Автор:

Категория:

Подборка главных гимнов великолепного Леонарда Коэна по версии журнала «Fuzz Music»

Ниже представлены главные гимны великолепного Леонарда Коэна. Приятного прослушивания...

Топ лучших песен Леонарда Коэна – от ранней классики до более поздних хитов

Легендарный канадский поэт и писатель, автор и исполнитель песен — на закате жизни Леонард Коэн не походил на большинство восьмидесятилетних людей! Он не только регулярно давал потрясающие концерты продолжительностью три с половиной часа, но и продолжал делать музыку не хуже классических произведений, выпущенных им пять десятилетий назад, до самой своей смерти… Поэзия, художественная литература и написание песен были для Коэна более или менее равными формами самовыражения. Овладев мистической силой мелодии, он продолжил долгую плодотворную карьеру, отмеченную духовными перерывами, переосмыслением и неожиданным вторым актом в конце жизненного пути… Коэн был поздно распустившимся мрачным торговцем среди небольшого, элитного кружка авторов-исполнителей, которые пришли, чтобы определить шестидесятые и начало семидесятых. Его грохочущий голос, испанские гитарные партии и глубоко поэтические тексты превратили священное в мирское и наоборот! И в то время как ранние песни, такие как «Suzanne» или «Sisters of Mercy», сделали его неотъемлемой частью своей эпохи, более поздние шедевры, такие как «Everybody Knows» и «I’m Your Man», доказали его мастерство, познакомив с ним современное поколение слушателей… Ниже представлены главные гимны великолепного Леонарда Коэна. Приятного прослушивания…

«Suzanne»

Это первый трек на его дебютном альбоме, положивший начало одной из самых невероятных карьер в истории музыки… Была ли настоящая Сюзанна? Да, была. Но вопреки тому, что подразумевается в песне, у неё никогда не было близких связей с Коэном. Однако потрясающе великолепная танцовщица Сюзанна Вердаль подавала чай и апельсины, когда он навестил её и её парня, известного канадского скульптора Армана Вайланкура, в их доме в Монреале. Коэн был вынужден, как говорится в песне, «прикоснуться к её идеальному телу своим разумом…»

«So Long, Marianne»

Когда Коэн впервые встретил Мариэнн Илен на греческом острове Гидра в 1960 году, он был поражён… Он поклялся, что она самая красивая женщина, которую он когда-либо встречал, и пара провела большую часть десятилетия вместе. Это уместно, что «So Long, Marianne» — одна из его самых великолепных песен, с её обаятельной мелодией!

В этой песне Коэн поёт от лица мужчины, влюблённого в свою партнёршу, но также влюблённого в свою страсть к путешествиям. И поэтому его сомнение разрушает то, что у него уже есть, пока его взгляд блуждает, и ему всё больше «любопытно» исследовать другие, более новые удовольствия. В песне есть припев, который подводит итог всей этой карусели:

«Пора нам начать смеяться, плакать и снова смеяться над всем этим…»

К тому времени, когда он понимает, что у него есть, Мариэнн уже ушла.

«Bird on the Wire»

Одна из самых известных песен Леонарда Коэна. Леонард Коэн переживал приступ депрессии, когда жил на греческом острове Гидра. Именно там, одним прекрасным днём он и заметил птицу, сидящую на телефонном проводе в одиночестве. Он начал писать стихотворение, сравнивая себя с одинокой птицей, но прошло много времени, прежде чем он превратил его в песню, которая ему нравилась…

Во время сессий 1968 года Songs From a Room в Нэшвилле Коэн повторял песню снова и снова, пока не стал настолько разочарован, что отправил большинство музыкантов домой и сдался. За несколько дней до последней сессии он просто подошёл к микрофону и… спонтанно нашёл совершенно новый подход к работе! В итоге «Bird on the Wire» стала одной из его самых любимых песен и основным продуктом его живых выступлений на протяжении десятилетий…

«Famous Blue Raincoat»

Где-то в начале 1970-х вор украл старый плащ Леонарда Коэна из нью-йоркской квартиры Мариэнн Илен. Одному Богу известно, что с ним произошло, но вор почти наверняка не догадывался, что крал предмет, принадлежащий Залу славы рок-н-ролла, если не Смитсоновскому институту! Именно это пальто вдохновило Коэна на написание одной из своих самых любимых и загадочных песен…

«Famous Blue Raincoat» очаровал слушателей, как только вышел в свет, хотя сам Коэн признавал, что ему не нравится текст этой песни:

«Это была песня, которой я никогда не был доволен… Я готов признать что-то загадочное, но втайне я всегда чувствовал, что в песне было что-то неясное…»

«I’m Your Man»

Один из самых известных гимнов в карьере Леонарда Коэна!

«Я вспотел над этим. Я действительно вспотел…», — вспоминал Коэн об этом треке. «На I’m Your Man мой голос успокоился, и я не чувствовал двусмысленности в нём. Наконец-то я смог исполнить песню с необходимой властью и интенсивностью…»

«Hallelujah»

1984 год был довольно удивительным для поп-музыки, когда в эфире появились новые релизы Принса, Брюса Спрингстина, Мадонны и Ван Халена. Среди всего этого величия появилась и пластинка Леонарда Коэна под названием Various Positions, которая с грохотом вышла на рынок к концу года! Интерес к Коэну был настолько низким, что Колумбия сначала даже отказалась выпустить альбом, полагая, что не стоит тратить силы на печать копий и их отправку в магазины. Практически никто не обратил внимания на маленькую песню под названием «Hallelujah», которая открыла вторую часть пластинки…

Это стало современным гимном, исполняемым повсюду… Коэн знал, что в этом треке есть что-то особенное. Он потратил необычно много времени на лирику, зацикливаясь на каждом слове и просматривая 80 различных черновиков!

«Tower of Song»

Когда в 2008 году Леонард Коэн был введён в Зал славы рок-н-ролла, многие были удивлены, в том числе и сам музыкант:

«Мне вспоминается пророческое заявление Джона Ландау в начале 1970-х годов, — сказал он. «Он сказал:« Я видел будущее рок-н-ролла, и это не Леонард Коэн…»

От этого на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла Коэн ничего не мог делать, кроме как читать строки из своей классической «Tower of Song» 1988 года. Толпа смеялась над такими фразами, как «У меня болит место, где я играл», но постепенно они поняли, что он делает глубокое заявление о работе своей жизни, и замолчали…

«The Future»

Учитывая его репутацию мастера страданий, неудивительно, что Коэн отлично разбирается в апокалиптических ужасах. Выдающийся холодный взрыв европейского синти-попа на «First We Take Manhattan» — один из самых ледяных в его истории, когда Коэн жадно смотрит на мировое господство, как злодей из Бонда. Он так же мрачен и над «The Future», заглавной песней своего альбома 1992 года — только на этот раз там нет борьбы за власть, только моральное разложение и возвышение худших из людей…

«Dance Me to the End of Love»

Песня 1984 года была написана на изящном синтезаторе Casio, который Коэн наш л в туристическом магазине на Таймс-сквер. Как пишет автор Сильви Симмонс в невероятной биографии Коэна «Я твой мужчина: Жизнь Леонарда Коэна», у машины даже не было выходного разъёма!

«Everybody Knows»

«Everybody Knows», должно быть, самая пессимистичная песня в обширном каталоге Коэна…

«Anthem»

Леонард Коэн написал невероятное количество замечательных строк за свою долгую карьеру, но немногие могут сравниться с «Во всём есть трещина/ Вот как проникает свет…» Это ключевая фраза «Anthem», одного из выдающихся треков с его диска 1992 года The Future. Песня уже много лет утешает людей в тяжёлые времена, в том числе известного блоггера и журналиста Эндрю Салливана:

«Это лирика, которая всегда оставалась со мной», — написал он в 2005 году. «Это поддерживало меня в самый мрачный момент моей жизни…»

«Sisters of Mercy»

Коэн сочинил этот сладкий навязчивый вальс, дополненный каллиопой и колокольчиками, во время метели в Эдмонтоне, Канада. Позволив двум туристкам Барбаре и Лоррейн переночевать в его кровати в отеле, Коэн смотрел, как они спят, смотрел на реку Норт-Саскачеван, наслаждаясь внезапным вдохновением… На следующее утро он спел для них то, что вскоре получит название «Sisters of Mercy».

«Who by Fire»

«Кто в огне, кто в воде,
Кто ясным днём, кто ночью,
Кто во время тяжкого бедствия, кто в бытовом происшествии,
Кто прекрасным майским днём,
Кто очень медленно угасая…»

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...