендарного Цоя. Целью проекта являлось установить взаимопонимание между разными поколениями любителей рок-музыки. Ведущими концерта были художник и актёр Сергей Бугаев, который участвовал в одном из составов «Кино»,  и шоумен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша. В сочетании с трогательными кадрами семейной хроники их конферанс и выступления групп создавали на площадке тот захватывающий дух, который авторы идеи и предполагали. Наиболее запоминающимися стали несколько эпизодов.

Кавер «Следи за собой» в исполнении коллектива «Король и шут» произвёл мрачное впечатление, создал иллюзию предстоящего апокалипсиса. Илья Лагутенко со своими муми-товарищами преподнесли публике не самую популярную песню «Малыш», к сожалению, не вошедшую в альбом, и «Восьмиклассницу».

Потрясающим было появление на сцене Земфиры. Маленькая девушка выступала посреди огромной сцены с гитарой в руках, задумчиво глядела на зрителей и сильным голосом исполняла одну из самых глубоких песен Цоя. Уровень драматизма не уступал уровню исполнения, на концерте создавалось ощущение, что происходит что–то эпохальное, то, что навсегда останется в истории.

Украинская группа «Вопли Видоплясова» записала целых три версии на песню «Солнечные дни»: на русском (эта версия вошла в сборник), на украинском и французском языках.

В день второго концерта в «Олимпийском» вышел второй диск трибьют-альбома, на котором за дело взялись культовые рок–музыканты, такие как Борис Гребенщиков со своей версией песни «Генерал», Александр Ф. Скляр с хитом «Мама, мы все тяжело больны». Также во второй диска вошёл кавер на песню «Электричка» в великолепном исполнении Дюши Романова, которого, к сожалению, к моменту выпуска альбома и концертов уже не было в живых.

 

Неоднозначное мнение

Несмотря на грандиозность проекта, организаторы услышали в свой адрес много критики. Слушатели были возмущены тем, что на знаменитые произведения ушедшего из жизни гения, посмели поднять руку. Неоднозначное отношение к проекту было и со стороны музыкантов. Константин Кинчев, лидер группы «Алиса» негативно относился к трибьюту «КИНОпробы», и по этой причине в альбом не попала композиция «Спокойная ночь».

Группа «Алиса» на одном из своих выступлений
Группа «Алиса» на одном из выступлений

Однако в другом трибьюте «Спасём Мир. Tribute To Tsoy 2014» песня «Спокойная ночь» в исполнении группы «Алиса» была включена. Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы минус», в защиту проекта высказал свою точку зрения:

«Почему вам можно петь песни Цоя под гитару в подъездах, а нам нельзя? Это можно и нужно делать».

Организаторы проекта убеждены в том, что «КИНОпробы» будут повторяться снова и снова, и неважно, под каким названием. Ведь наиболее значимой целью в трибьютах является популяризация наследия музыкантов среди молодого поколения.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...