Автор:

Категория:

Незнайка (2022) – Пётр Мамонов & Звуки Му – Всё об альбоме

Народная любовь к артистам, завоеванная еще при жизни, после их смерти превращается в апогей трагичности и чуть ли не «вселенскую грусть»… Примерно так же страна отреагировала на кончину Петра Мамонова.

Альбом «Незнайка» (2022) от Пётра Мамонова & Звуков Му

Незнайка (2022) – последний студийный альбом группы «Звуки Му», выпущенный в 2022 году уже после смерти продюсера и солиста группы – Петра Николаевича Мамонова. Состоит из 2 частей и суммарно содержит 18 композиций. Жанр: джаз, психоделический рок.

На канале Fuzz Music мы уже выпускали видео, посвященное годовщине смерти Петра Мамонова. Фанаты творчества рыдали, новостные ленты с ажиотажем принялись цитировать его «последние слова». Супруга частенько сетовала на то, что никто из друзей артиста не удосужился оказать даже малейшей материальной помощи: дошло до того, что Ольга Мамонова за собственные средства устанавливала памятник на могилу покинувшего ее мужа – об этом вдова призналась в интервью, посвященному годовщине смерти Петра.

Петр Мамонов на выступлении
Петр Мамонов на выступлении

15 июля 2022 года выходит не просто сборник сырых произведений, а полноценный альбом группы Мамонова «Звуки Му» под названием «Незнайка»! Музыканты и единственный менеджер Петра в лице его супруги Ольги не сидели сложа руки и доделали последний «творческий всплеск» эпатажного героя из 90-х. Альбом действительно получился законченный, со своей логической структурой и коронными метафоричными посылами Мамонова.

О смысле альбома

По сути, в пластинке «Незнайка» соединились все жанры, которые увлекали Петра Николаевича Мамонова: русский эйсид-джаз, новомодный дарк-фолк, и, конечно же, психоделический рок! Как кажется, Мамонов особенно неровно дышал к музыкальной психоделике, в чем сам неоднократно признавался, постоянно находясь в поисках уникального жанрового амплуа. Но полностью раскрыться в нем так и не успел, а жаль…

Неподражаемый Мамонов
Неподражаемый Мамонов

Как сообщают участники «Группы Му», «Незнайка» – это не просто большой сборник песен, которые не были доведены Мамоновым до конца или которые он просто не хотел публиковать. Наоборот, все композиции являются результатом его творческого поиска на протяжении практически 10 лет! Песни были записаны и отложены в сокровенный ящичек, особенно дорогой сердцу Петра Николаевича. Называйте его, как хотите, но мы считаем, что именно публикации этих песен так боялся автор, и именно этого об этом он так мечтал… Как бы то ни было, запись была окончательна завершена к 2020 году, а некоторые из композиций Мамонов даже исполнял на своих концертах – это было не только приятных бонусом для посетителей, но и своеобразной «обкаткой» материала перед его выпуском.

Интересные факты

Конечно же, все представленные песни записывались в новом составе под названием «Совершенно новые звуки Му». Почему для релиза альбома выбрали старое название группы – не ясно. Но нельзя отрицать, что звучание альбома носит очень молодую и во многом эксцентричную окраску, а глубокомысленные куплеты и яркие припевы придутся по душе даже тем, кто совершенно не знаком с творчеством Петра Мамонова.

Интересно, что с формальной точки зрения «Незнайка» – не самый последний проект Мамонова. Выпуск композиций его незаконченного сборника «Как я читал Исаака Сирина» датируется гораздо позже, но так вышло, что своеобразным завещанием Петра Николаевича стал именно альбом с названием произведения Николая Носова.

Многие неспроста называют Мамонова гением...
Многие неспроста называют Мамонова гением…

В чем основной посыл альбома? Однозначно определить трудно, ведь во всем творчестве Мамонова прослеживается авангардизм и творческая неразбериха. Каждая композиция содержит в себе метафору, авторский посыл и своего рода нравоучение. Но внимательные слушатели сразу же заметили особенно острую тему, поднимаемую музыкантом еще со времен его раннего творчества – тему маленький людей, композицию маленького и слабого человека, точнее, человечка, в злом и агрессивном мире. Возможно, что эту мысль он взял из христианских учений и своих личных религиозных домыслов…

Как признаются близкие Мамонова, всю жизнь он метался из одной крайности в другую. То собирал целые стадионы и концертные площадки, то вообще становился чуть ли не отшельником. Петр Николаевич пробовал себя в кино, но делал это настолько своеобразно, что даже старые фанаты поражались смелости и эпатажности событий, происходящих на экране с участием Мамонова.

О некоторых песнях альбома

Альбом «Незнайка» состоит из двух частей. Некоторые песни представляют собой авторское цитирование Николая Носова под музыкальный аккомпанемент, а многие как бы оторваны от тематического направления альбома. В целом можно сказать, что альбом получился довольно тяжелым и даже навеивающим грустные воспоминания: например, песни «Улетаю» и «Бонобо» вообще способны погрузить слушателя в невероятную ностальгию, унеся его мысли далеко за пределы реальности. Столько чувств и воспоминаний самого автора вложено в эти композиции, что перестаешь удивляться, почему Петр до последнего не хотел их выпускать. Ведь именно такие воспоминания и составляют душевную глубину любого человека – опыт прожитого накладывается на ощущение мира, и создается тот уникальный образ, который мы ценим в окружающих людях. И даже в коротышках по типу Незнайки такой есть…

Особенное внимание хотелось бы уделить песне «Девочки». Петр Мамонов в однообразных фразах «девочкам надо…» не просто рассказывает о базовых женских потребностях в мужском внимании… Он говорит о самой сути женской натуры, показывая ее изнанку мужской части слушателей. Бодрое джазовое музыкальное сопровождение настраивает на серьезный лад и позволяет полноценно погрузиться в мысль, которую автор пытается донести: «девочкам надо, чтобы она забыла свое горе». Если бы все молодые люди поступали по заветам неподражаемого Мамонова, то может быть и романтики в нашем мире было бы значительно больше. Сама песня длится больше одиннадцати минут, но нисколько не надоедает, а дает полноценно «утонуть» в себе – как раз в лучших традициях психоделической музыки, которую так уважал Мамонов при жизни.

Очень понравилась слушателям и композиция под названием «Николай». Гитарный аккомпанемент в стиле фильмов Квентина Тарантино в буквальном смысле воссоздает линию придуманной Мамоновым остросюжетной драмы. Крайняя песня альбома повествует о выдуманном персонаже Николае, а на последних минутах автор даже признается, что это сказка. Мы не будем делиться спойлерами о взаимоотношениях шерифа и его старого друга разбойника, которые в роковой момент встретились. Но точно посоветуем прослушать песню несколько раз кряду, чтобы понять, о какой дружбе на самом деле мечтал Мамонов. И этот сказочный Николай был для него ближе, чем все так называемые друзья при жизни, которые даже не поддержали семью артиста после его смерти…

Завещание Петра Мамонова

Вторую десятку треков открывают песни о сказочном городе Незнайки с неизменным цитированием. Почему был выбран именно «Незнайка»? Вот что об этом говорил сам Мамонов еще на дорелизном состоянии альбома:

«Я собираю виниловые пластинки. И стал я собирать советские речевые записи на 10-дюймовых пластиночках. Наткнулся на радиоверсию «Приключений Незнайки» и понял — это же про нашу жизнь!»

Петр Николаевич не говорит об этом открыто ни в одной из песен альбома, но мысль, которую он пытается донести, очень сложна и одновременно так обыденна. Незнайка пытается нарисовать своих друзей, старается всю ночь, но на утро никому не нравится его неординарное творчество. Незнайка пытается сочинить стихи про других ребят, но никто не может понять, что его «выдумка ради рифмы» не только вполне приемлема для творческих людей, но и даже отлично звучит. Никто не может понять… Так ведь и происходит со всеми «маленькими людьми», творческих потенциал и внутренний мир которых оказываются гораздо шире сознания обычного человека, гораздо насыщеннее обыденности, наполненной злостью и презрением к любым отклонениям от так называемой «нормы».

В этом и есть главная трагедия жизни Петра Николаевича Мамонова. Он находит сотни и тысячи фанатов по всей России, но все равно боится остаться непонятым, неуслышанным. Он собирает концертные залы и энергично «фрикует» на каждом выступлении, но боится злого и холодного презрения. А душевная сила и внутренняя уверенность подсказывают одному из главных музыкальных авангардистов постсоветской эпохи: нужно продолжать работать. Днями и ночами искать себя, много-много учить людей, показывать им, как ограничен окружающий мир. Не жалеть себя, забыть про коммерцию и непрерывно самовыражаться. Иначе маленький человек внутри так никогда и не обретет душевное спокойствие…

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...