Автор:

Категория:

Нодди Холдер – «Мысли вслух»: о юности, знакомстве с Фредди Меркьюри и знаменитой шляпе с зеркалами

«Многим это казалось дурным тоном, но это работало. Мы просто веселили людей! Наши наряды не имели ничего общего с нашими личными вкусами. Если вы можете заставить людей улыбаться, значит, вы уже на полпути к успеху!»

О чём думает Нодди Холдер: интересные высказывания, мысли и воспоминания, факты

Нодди Холдер относится к тем музыкантам, которые не нуждаются в представлении. В далёких 60-х вместе с группой Slade он произвёл настоящую модную революцию: участники рок-бэнда обескуражили публику своим экстравагантным внешним видом с клетчатыми штанами, высокими каблуками, шикарными цилиндрами и гигантскими галстуками! Именно «Слэйд» стояли у истоков глэм-рок движения и стали в результате его предводителями (как минимум одними из таковых). Но мир был потрясён не только смелым имиджем британских рокеров – их мгновенно узнаваемое звучание не могло оставить равнодушным никого. Даже отечественных меломанов.

«Во времена расцвета Slade я был ещё подростком! Прошло много лет, а я до сих переслушиваю их песни в машине с большим удовольствием. Slade – это навсегда. Это моя молодость. Эта музыка буквально течёт в жилах…», – пишут пользователи Интернета, и таких комментариев тысячи!

Лучшие хиты Slade!
Slade

Во главе характерного звучания Slade стоял феноменальный голос, чью фирменную хрипотцу без труда узнает каждый третий отечественный слушатель. И принадлежал этот голос Нодди Холдеру. Сегодняшнюю статью можно охарактеризовать как «мысли вслух».

«Бездарно потраченная юность»

Slade
Slade

Геред Манковиц – британский фотограф, один из лучших в своём ремесле. Он был невероятно популярен в 60-е – 70-е, и работал с ведущими звёздами той эпохи, преимущественно с музыкантами. Побывав на его выставке уже в наши дни, разменявший восьмой десяток Нодди Холдер не мог не предаться воспоминаниям. Эти снимки напомнили ему эпоху глэм-рока, которая во многом была революционной.

«Было странно видеть себя вот так на стене, 40 лет спустя. Это напомнило мне мою бездарно потраченную юность: мы путешествовали по миру, и большая часть того времени прошла в тумане. Но даже если я не могу соотнести этого молодого человека с тем, кто я есть сейчас, я всё равно горжусь тем, кем я был!»

По мнению Холдера, глэм-рок движение было недооценено в своё время:

«Что меня действительно поразило, глядя на всё это, так это то, что эра глэм-рока в значительной степени игнорировалась. Это было яркое и легкомысленное время, но на самом деле оно было очень важным с точки зрения искусства и культуры. Это было революционно. Мы, Slade и Марк Болан, действительно возглавили всю эстетику моды и стиля глэм-рок. Это была очень продуманная политика: мы решили так возмутительно одеться на Top of the Pops, чтобы на следующий день о нас говорили. И это сработало!»

Нодди Холдер (Noddy Holder)
Нодди Холдер и Дейв Хилл

Однако Нодди подчёркивает: ничто не прошло бесследно.

«Мне было приятно видеть, сколько молодёжи было на выставке. Они, наверное, даже не осознают, насколько влияние глэма ощущается и сегодня. Посмотрите на Леди Гагу? Её вдохновение очевидно!»

«Поколение беби-бумеров»

Нодди Холдер
Нодди Холдер

Холдер родился в 1946 году и был частью так называемого поколения «беби-бумеров». Этот термин связан с всплеском рождаемости после Второй мировой.

«У меня было счастливое детство, и мы были типичной – и очень дружной – рабочей семьей. Мама была очень любящей и видела в каждом хорошее. Я был тяжёлым астматиком до пяти лет, и она очень меня оберегала. Она не могла больше иметь детей после меня, поэтому когда мне было семь лет, она взяла на воспитание ещё несколько мальчиков. Я не возражал. Живя в доме с террасами, с тремя семьями, делящими туалет на заднем дворе, я привык общаться с большим количеством детей».

Однако страшные события Второй мировой не прошли для отца Нодди бесследно:

«Это стало важным и одновременно страшным событием для отца. Он никогда не говорил про Вторую мировую, если только не выпил немного. Он служил с «Крысами пустыни» Монтгомери, и многие его приятели так и не вернулись, что оставило в нём жгучую ненависть к немцам. Я осознал силу его чувства отторжения к этому народу только тогда, когда встречался с немецкой девушкой. Она приехала к нам, когда я ещё жил с родителями, и отец практически игнорировал её…»

Тем не менее отец Нодди был «беспечным парнем» (как выражается сам музыкант): он работал мойщиком окон, и все в Уолсолле знали его.

«Иногда ему отплачивали товаром. Так, однажды он вернулся домой с большим мешком мяса! Это сводило маму с ума. Но они очень любили друг друга. Отец старался не проявлять сентиментальности, бурных эмоций, но иногда он пел для мамы «You Made Me Love You» и прочие песни в таком духе. И это означало гораздо больше всяких слов…»

Первая гитара

Нодди Холдер со своей первой гитарой
Нодди Холдер со своей первой гитарой

Свою первую гитару Нодди получил в 12 лет – это был подарок от родителей на Рождество.

«Она даже не была электрической, но я очень хотел её. Каждый раз проходя мимо барахолки, я как заворожённый – с широко открытыми глазами и ртом – смотрел на эту гитару! Она стояла 3 фунта, и для меня это была запредельная сумма…»

Нодди Холдер – «Мысли вслух»: о юности, знакомстве с Фредди Меркьюри и знаменитой шляпе с зеркалами
Нодди Холдер

Получив подарок, Холдер остался безумно рад! Но была одна проблема: он совершенно не умел играть.

«Я абсолютно не умел играть, от слова совсем. К счастью, моя мать знала одарённого джазового гитариста по имени Фредди, который согласился учить меня. Так начался мой путь к славе!»

Нодди довольно быстро научился играть, и по его собственным словам – в те годы он вдохновлялся «плохими парнями».

«Я научился играть как раз тогда, когда имя Клиффа Ричарда стало нарицательным. Хотите верьте, хотите нет, но тогда он был плохим парнем британского рока и впервые сделал себе имя в телешоу под названием «Oh Boy!». Каждую субботу вечером я бегал к телевизору, чтобы посмотреть, как мои кумиры – Клифф, Марти Уайлд, Билли Фьюри, Адам Фейт и Джо Браун – исполняют свои последние хиты. Затем я мчался в свою спальню с поднятым воротником, чтобы подражать новым движениям, которые были неотъемлемой частью их выступлений!»

«Всё остальное – бонус»

Slade
Slade

Чтобы целиком и полностью сосредоточиться на музыке, Нодди бросил учёбу в 17 лет. Родители даже не отговаривали его – они полностью поддерживали увлечение сына, несмотря на то, что школьные учителя негодовали по этому поводу.

«Мои родители очень гордились моим последующим успехом, но их никогда не впечатлял мой материальный достаток. Отец всегда говорил мне: «Тебе нужен только один приём пищи в день, одна пара обуви и крыша над головой. Всё остальное – бонус». Когда я заработал достаточно денег, я хотел купить им хороший дом в Мидлендсе, но они не желали расставаться со своими друзьями».

По словам Нодди, родители не могли понять его сценический образ, и были ошеломлены реакцией публики на выступления Slade. К сожалению, никто не вечен…

«Папа умер в 1988 году, и это сильно ударило по мне. У него были проблемы со здоровьем, в том числе сильный артрит из-за того, что он мыл окна в любую погоду. Мамы не стало в 2002 году. Она приехала к нам на праздники, и мы нашли её бездыханной в кресле утром в канун Рождества…»

«Отвали, Фредди!»

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Сегодня Холдер гордится своей карьерой! Он начинал как роуди молодого Роберта Планта – развозил вокалиста в отцовском фургоне. По мере того, как он приближался к статусу рок-звезды, Нодди всё чаще пересекался с ныне культовыми музыкантами. А когда не стало Бона Скотта, ему предложили стать голосом AC/DC. Но Холдер отказался:

«Я всегда был предан Slade».

Также существует очень любопытная легенда, которую породил сам Холдер. Она касается Фредди Меркьюри и знаменитого зеркального цилиндра вокалиста Slade. Верить в неё или нет – каждый решает сам:

«На самом деле это старинная кучерская шляпа с наклеенными зеркальцами. Я снял её с парня на Кенсингтонском рынке по имени Фредди. Он сказал: «Однажды я стану такой же большой звездой, как ты». А я сказал: «Отвали, Фредди! Так он и стал Фредди Меркьюри!»

Нодди Холдер
Нодди Холдер

По словам Нодди, большую часть своих безумных нарядов эпохи глэм-рока он отдал на благотворительность. Однако именно этот примечательный цилиндр оставил – головной убор по сей день находится в банковском хранилище. Возвращаясь к теме причудливых образов того времени, Холдер подчёркивает:

«Многим это казалось дурным тоном, но это работало. Мы просто веселили людей! Наши наряды не имели ничего общего с нашими личными вкусами. Если вы можете заставить людей улыбаться, значит, вы уже на полпути к успеху!»

9kFollowers

RY X — «Blood Moon» (2022): интересные факты об альбоме

Альбом «Blood Moon» (2022) от RY X Рай Каминг, более известный под псевдонимом RY X поделился со слушателями своим новым альбомом, который получил название «Blood...

Волшебство, проникающее в душу: топ самых волнительных гитарных соло по версии журнала «Fuzz Music»

Наиболее проникновенные гитарные соло за всю историю Часто мы видим списки «топ лучших гитарных соло», и ими уже мало кого удивишь, если говорить откровенно. Лучшие...

«Только Россия»: Ольга Кормухина о жизни, любви и Алле Пугачёвой

Ольга Кормухина: о чём думает «отечественная Тина Тёрнер» – удивительные факты и глубокие мысли певицы Ольга Кормухина – харизматичная, мудрая, талантливая. Она – наша гордость:...

Похожие статьи

Яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории – Часть вторая

Московская рок-лаборатория – продолжаем вспоминать наиболее интересных представителей Сегодня мы продолжим говорить о самых ярких, неординарных и по-своему уникальных группах, которые прославили Московскую рок-лабораторию! Эти...

Наиболее яркие и неординарные представители московской рок-лаборатории

Московская рок-лаборатория – вспоминаем наиболее интересных представителей Часто «рыская» по Интернету, натыкаешься на уже легендарно известное словосочетание: «Ленинградский Рок-клуб». В него входили многие культовые отечественные...

James Vincent McMorrow — «The Less I Knew» (2022): Всё об альбоме

Альбом «The Less I Knew» (2022) от James Vincent McMorrow Джеймс Винсент Макморроу поделился со слушателями своим новым альбомом, который называется «The Less I Knew»...

Интересные факты о легендах R.E.M.

R.E.M. – чего вы ещё не знали о легендарной группе Группа R.E.M. оказала большое влияние – она по праву считается одной из наиболее важных в...

«Полиция нравов» уже здесь – как сложилась судьба участниц

Осторожно, «Полиция нравов»: вспоминаем одну из самых эпатажных отечественных групп 90-х Этот женский дуэт вошёл в историю как самый эпатажный на отечественной сцене 90-х! «Полиция...

«Добро пожаловать на Пикник» – история одной великолепной группы

История группы «Пикник» – начало пути, творчество, феномен «Пикник» – одна из самых необычных групп. Многие слушатели удивляются, когда узнают, что её история началась в...

За что мы любим Джеффа Бека, или коротко о том, почему он гений

Почему Джефф Бек – легенда захватывающей игры на гитаре Когда Джефф Бек берёт в руки свою гитару и начинает играть, вряд ли мы можем услышать...

Эти альбомы чуть «не уничтожили» своих создателей, но в результате стали легендарными

Легендарные альбомы, которые чуть «не развалили» своих создателей Вряд ли при прослушивании любимого альбома кто-то из нас задумывается о том, как он создавался. Мы просто...

Самые сильные вокалисты в русском роке по версии журнала «Fuzz Music»

Рассказываем о самых сильных и неподражаемых вокалистах в русском роке Насколько важную роль вокалист играет в рок-группе? Ну, как нам кажется – практически абсолютную! Может...