Автор:

Категория:

Роберт Плант и Джимми Пейдж из Led Zeppelin: «Мы стали старше и мудрее…»

Порой дороги великих музыкантов расходятся: каждый хочет реализовать свой потенциал в полной мере, а группа не всегда это позволяет. Так произошло и с Led Zeppelin. Но почему музыканты собрались снова в середине 90-х и что из этого вышло?

История воссоединения участников Led Zeppelin:  «No Quarter» и «Walking into Clarksdale»

Журналисты и поклонники, напористые менеджеры и продюсеры – каждый из них долгое время донимал Пейджа и Планта просьбами о воссоединении их легендарного коллектива – Led Zeppelin. Но рассвет 90-х красноречиво показал, что ослепительное шествие гениального дуэта осталось позади.

Тем не менее в 1993 году публика получила небольшой просвет надежды. Плант был приглашён выступать в популярной серии концертов MTV Unplugged, на которых артисты мирового масштаба – Эрик Клэптон, Пол Маккартни и Боб Дилан – исполняли свои бессмертные шлягеры в акустических версиях.

Роберт Плант (слева) и Джимми Пейдж (справа) из Led Zeppelin, на концерте в Чикаго, штат Иллинойс. Фото: Джим Саммария
Роберт Плант (слева) и Джимми Пейдж (справа) из Led Zeppelin на концерте в Чикаго, штат Иллинойс. Фото: Джим Саммария

Совместное выступление на MTV

MTV настаивали, чтобы бывший цеппелиновский вокалист исполнил прославленные хиты из песенной копилки группы, однако Плант не мог осуществить это без помощи Джимми Пейджа. Тот период оказался весьма подходящим, и, переступив былые недомолвки, возникшие между участниками в последние недели существования Led Zeppelin, Плант и Пейдж подарили публике потрясающий совместный номер.

Роберт Плант и Джимми Пейдж во время выступления в Филадельфии, 1985 год
Роберт Плант и Джимми Пейдж во время выступления в Филадельфии, 1985 год

Позже Пейдж делился:

«В то время у меня был намечен тур по Японии, и я как раз отправлялся в Лос-Анджелес, чтобы отрепетировать программу с Дэвидом Ковердейлом. И тут мне позвонил менеджер Роберта и попросил заехать по пути в Бостон, мол, Роб хочет меня видеть. Позже Плант поделился со мной, что его пригласили на MTV Unplugged и он хотел бы отыграть номер со мной. Я согласился, ибо сама идея мне очень понравилась: это выступление могло стать отличным опытом не только в моей карьере, но и жизни, ведь оно позволяло взглянуть по-новому на некоторые наши старые песни и, возможно, повернуть наши с Плантом отношения под другим углом».

Между ними всегда ощущалась творческая химия, и с этим было бы глупо спорить. В 80-х годах в качестве сольных артистов Пейдж и Плант творили потрясающие вещи, хоть и далёкие от того великолепия, которое рождал их тандем в Led Zeppelin. Стоит им объединить свои усилия, и их музыкальное видение увеличивается в десятки, если не в сотни раз.

В то время как большинство артистов, приглашённых на MTV Unplugged, расценивали концерт как возможность презентовать свои наиболее потрясающие хиты в интересных аранжировках, Пейдж и Плант в очень характерном для себя стиле решили подойти к выступлению намного смелее. Их воссоединение было сложно назвать блаженным ностальгическим вечером – это было настоящее шоу. Бывшие коллеги собрали целый виртуальный батальон из лучших музыкантов и мультиинструменталистов из всех уголков мира.

Так они стремились переосмыслить наследие Led Zeppelin совершенно под новым ракурсом. Идея в общих чертах заключалась в том, чтобы разбавить каталог старых работ бэнда интересными аккордами кельтских, ближневосточных, североафриканских и афроамериканских стилей. Помимо этого, была добавлена фолк-группа из семи участников, египетский квартет из одиннадцати человек и около тридцати музыкантов Лондонского филармонического оркестра.

В качестве завершающего феерию знака были отсняты фрагменты живых выступлений в Марракеше и Сноудии, где в своё время Пейдж и Плант сочинили прославленные акустические треки, вошедшие в «Led Zeppelin III».

После MTV Unplugged 

Для Пейджа всё это стало необычайно вдохновляющим процессом. Особенно марокканское выступление, где они с Плантом исполнили на улицах Марракеша парочку совместных вещей, сопровождаемых аккомпанементом местных музыкантов в стиле гнава. Местные прохожие с удивлением, но не без восхищения, наблюдали за тем, как две иконы своего времени исполняют приправленные североафриканскими мотивами треки «City Don’t Cry», «Yallah» и «Wha Wha».

Джимми Пейдж рассказывал:

«Опыт с музыкантами в стиле гнава был очень вдохновляющим для нас с Робертом. Они играют на всяческих праздниках и свадьбах, и стоит им войти в дом, как оттуда изгоняется вся нечистая сила. На самом деле, их роль очень важна не только в плане культуры, но и в плане духовной стороны жизни. Эти люди совершенно незнакомы с той музыкой, которую играем мы, однако их это нисколько не заботило. Нашей целью было воссоздать творческое единство, и мы это сделали чертовски здорово. В нашей совместной работе не было никаких противостояний или ещё чего в подобном роде. Мы навсегда запомнили, как играли с парнями в стиле гнава. А они, в свою очередь, — как играли с рокерами из Англии. По-моему, это было здорово и интересно».

Пейдж и Плант. Фото: Гачи Кодзима
Пейдж и Плант. Фото: Гачи Кодзима

Уже через пару недель Пейдж и Плант в сопровождении более чем сорока музыкантов переместились в TV Studios, чтобы возобновить работу над тем, что впоследствии станет называться «No Quarter: Jimmy Page and Robert Plant Unledded».

Ещё за пару месяцев до записи перед клавишником Эдом Ширмуром и перкуссионистом Хоссэмом Рамзи встала задача: им было необходимо проработать оркестровку и аранжировку, объединяющие в единое целое противоположные друг другу стили музыки. Хоссэм Рамзи в одном из интервью сказал:

«Нами было потрачено неимоверное количество времени, чтобы сплавить воедино множество разнообразных идей, звучаний, ритмов, грувов. После тестирования результата мы презентовали его Роберту и Джимми. Если им что-то нравилось, то мы задействовали египетских артистов и в процессе репетиций смотрели, как оно выходит».

В ходе репетиций было принято решение не накладывать различные стили друг на друга, а гармонично объединить их, последовательно расположив рядом. Чтобы реализовать данную затею, пришлось отыскивать наиболее оптимальные точки соприкосновения между всеми этими аккордами. Наибольшего эффекта без потери мощности в какой-либо из интерпретаций получилось добиться в таких треках, как «Four Sticks», «Kashmir» и «Friends».

Результатом упорных стараний стало блистательное полуторачасовое шоу «No Quarter: Jimmy Page and Robert Plant Unledded», которое вышло на американском MTV осенью 1994 года.

Практически сразу же работа стала самой обсуждаемой сенсацией, причём не только в плане критики, но и в плане рейтингов. Шоу произвело в Штатах такой фурор, что все забыли о шумихе, которой окружил своё возвращение с концертом Эрик Клэптон.

Продолжение: совместный альбом

Такое триумфальное шествие дуэта требовало продолжения, которое и последовало. В 1998 году свет увидел новый совместный альбом Пейджа и Планта под названием «Walking into Clarksdale».

Обложка «Walking into Clarksdale»
Обложка «Walking into Clarksdale»

В этой работе, затрагивая ещё цеппелиновскую эпоху с её прославленной «In Through the Out Door», были собраны только новые композиции. Наверняка каждый поклонник творчества Led Zeppelin знает, насколько группа гордилась тем, что умеет выпускать весьма неожиданные и экстравагантные вещи. И Пейдж не мог обойти эти традиции стороной.

Для записи удивившего мир рок-музыки альбома был приглашён лишённый предрассудков панк-роковый продюсер Стив Альбини.

Альбини прославился в музыкальном бизнесе как продюсер простых, но очень актуальных бэндов, наподобие Nirvana, Pixies, Jesus Lizard. И, хотя на первый взгляд он мог показаться весьма необычным выбором для таких матёрых классиков рока, как Джимми и Роберт, мышление всех троих развивалось в одном направлении.

Очень напоминая Пейджа в рассвете 70-х, Альбини не любил тратить на запись пластинки уйму времени и средств. Во многом, если не во всём, продюсер полагался на бесспорный талант исполнителя. Он считал, что всё требуемое для отличного альбома – чтобы бэнд в совершенстве исполнял материал, а звукорежиссёр умел расставлять микрофоны.

Стив Альбини
Стив Альбини

Стив Альбини в своём интервью с Guitar World пояснил:

«В общем-то, мой стиль работы очень похож на то, что Пейдж и Плант делали на протяжении всей своей карьеры. Раньше, когда так многое зависело от качества и уникальности технологии производства пластинок, конечно же, многие выделяли личный вклад в каждую записанную вещь. Я был обязан перенять этот стиль, подход к работе… Он стал очень актуальным среди андеграундных рок-бэндов, которые не могли достать набитый купюрами бумажник и кинуть его на стол директора звукозаписи. И этот стиль был именно тем, что в своё время упорно отыскивали Джимми с Робертом».

Позже Джимми Пейдж прокомментировал:

«Walking into Clarksdale» всегда представлялся в моих глазах этаким сборником треков и настроений, которые, хотелось бы в это верить, создали единый музыкальный пейзаж… Композиция «Shining in the Light» — это что-то типа портала в мир, где красуются высокие горные вершины и утопающие в тумане луга. Вообще, этот альбом очень атмосферный, масштабный… И это при том, что мы стремились создать нечто очень минималистичное. Минимализм — это то направление, в котором мы рассчитывали двигаться после «No Quarter». В этом проекте было огромное количество музыкантов! Всё это слияние стилей, жанров, манер исполнения… Всё это очень мешало ощутить те тонкости, которые я привык вкладывать в работу».

Обложка «Outrider»
Обложка «Outrider»

Джимми всегда придерживался более прямолинейного подхода, что можно заметить, сравнив две работы: «Outrider» и «Clarksdale». На первой пластинке, а также в совместном с Ковердейлом проекте, гитарист окунулся в поиски безграничных возможностей мультидорожечной записи и современных цифровых технологий.

Что же касается «Clarksdale», то здесь Пейдж предпочёл вернуться к источнику своей силы. Даже само название пластинки ярко отсылает к корням. Кларксдейл – небольшой городок в штате Миссисипи, где нашли своё творческое призвание многие прославленные артисты, вроде Роберта Джонсона, Сон Хауса и Мадди Уотерса.

Из-за этого для многих Кларксдейл является эпицентром корневого чёрного блюза, музыки, которая стала ветвью вдохновения для поколения британских рок-музыкантов.

Во многом Джимми хотел, чтобы его новая работа «Clarksdale» была буквально «живой». Каждая нота должна была занимать своё место и иметь особенное значение. При этом любые украшательства были бы излишни.

Page & Plant : Джимми Пейдж и Роберт Плант. Фото: Майк Хьютсон
Page & Plant : Джимми Пейдж и Роберт Плант. Фото: Майк Хьютсон

Что касается отношений с Робертом в период работы на этой пластинкой, Джимми с неподдельной искренностью выразил нежность в адрес старого коллеги:

«Мы являемся друг для друга некоторым источником вдохновения… Если честно, то мне всегда не хватало его фирменного вокала и этих трудоёмкий творческих отношений, советов. И Роберт тоже, очевидно, соскучился по моим риффам. Нам очень повезло, ведь мы всё ещё можем воссоздавать ту атмосферу приятельского тепла даже спустя столько лет! Наверное, просто мы стали старше и мудрее… Между нами моментальная химия».

Химия между Пейджем и Плантом и вправду была моментальной, правда, непродолжительной. Во многом их история напоминает развитие событий «Firm». Выпустив на радость преданным поклонникам пару очень интересных и необычных работ, организовав несколько туров, они бесследно растворились, причём так же внезапно, как и материализовались.

9kFollowers

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

Похожие статьи

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

«Полиция нравов» уже здесь – как сложилась судьба участниц

Осторожно, «Полиция нравов»: вспоминаем одну из самых эпатажных отечественных групп 90-х Этот женский дуэт вошёл в историю как самый эпатажный на отечественной сцене 90-х! «Полиция...

«Добро пожаловать на Пикник» – история одной великолепной группы

История группы «Пикник» – начало пути, творчество, феномен «Пикник» – одна из самых необычных групп. Многие слушатели удивляются, когда узнают, что её история началась в...

За что мы любим Джеффа Бека, или коротко о том, почему он гений

Почему Джефф Бек – легенда захватывающей игры на гитаре Когда Джефф Бек берёт в руки свою гитару и начинает играть, вряд ли мы можем услышать...

Эти альбомы чуть «не уничтожили» своих создателей, но в результате стали легендарными

Легендарные альбомы, которые чуть «не развалили» своих создателей Вряд ли при прослушивании любимого альбома кто-то из нас задумывается о том, как он создавался. Мы просто...

Самые сильные вокалисты в русском роке по версии журнала «Fuzz Music»

Рассказываем о самых сильных и неподражаемых вокалистах в русском роке Насколько важную роль вокалист играет в рок-группе? Ну, как нам кажется – практически абсолютную! Может...

«Рано ушла, но оставила яркий след» – история Янки Дягилевой

Яркая представительница отечественного андеграунда – история Янки Дягилевой Янка Дягилева вошла в историю как яркая представительница сибирского андеграунда, женщина, которая на протяжении своей короткой карьеры...