Автор:
Категория:

Песня, не вошедшая в фильм «Самогонщики»

Рассказываем о знаменитой песне «самогонщиков», которая могла стать настоящим гимном советских алкоголиков, но...её не включили в фильм. Разбираемся, почему это произошло, и чем первоначальная версия отличается от той, что вошла в кинокартину.

Песня из кинокартины «Самогонщики»: процесс создания, обстановка в стране, причины перезаписи

Фильм «Самогонщики» режиссёра Леонида Гайдая – первая кинокартина, в которой вместе сыграла самая известная троица советского кино – Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. По сюжету их герои промышляют в маленькой лесной избушке производством самогона. Гайдай захотел разнообразить фильм и поручил талантливым актёрам создать и исполнить песню, связанную с самогоном. Но Юрий Никулин немного перестарался и написал текст, который не пропустила бы никакая советская цензура.

Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»
Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»

Экскурс в историю

История самогонного аппарата, который показан в фильме Гайдая, теряется во мраке времён. Изначально в таких аппаратах пытались получить не крепкий напиток, а золото. Стеклянные колбы с булькающей жидкостью входили в арсенал средневековых алхимиков. Конечно, с течением времени аппараты совершенствовались, их производительность повышалась. Поэт-юморист Владимир Вишневский рассказывал:

«В этом саморазоблачительном тексте от лица самогонщиков: «А приносит он, друзья, доход, / Между прочим, круглый год», а именно в подтексте есть, хоть немного и видоизменённый, но социалистический взгляд на производительность труда».

Кадр из фильма «Самогонщики»
Кадр из фильма «Самогонщики»

Советское производство самогонные аппараты, разумеется, не выпускало, но вот сам напиток существовал в нашей стране ещё с XV века. Изначально самогонная водка использовалась в качестве лекарства. Как алкогольный напиток самогон распространился на Руси во времена царствования Ивана Грозного. А уже в XIX веке в каждом крупном дворянском поместье существовали свои секреты самогоноварения. Самогон Шереметьевых, Юсуповых, Разумовских был намного качественнее шотландского виски и французского коньяка. Екатерина II с гордостью дарила Фридриху Великому и Вольтеру русский крепкий спиртной напиток. Артист эстрады Александр Морозов рассказывал:

«Это всё равно что замариновать грибочки и свои домашние огурчики. Также просто относились и к производству своей собственной самогоночки. Это было такое счастье и удовольствие».

Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»
Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»

В Советском Союзе изготовление и продажа самогона были уголовно наказуемым преступлением. Согласно Указу Верховного Совета СССР от 1948 года самогонщикам грозил срок не менее шести лет с конфискацией имущества. К 1962 году, к моменту выхода в свет фильма «Самогонщики», закон немного смягчился. Акцент был сделан на пропаганду и агитацию. Вишневский делился воспоминаниями:

«В карикатурах того времени изображался самогонный аппарат с порочными капельками. Самогонщики были объектом осуждения».

Плакат СССР против алкоголя
Плакат СССР против алкоголя

Первый вариант песни

То, что мы слышали в фильме, это второй вариант песни, который был написан профессионалами по высшему партийному указу и прошёл все цензурные фильтры. А первый текст к фильму «Самогонщики» сочинил Юрий Никулин на хорошо известную мелодию народной песни «Семёновна». Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин записали её буквально с первого дубля. Руководство даже стало переживать: «Ребята, что вы делаете? Вашу песню же будет петь вся страна!» Владимир Вишневский рассказывал:

«Я думаю, что «Семёновна» – это уникальный музыкальный алгоритм. Вот представьте себе гимн Америки на мотив «Семёновны». Поэтому, конечно, в идеологическом отделе ЦК партии правильно смекнули ещё задолго до эры пиара, зомбирования сознания 25 кадром и правильно решили, что использовать такую мелодию будет очень хорошим ходом».

После демонстрации фильма в кинотеатрах стало очевидно , что песня «Самогонщиков» превратится в застольную песню. И петь её, безусловно, будет вся страна: от Москвы до самых до окраин. Но разве можно было допустить, чтобы великая держава, живущая по моральному кодексу строителя коммунизма, который был принят и опубликован за полгода до премьеры фильма, распевала песню со словами «Кто не пьёт, тот дурачок» или представить в устах граждан такой текст: «А мы пить будем, / А мы гнать будем, / А милиция придёт – удирать будем». Песню пришлось переписывать заново.

Актёр Юрий Никулин в роли Труса в фильме «Самогонщики»
Актёр Юрий Никулин в роли Труса в фильме «Самогонщики»

Новая версия

На помощь Леониду Гайдаю пришёл композитор, который уже работал с ним для создания предыдущей картины «Пёс Барбос и необычный кросс». Новую мелодию к песне «Самогонщиков» написал Никита Богословский. Композитор Александр Журбин рассказывал:

«Эта песня, прямо скажем, не лучшая песня Богословского. Наверное, все это знают, что сначала там была другая версия, была вариация на песню «Семёновна», и стихи написал сам Юрий Никулин. Но все побоялись, что это будет гимном русских алкоголиков, поэтому её заменили и поставили песню Богословского. Но мелодия у него получилась очень простая, даже, я бы сказал, примитивная. Чем-то она всё равно напоминает песню «Семёновна».

Было бы действительно странно сравнивать песню для «Самогонщиков» с другими работами Богословского. Например, «Любимый город» (1939) или, скажем, «Тёмная ночь» (1942), но ведь и задача композитора была поставлена, можно сказать, от обратного. Мелодию нужно было сделать не слишком яркой и не заразительной, ведь допустить, чтобы песню из фильма распевала вся страна, власти не могли.

Ну а текст к песне «Самогонщики» попросили написать поэта Владимира Лифшица. Самой популярной его работой была композиция про пять минут из фильма «Карнавальная ночь». Фильм вышел в 1956 году, и с тех пор празднование каждого нового года начиналось с этих слов: «Пять минут, пять минут! / Бой часов раздастся вскоре! / Пять минут, пять минут! / Помиритесь те, кто в ссоре!» Владимир Вишневский рассказывал:

«Я вот что заметил, углубившись через несколько лет в текст песни, который написал мастер слова и гениальный поэт Лифшиц, на минуточку, создатель «Пяти минут», что он просто выполнил кинозаказ, нельзя сказать что социальный, но что-то такое в тексте чувствуется».

Конечно, и поэт Владимир Лифшиц, и композитор Никита Богословский выполняли кинозаказ. Но поскольку они оба были талантливыми людьми, то делали это с особым азартом.

Вариант песни, сочинённый Богословским и Лифшицом для хорового пения был непригоден. Зато в тексте присутствовала политкорректная и безусловно важная тема: слова Труса про наказание за самогоноварение. Ну а в музыке удачной находкой стала игра Балбеса вилками на бутылках с готовой продукцией. Композитор и саунд-продюсер Дмитрий Фунтиков рассуждал:

«Очень интересно народ воспринял эту невозможную игру Балбеса и Бывалого на аппарате и бутылках. Всегда существовали горе-музыканты, которые пытались играть на бытовых приборах. Они сами считали себя бездарями, потому что нормальной мелодии у них не получалось. Но статус данной троицы, которые умели играть на всём, естественно, повышался».

Актёр Юрий Никулин в роли Труса в фильме «Самогонщики»
Актёр Юрий Никулин в роли Труса в фильме «Самогонщики»

Игра на самогонной машине и бутылках

Дмитрий Фунтиков рассказывал:

«На самом деле эту партию (речь идёт о моменте, где Никулин ударял по банкам вилкой и получался звонкий звук) играл в оркестре и на записи ксилофон. Поэтому люди, которые думают, что Никулин так талантливо ударял по бутылкам, что получались разные звуки, совершенно неправы и, вероятнее всего, не имеют никакого отношения к музыке. По банкам, как ни ударяй, звуки всё равно будут одинаковые. Хотя многие люди всерьёз поверили в увиденное. Можно сказать, что это обманка, но именно такие моменты делают кино более популярным и интересным».

Кадр из фильма «Самогонщики»
Кадр из фильма «Самогонщики»

У советского зрителя, наверное, не было ни тени сомнения, что Балбес (герой Никулина) действительно может сыграть с помощью вилок и бутылок. Фунтиков продолжал:

«Там ещё Бывалый (герой Евгения Моргунова) ему подыгрывает с помощью пара. Тоже, с одной стороны, обман, потому что сыграть ноты при помощи самогонной машины нельзя. Но, с другой стороны, Гайдай таким образом чётко описал эпоху 60-х, когда советские люди могли всё: в том числе сыграть на «электронном аппарате» не хуже, чем на духовом инструменте».

Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»
Актёр Евгений Моргунов в роли Бывалого в фильме «Самогонщики»

Доверчивые зрители

Люди поверили практически всему, что показал Гайдай в своём короткометражном фильме. Народ поверил в то, что можно сыграть соло на бутылках, в то, что в крохотной избушке можно гнать самогон в промышленных масштабах, и в то, что актёры действительно самогонщики. Нынешний генеральный директор «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» Максим Никулин, сын Юрия Владимировича, делился воспоминаниями:

«Я не всё помню в силу тогдашнего малолетства. К нам часто приходили в гости друзья семьи и спрашивали о состоянии отца. И они всегда делали вид, будто им его жалко. Мы не понимали, чего его жалеть. А они всерьёз верили, что он имеет сильную алкогольную зависимость».

Генеральный директор «Московского цирка Никулина на цветном бульваре» Максим Никулин
Генеральный директор «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» Максим Никулин

Причиной такого зрительского доверия были мастерски придуманные для героев роли и образы. И, конечно, незаурядный комедийный талант знаменитой троицы. И хотя в финале главные герои оказались за решёткой в полицейской машине, у зрителей они вызывали скорее симпатию, чем осуждение. Вишневский рассуждал:

«По законам российской мистики с её уважением ко всему, что связано с весельем и гулянками, у зрителей сначала были смешанные чувства по отношению к героям, но затем они сменились на положительные».

Никулин, Вицин и Моргунов в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Никулин, Вицин и Моргунов в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Наверное, Леонид Гайдай не рассчитывал, что после выхода его картины осуждение к самогонщикам в СССР станет всеобщим и повальным. Но даже если предположить, что руководство «Мосфильма» ставило перед создателями картины подобную задачу, то в её решении оно не преуспело. Композитор Александр Журбин рассуждал:

«Изначально они хотели показать, как плохо быть самогонщиком, как ужасно зарабатывать деньги на таком «грязном» деле. То есть, грубо говоря, они хотели создать сатиру. Но я с уверенностью могу сказать, что сатира эта никого не убедила, люди продолжали гнать самогон, продолжали его пить и зарабатывать на этом. Фильм в этом плане людей ничему не научил».

«Монгол Шуудан» – отечественные короли «анархо-рока»

Группа «Монгол Шуудан»: история создания, состав, лучшие песни, интересные факты, влияние Русский рок – уникальный жанр, подаривший отечественному слушателю огромную коллекцию материала, которой может позавидовать...

Настоящий народный кумир: Джо Дассен и Россия

Всё о Джо Дассене: ранние годы, хиты и любовь к России Несмотря на то, что многие артисты часто покидали Россию потому, что им не давали...

Лучший альбом Кена Хенсли, который поклонники Uriah Heep не слушают, а помнят наизусть

Всё об альбоме «Proud Words on a Dusty Shelf»: история создания, треки, успех Нередко музыканты, долго играющие в группе, хотят начать сольную деятельность. Некоторые из...
Похожие статьи

Самые сильные альбомы в русском роке за период 90-х по версии журнала «Fuzz Music» – Топ-6

Топ 6 самых крутых российских рок-альбомов в 90-е по версии «Fuzz Music» В 1990-е годы музыка оказалась на переломе эпох. Важные политические события в истории...

Брук Шилдс была разочарована – кому на самом деле Джордж Майкл посвятил «Careless Whisper»

«Careless Whisper»: величайший хит 80-х, история его создания и главная вдохновительница  Джорджа Майкла Ох уж этот «Беспечный шепот», затронувший сердца миллионов слушателей со всех...

Лучано Паваротти: история культового лирического тенора Италии

Биография итальянского певца Лучано Паваротти: детство, карьера, наследие Мелодичная Италия подарила миру самый музыкальный язык и добавила в музыкально-театральный жанр оперы много красок. Несмотря на...

Они пели о том, что окружало людей в 90-х – вспоминаем главные хиты «Комбинации»: Топ-5

Топ-5 лучших песен группы «Комбинация» Культовая для поколения «дефицитных» 90-х годов группа «Комбинация» начала свою деятельность в конце 80-х. Несмотря на пройденные года, в душе...

Очаровательная Эммилу Харрис – легенда кантри

Кантри-певица Эммилу Харрис: биография, творчество, дискография, награды Фолк- и кантри-музыка зачастую остаются за бортом популярности, какую имеют другие жанры музыки, в частности рок или хип-хоп....

Они пели о том, что касалось каждого: «Комбинация» – самая актуальная поп-группа 90-х

Всё о группе «Комбинация»: история создания, концерты, современность На рубеже 80-х и 90-х годов многое меняется на отечественной сцене. На место строгих и трогательных песен...

Больше, чем товарищи по цеху: культовые группы, которые никогда не меняли состав

Рок-группы, никогда не менявшие состав участников – список, фото и имена, интересные факты История музыки знает огромное количество рок-групп. Эта форма музицирования в настоящее время...

Часть 2. «Жизнь на дороге»: чем занялся Брайан Джонсон в старости

Брайан Джонсон: карьера и её завершение, новые проекты  После завершения карьеры рок-музыканты либо уходят в отставку и больше уделяют времени себе, либо стараются заниматься новыми...

Та самая песня из «Телохранителя»: смысл оказался глубже

Всё о песне «I Will Always Love You»: история создания, исполнение, успех Часто случается так, что между артистами, исполнившими одну песню, но в разных стилях,...