Домой Жанры Рок «Ночное рандеву» (1988): запутанная история с авторством хита

«Ночное рандеву» (1988): запутанная история с авторством хита

1
«Ночное рандеву» (1988): запутанная история с авторством хита
Крис Кельми и Карен Кавалерян, 1988 г.

Кто исполнял песню «Ночное рандеву» до Криса Кельми

«Ночное рандеву» – одна из самых популярных песен 90-х. Насчёт авторства этого хита у слушателей часто возникали споры: кто же написал музыку, кто – текст, а кто просто был исполнителем? Может быть, это Вадим Усланов или Карен Кавалерян, или Крис Кельми? Давайте попробуем разобраться в этой запутанной истории.

Крис Кельми, советский и российский певец, композитор, является автором музыки «Ночное рандеву». Но слова песни придумал другой человек – это был Карен Кавалерян, известный российский поэт и автор песен. Он написал более тысячи текстов для синглов отечественных и зарубежных артистов. Первым исполнил «Ночное рандеву» Вадим Усланов, который в будущем станет популярным из-за песен «Танцы на воде», «Ты сделана из огня».

Молодой Крис Кельми выступает на концерте
Молодой Крис Кельми выступает на концерте

История создания

Вот что рассказывает Карен Кавалерян о знакомстве с Крисом Кельми:

«Я встретился с ним впервые в 1988 году на фестивале московской рок-лаборатории. Он общался с двумя прекрасными дамами, мне было неловко прерывать их разговор, поэтому я ждал, пока они уйдут. Когда Крис остался один, я подошёл к нему и самым наглым образом начал демонстрировать стопку своих текстов. Он сказал, что посмотрит их дома и сам мне позвонит».

Музыкант действительно позвонил на следующий день, и Кавалерян пришёл к нему домой, чтобы обговорить все детали и предложения. За пианино Кельми сыграл два наброска на стихи поэта – в будущем один из них превратится в «Ночное рандеву». Поэт остался на кухне дальше работать над текстом, а Крис ушёл репетировать с новым солистом группы. Позже Карен признавался:

«Я тогда даже представить себе не мог, что, работая над текстом на чумазой кухне, я напишу огромный кусок сценария собственной жизни».

Карен Кавалерян в молодости
Карен Кавалерян в молодости

Крис Кельми без энтузиазма отреагировал на текст своего будущего хита. Музыканта понять можно: стихи были о любви, а романтические песни считались у рокеров «девчачьими». Музыкант говорил:

«Хитом она, вероятнее всего, не станет, но получится неплохая песня».

Тогда в группу «Рок-ателье», основанную как раз Крисом Кельми, пришёл Вадим Усланов. Он входил в состав группы недолгое время, но успел записать несколько вокальных партий, в том числе партию для «Ночного рандеву». Крис не возлагал больших надежд на песню, однако группа её выпустила. Первый альбом группы «Мы знаем» вышел на фирме «Мелодия» в 1988 году. «Ночное рандеву» было под шестым номером в списках треков альбома. Крис всё равно не верил, что эта песня станет хитом, хотя на концертах люди восхищались композицией и просили на бис исполнить «Ночное рандеву».

Вадим Усланов в наше время
Вадим Усланов в наше время

Серьёзным эпизодом в этой истории стало приглашение от Аллы Пугачёвой на съёмки телепрограммы «Рождественские встречи». Она выбрала «Ночное рандеву», правда, в другой аранжировке. Примадонна была уверена, что именно Крис Кельми – главный автор и исполнитель хита, но когда узнала, что голос, звучащий в песне, принадлежит не ему, то расстроилась и потеряла интерес к музыканту. Под «Ночное рандеву» танцевал балет «Рецитал». Крис удивился, какие громкие аплодисменты стояли в зале после выступления, и понял, что был неправ насчёт «Ночного рандеву».

На песню был снят клип, над которым работал в том числе и Вадим Коротков. В создании клипа он допустил ошибку, которая в будущем навлечёт на музыкантов беду. В видео на «Ночное рандеву» случайно исполнителем был назван Крис Кельми, а не Вадим Усланов. Но музыканты всё равно остались довольны музыкальным видео. Сам Карен скажет о Вадиме Короткове следующее:

«Он соавтор нашего триумфа. Он снял потрясающий клип про тайную жизнь «ночных бабочек». Возможно, если бы мы работали с другим режиссёром, «Ночное рандеву» не стало бы хитовой песней».

Алла Пугачёва в молодости
Алла Пугачёва в молодости

Уже летом 1989 года «Ночное рандеву» исполняли в каждом ресторане по 10-15 раз за вечер. Клип показывали по телевидению несколько раз в день. Песня была первой во всевозможных хит-парадах: телевизионных, газетных и т. д. Для Карена Кавалеряна песня сыграла большую роль в карьерном росте: можно сказать, она стала его отправной точкой в мир шоу-бизнеса.

В 1990 году, после того как все музыканты ушли из группы, возник конфликт. Он был связан с авторскими правами на песню «Ночное рандеву»: Крис просто пел под фонограмму Усланова, которого принимали за автора хита. Сам Вадим, понимая, что песня стала очень популярной, хотел, чтобы именно его имя вошло в историю, а не Криса. Музыканты сошлись на том, что теперь Кельми использует только плюсовые фонограммы на концертах, пока не сможет записать «свою» версию (в «Мелодии» были огромные очереди). Ему нельзя было снимать видео, как он исполняет «Ночное рандеву» и уж тем более использовать их на телепередачах. Но основные договорённости были нарушены со стороны Криса: после «Рождественских встреч» он понял, что песня стала хитом и не только участвовал в съёмках разных программ, но и пел под фонограмму другие песни – «Усталое такси», «Мы знаем», «Вниз по реке» и другие.

Крис Кельми в молодости
Крис Кельми в молодости

Подытожим: автором музыки является Крис Кельми, текст песни принадлежит Карену Кавалеряну, а Вадим Усланов был просто первым исполнителем «Ночного рандеву». Точно неизвестно, стала бы эта песня хитом без Кельми: ведь он всегда привлекал к себе внимание общественности за счёт имиджа и необычного поведения на публике. Но факт остаётся фактом: «Ночное рандеву» стало популярным в исполнении именно Усланова.

9kFollowers

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Можно было бы и промолчать, но в статье есть оговор, влияющий на репутацию.
    Версия (логика событий, крупным помолом) автора статьи в общем и целом имеет право на существование. Каждый из участников событий видит и рассказывает их по своему. Это нормально.
    За исключением одного: не было никаких договоренностей о процентах с концертов и, соответственно, не было никаких выплат со стороны Криса.
    Это – 100% вранье…
    Что было? Была просьба Криса использовать плюсовые фонограммы (сказал, что будет петь поверх записанного голоса) в течении нескольких месяцев (“большая очередь на студии “Мелодия””, что было правдой) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в концертах (“надо кормить семью”), пока не запишет версии песен своим голосом.
    Он получил согласие, с условием – не снимать видео, и не использовать в теле съемках.
    В качестве ответного жеста Крис договорился со своим товарищем, звукорежиссером концертного зала одного из институтов, о записи песен (музыкальных студий в тот момент было мало, единицы).
    И хотя попытка что-то записать ничем путным не закончилась (концертный зал, увы, не студия), попытка Криса оказать встречную услугу засчитывается!
    Если бы все этим закончилось, было бы замечательно! Два человека помогали друг другу!
    Что же произошло, что привело к “криминалу”?
    Договоренности были нарушены со стороны Криса после сверх удачной премьеры “Ночного рандеву” на “Рождественских встречах” А.Пугачевой. Песня стала популярной после первого же эфира, и Крис не устоял…
    Он не только снял видео на “Ночное рандеву” (где было его лицо и не его голос), но и не смог отказаться от участия в массе предложенных ему теле съемок, где изображал пение и других песен под чужой голос (“Усталое такси”, “Мы знаем”, “Вниз по реке”, “Альбатрос”). Так что, история с “Ночным рандеву” была не единственным “криминалом”.
    Вопрос о деньгах ставился лишь один раз, в момент выяснения отношений. Крис спросил: “Ты хочешь денег?” Ответ тыл такой: “Дело не в деньгах, украдено более ценное – голос (все будут говорить – поет как Крис Кельми), нужно его вернуть”. Крис организовал “Программу А”, в которой сделал признание.
    Это все, что имеет смысл озвучить, чтобы снять все вопросы.
    Резюмирую: никаких “Вадим захотел заработать” и “брал проценты с концертов” (Криса) не было.
    Это – оговор, неправда! Ну, или чей-то недостоверный домысел/вымысел…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + 4 =