Автор:
Категория:

Talk Talk – Всё о группе из 80-х…

История необычной музыкальной группы...

Биография и творчество группы Talk Talk

Talk Talk — британская рок-группа, роль лидера и хитмейкера в которой принадлежит Марку Холлису. После его ухода от творчества коллектива отвернулась большая часть аудитории, ибо в нём появился совершенно новый музыкальный характер. Теперь новый трибьют-альбом «Spirit of Talk Talk» имеет своё музыкальное наследие.

«При упоминании о Talk Talk реакция людей неоднозначна. Одни могут вяло сказать: «Что, эта группа 80-х?», другие же с неподдельным восторгом заявить: «Их альбомы — одни из самых моих любимых!».

Джоан Вассер (певица):

«Они действительно были запутанной группой».

Запутанный, таинственный и ускользающий (по крайней мере, до недавнего времени) музыкальный путь Talk Talk, берущий своё начало в синти-поп синглах и завершающийся жанром пост-рок, оставил весьма противоречивое наследие. Постоянные перемены их стиля на протяжении десяти лет можно проследить, если сравнить такие приподнятые хитовые синглы, как «Today», «Talk Talk» и «Life’s What You Make It» с финальными альбомами Spirit of Eden и Laughing Stock. Невооружённым глазом видно, что их путь постепенно увяз в каких-то ответвлениях.

О группе и их творчестве из первых уст

Потребовалось несколько десятилетий, чтобы их музыка стала достоянием музыкальной культуры. Джоан Вассер – одна из тех 30 музыкантов, кто внёс вклад в Spirit of Talk Talk — двойной альбом-дань. Его создание — дело рук бывшего клавишника Depeche Mode Алана Уайлдера и поклонника творчества Talk Talk, дизайнера и предпринимателя в одном лице Тоби Бенджамина. Свой вклад внесли и такие популярные музыкальные деятели, как Линтон Квези Джонсон, Кинг Креозот, White Lies и Питер Бродерик, что можно оценить по многообразию музыкальных эффектов в стиле дабстеп, фолк, индастриал, электроники и джаза.

Группа Talk Talk
Группа Talk Talk

«Несмотря на то, что в альбоме и так представлен каждый этап эволюции группы — мы хотели показать, что при помощи тонкой и чувствительной аранжировки каталог оправдывает своё серьёзное влияние», — говорит Уайлдер.

«Что, по моему мнению, было необычного в карьере Talk Talk, так это то, что они испытали её в обратном направлении. Нельзя не заметить прямую взаимосвязь между повышением качества и снижением популярности. Я надеюсь, что эта работа сможет возродить должное влияние двух последних пластинок этой группы».

Как раз эти две финальные работы — Spirit of Eden и Laughing Stock, которые группа успела явить свету прежде, чем бесследно канула в Лету, окутаны тайной, не раскрытой по сей день. Люди, причастные к их записи, настойчиво отказываются давать какие-либо комментарии. Сам основатель и вокалист Talk Talk Марк Холлис покинул музыкальный бизнес в начале 2000-х и не идёт на контакт со СМИ, в то время как его соавтор и продюсер Тим Фри-Грин вежливо, но твёрдо отклонил интервью со словами:

«Я не хочу говорить о Talk Talk. Это было очень давно».

Экс-участники группы Харрис и Уэбб также соблюдают обет молчания.

Фил Браун более откровенен. Он проектировал Spirit of Eden и вспоминает:

«Бесконечно затемнённая студия, масляный проектор в диспетчерской, стробоскопическое освещение и пять 24-дорожечных магнитофонов, синхронизированных вместе. На протяжении восьми месяцев, по 12 часов в день я проводил в сущей темноте, прослушивая те же самые шесть песен изо дня в день. Это был достаточно напряжённый период в моей жизни».

На вопрос, является ли Холлис слегка чудаковатым гением или обычным человеком, Браун отвечает:

«Он упрямый, но целеустремлённый, а также у него хорошее чувство юмора. В некотором роде он действительно гений, но их работа была сплочённой, и они были одной большой и талантливой командой».

Слева направо: Ли Харрис, Пол Уэбб и Марк Холлис
Слева направо: Ли Харрис, Пол Уэбб и Марк Холлис

В результате в альбом вошли шесть импровизированных произведений, неторопливый ритм которых уносит в туманное пространство и время. В синглах гармонично объединились пасторальный джаз, современная классика, фолк, прог-рок и вялый блюз. Всё это сделало пластинку некоммерческой, что вызвало настоящий припадок бешенства у звукозаписывающего лейбла. Директор Electric & Music Industries Найджел Рив, в настоящее время главное контактное лицо для всего, что касается имени Холлис, говорил:

«Эта запись стала апогеем нервозности и недопонимания. Не было ни одного хитового сингла, что, естественно, сказывалось на продажах».

Впоследствии группа порвала с EMI, чтобы сделать столь же бескомпромиссный Laughing Stock для Polydor. Оба альбома плохо продавались и были в значительной степени упущены. Медленно, но верно они всё же потом снискали свою аудиторию.

Непростая магия Talk Talk

«Что же делает эту странную музыку такой привлекательной? Я считаю, это бескомпромиссность», — говорит Файф Дэнгерфилд.

«С одной стороны, она медленная и довольно непринуждённая, но с другой – в ней присутствует что-то абразивное. В их стиле вообще сложно уловить связь с привычным нам внешним миром».

Как головоломка, которую никто не может решить, поздний период Talk Talk упрямо отказывается раскрывать тайны, а потому открыт для интерпретации. Дэнгерфилд видит в музыке Talk Talk английские мотивы, а Вассер при её прослушивании переполняют мысли о Новом Орлеане.

«Голос Холлиса необычайный. Нельзя сказать, что он дико красивый, но, когда его слушаешь, он странно затягивает. Холлис воссоздаёт разрушительный и страстный тон», – говорит бэк-вокалист White Lies Чарльз Кейв.

Группа Talk Talk
Группа Talk Talk

Обработка этих необычных аморфных песен доставляет ряд проблем даже опытному музыканту.

«Вы должны воспринимать атмосферу как такую же часть трека, как мелодию и лирику, взятые воедино, – говорит Дэнгерфилд. — В конце концов, речь шла о толковании этого ощущения».

«Король Креозот хотел выбрать песню, которую я мог бы каким-то образом сделать звучащей правдой. Тогда Тоби Бенджамин иронично пробормотал, что некоторые фанаты расценивают идею кавер-альбома как “кощунство”».

Влияние группы на современную музыку ощутимо, но трудно измеримо.

«Судя по отзывам и общему уровню интереса со стороны всех, кто хотел быть вовлечённым, их влияние огромно», – говорит Уайлдер, который предполагает, что артистов привлекает не столько звук, сколько сама чувствительность. «Они проявили бесцеремонность в своей игре и обращались тем самым к музыкантам, которые страстно любят своё ремесло, но оказываются отвлечёнными от своего видения внешними влияниями, так сказать “навязанными канонами”».

Отвращение Холлиса к созданию имиджа и дальнейшему продвижению работало против группы в то время, однако теперь это стало преимуществом, питающим идеальный миф о художнике, который достиг всего, чего хотел, а затем ушёл.

«Хотя Холлис принял решение не играть роль в проекте – мы получили сообщение от него, в котором он пожелал нам удачи и признался, что ему понравилась версия Трио Мэттиаса Вогта от 5-го апреля, но на этом всё», – говорит Уайлдер. И констатирует: «Слушая каждую музыкальную обработку, я стараюсь мыслить как Холлис, чтобы понять, наслаждался бы он тем, что слышу сейчас я. Хотя не особо уверен, что Марк найдёт время послушать работу. Как правило, он слушает 30 секунд, чтобы понять, нравится ему это или он хочет выключить композицию».

Группа Talk Talk
Группа Talk Talk

После предъявления иска к EMI за несанкционированный выпуск ремикс-альбома 1991 года History Revisited отношения между Hollis и лейблом стали более тёплыми. Они работали вместе над собранием для нового альбома Talk Talk.

«Марк приходит к нам в офис каждые несколько месяцев. Мы пьём кофе и говорим о футболе. Он фанат Spurs. Причина, по которой он ушёл, теперь его не беспокоит, это не имеет никакого отношения к его сегодняшней реальности. Он живёт обычной жизнью, как будто сменил работу. Ничто не заставит Марка записать новую песню, я думаю. Всегда, когда мы касаемся этой темы, он говорит: я это сделал, я попал туда, куда хотел. Полная остановка. И вот, наконец, остальной мир нагоняет упущенное…».

Что стало с Родом Эвансом, первым вокалистом Deep Purple?

Биография певца Рода Эванса: ранние годы, успех в Deep Purple, сольные проекты, влияние Слушатели рок-музыки зачастую запоминают именно вокалистов, поскольку их голоса задают тембр и...

Cambio Dolor – знойный хит уругвайской красавицы Натальи Орейро

Всё о песне «Cambio Dolor»: популярность, смысл, Наталия Орейро сегодня В конце 90-х годов мировой кинопрокат потрясла теленовелла под названием «Дикий Ангел», популярность которой распространилась...

«In Rock»: вершина творчества ранних Deep Purple, сделавшая группу титанами хард-рока

Альбом «Deep Purple in Rock» группы Deep Purple: история создания, лучшие песни, интересные факты, влияние и наследие В 70-е годы прошлого века в рок-музыке начинает...
Рекомендуем

«Нестандартные» отечественные рок-группы, за которые не стыдно

Самые необычные отечественные рок-группы: список, фото, хиты и факты Несмотря на то, что многие слушатели не воспринимают русский рок всерьёз, мол – слишком уж много...

The Small Faces: забытая группа 60-х, которая была главным конкурентом The Who и Kinks

The Small Faces: история создания, успех и распад Группы новой музыкальной волны начала и середины 60-х часто претерпевали различные изменения на протяжении всего своего творчества....

Не только «Африка» – Топ-3 главных хита Toto

Главные хиты группы Toto: «Africa», «Rosanna», «Hold The Line» В конце 70-х годов на музыкальную авансцену выходит ранее никому не известный жанр – «новая волна»....

Брайан Мэй и Роджер Тейлор до Queen: как это было

Группа Queen: знакомство участников и начало истории коллектива История создания каждой музыкальной группы уникальна. Часто случается так, что самые яркие и значимые участники приходят в...

Metallica в Москве, 1991 год: как это было?

Выступление группы Metallica на фестивале «Монстры рока» в 1991 году в Москве: знаменитые песни, обстановка, воспоминания участников Музыкальный мир знает множество фестивалей, которые оставили за...

Лиризм Depeche Mode: о чём на самом деле поёт Дейв Гаан

Depeche Mode: лирический смысл популярных песен В конце 80-х и начале 90-х Depeche Mode были группой, которая сочетала в себе поп-музыку и альтернативный рок. Их...

Что стало с исполнителями хита «Феличита», которых обожал весь СССР

Итальянский дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр: биография, песня «Felicità», успех в СССР, другие известные песни Музыкальная культура СССР значительно отличалась от западной музыки, популярной...

«На-нана-на» – как в арсенале Deep Purple появилась визитная карточка Hush?

История песни Hush группы Deep Purple: создание, оригинальная версия, лирический смысл «На-нана-на» – любой поклонник Deep Purple (да и просто классического рока в частности) не...

Как распадался оригинальный состав Black Sabbath

Группа Black Sabbath: история создания, первые успехи, конфликты, распад оригинального состава В конце 60-х годов прошлого века рок-музыка стала доминирующей во всей популярной культуре. Её...