История «Nuit à Jour» — альбома Пьера Ришара
«Nuit à Jour» — музыкальный альбом Пьера Ришара, выпущенный в ноябре 2020 года. Вам потребуется всего несколько секунд, чтобы распознать знакомый тон популярного актёра в хорошем смысле этого слова! На протяжении долгих лет Пьер Ришар сопровождал несколько поколений зрителей как в кино, так и в театре. И сегодня мы обсудим прекрасный объект, который можно охарактеризовать «поэтической музыкальнйо прогулкой в ночном режиме»…
Альбом «Nuit à Jour» сначала появляется как загадка. Что это за неопознанный музыкальный объект? А что могло объединить в одном проекте восьмидесятилетнего актёра Пьера Ришара, великого мастера пера Ингрид Астье и андеграундного электронного музыканта Жан-Батиста Ханака? Это то, что мы хотели бы раскрыть…
Предпосылки, идея…
Нетленный актёр «Высокого блондина» издает альбом, в котором лихорадочно интерпретирует отрывки из «Маленькой похвалы ночи» Ингрид Астье о музыкальном климате в светотени… Автор музыки Жан-Батист Ханак рассказал о происхождении этого неожиданного сотрудничества. По сути — это прекрасная история встреч и дружбы, но также и удивительного приключения, которое раскрывается, как цветок. Сначала книга, потом шоу, а теперь альбом и, в принципе, тур… Потрясающий деловой ансамбль, в происхождении которого есть что-то невероятное, вроде сценария, написанного для хрупкого и милого актёра «Высокого блондина» с чёрной туфлей! А началось всё в 2014 году: именно тогда Ингрид Астье, автор триллеров, выпускает поэтическое эссе «Маленькая похвала ночи»… Четыре года назад она подружилась с двумя братьями Ханак, дуэтом электронной музыки с широким кругозором Damage, которым она предложила написать две страницы этой книги:
«Поскольку эта книга написана в форме алфавита, — сказала она нам, — я предлагаю вам букву, букву d, означающую «Ущерб». Это была необычайная честь для этой литературной камеи…», — вспоминает музыкант Жан-Батист Ханак.
Очень быстро Ингрид Астье захотела продвинуть сотрудничество дальше, на сцене, с музыкой. Слишком застенчивая, чтобы говорить свои стихи перед публикой, она ищет кого-нибудь, кто сделает это за неё:
«Однажды она позвонила мне, она кое-кого нашла», — рассказывает Ханак. «Сейчас 13:00, и она говорит мне: у вас назначена встреча в 18:00 с Пьером Ришаром. У вас есть час, чтобы найти что-нибудь для презентации книги, которая состоится сегодня вечером на шоколадной фабрике Жака Женина» Я был не готов! Более того, я понятия не имел, что она знала Пьера Ришара в течение более десяти лет!»
В тот же вечер, как было условлено, Жан-Батист прибыл оборудованный гитарой и усилителя на шоколадную фабрику на улице де Тюренн.
«Хороший Жан-Ба, что нам делать?», — Это первое, что сказал мне Пьер Ришар с книгой в руке, как ребёнок. Я сразу его успокоил: «Поверьте, я буду следить за вашими интонациями и вашим чтением. Вы смотритель маяка. Как и журналисты, озвученные по телевизору, по их интонации мы понимаем, что это конец темы, это почти песня… Просто пошли мне такие маленькие сигналы». Это были инструкции по выживанию. Со своей стороны, я пытался развить на уровне звука что-то вроде сказочного языка… В конце Пьер сказал мне: «Это было великолепно, это было похоже на песню китов. Придется начинать заново!»»
Только один на сцене…
Вместе они дают три или четыре гитарных концерта. Но в 2017 году Ингрид Астье, «волшебница, без которой ничего бы этого не произошло», снова хочет перейти на более высокий уровень, представив настоящее шоу, адаптированное из её «Маленькой похвалы ночи». Жан-Батист Ханак, старший брат которого Фредерик в то время был в очень плохом состоянии и умер в том же году, предпочёл уйти… Таким образом, Пьер Ришар один выходит на сцену Театра дю Ронд Пойнт с адаптацией Жеральда Гарутти. Для этого воспоминания о ночи и её романтических, поэтических или призрачных чарах Пьер Ришар живёт текстами и играет свою партитуру в хореографии странных и изящных жестов. Более 50 представлений — это подлинный успех.
Сегодня актер находит своего музыкального партнёра Джей Би Ханака и расширяет эту поэтическую прогулку, издав под бдительным присмотром Ингрид Астье альбом, основанный на том же произведении. Визуальный аспект отменён, остался только голос Пьера Ришара. Красивый голос, серьёзный и глубокий, выразительность которого возвышает эту игру… Он с ликованием смаковал её слова, повороты, синтаксис, фонетику и ритм.
«В ночи есть очевидность, драпировка. В ней я чувствую себя окутанным», — начинает он. «Мне никогда не нравился полдень и его резкий свет. Как телевизор, который день в ночи, вопиющий и непристойный день. Ночью перспектива исчезает. Опустите занавеску. Конец. Нет больше горизонта, который насмехается над нами. Больше не надо напрягать глаза. Ночью я могу быть собой, не мешая себе…»
При этом, великий актёр не довольствуется просто чтением. Он интерпретирует рассказ с энтузиазмом, бормоча, шепчет, дует, делает звукоподражания, здесь имитирует прибой, а там — кавалькаду верхом на лошади. Юмор регулярно вмешивается в промежутки этой тёмной ночи, через тон или размышления Пьера Ришара. Иногда это бывает тревожным, например, когда актёр кричит как сумасшедший: «Кино, кино!», на необузданном заключительном заголовке.
Музыкальное оформление…
В обнажённом виде музыка создает атмосферу светотени. Это идеальный футляр, созданный на заказ. Чтобы украсить ночной бархат, Жан-Батист Ханак работает в основном на шестиструнной («подготовленной гитаре» с узким местом и электронным смычком), которую он освещает эхом и электронными звуковыми эффектами. Результат, который удивил и поразил нас при первом прослушивании, — это гипнотический континуум на периферии эксперимента. Петли, которые, как мы полагаем, слышим, — это ложные петли. Одержимый в течение двадцати лет произведением Стива Райха «Electric Counterpoint» в исполнении Пата Мэтини и Квартета «Кронос», Жан-Батист Ханак впервые позаимствовал этот метод работы на нескольких треках.
«Речь идёт о том, чтобы играть одно и то же в цикле всё время, постепенно вводя новую ноту здесь и там. В конце концов, пьеса не имеет ничего общего с тем, что было вначале, без нашего осознания », — объясняет он.
Сумеречный и подчёркнутый мельчайшими деталями, этот музыкальный плащ тщательно избегает ловушек депрессии, предпочитая западную, космическую, дрожащую или волшебную атмосферу, которая как перчатка подходит нашему лунному персонажу…
В результате получился сумасшедший альбом, совершенно невероятно дерзкая пластинка, которую, несомненно, так же неправильно поймут, как и обожают. Этот музыкальный альбом в любом случае подтверждает, что в 86 лет можно сохранить душу и удивление ребёнка, попробовав самые безумные приключения…
Список треков
«Evidence»
«L’appel de la nuit»
«Datura»
«Le rêve»
«Evasion volontaire»
«Abyssal»
«Nyctalope»
«Lune»
«Mise en veille»
«Niphargus»
«L’armée des ombres»
«dDamage»
«Fleurs»
«Zoom»
«Cinéma»
Заключение…
К слову: первая попытка Пьера Ришара обратиться к музыке произошла в середине 80-х годов, когда он выпустил одноимённый альбом! Что же касается «Nuit à Jour», то со слов Ханака, «цель заключалась в том, чтобы дать Пьеру шанс проявить себя в той области, в которой ему так и посчастливилось заявить о себе…» Как заявил сам Ришар, он «получил огромное удовольствие от работы над альбомом!»:
«Я сказал своему телу: молчи, сейчас говорит мой рот…»